15 ноя2016

Суд да дело Аброра Акромова




Эта история начиналась банально - Абзал Холходжаев задолжал Аброру Акромову 150 тысяч сум, но возвращать деньги не хотел. Дальше банальность сменяется чудовищной жестокостью. Должник и его двое приятелей под предлогом возврата долга  назначают встречу, на которой избивают Аброра и бросают его, превращаясь из приятелей в сообщников.
 
Согласно заключения судмедэкспертизы от 20 апреля 2016 года, у Аброра открытая черепно-мозговая травма, перелом левой височной и теменной костей, проникновение костей в сосковую и пирамидальную части мозга, повреждение мозга  тяжелой степени, эпидуральная гематома в левой височно-теменной части, компрессия головного мозга, рана на правой стороне верхней губы с дислокационным синдромом 3-й степени, повреждение мягких тканей левой височной части, назо- и левосторонняя отогематоликворея, ушиб правого легкого, аспирационный синдром.
 
В больницу Аброра доставили спустя несколько часов после избиения. В результате многочасовая операция по удалению осколков костей из мозга и три недели комы.  Семья затратила около 20 млн. сум, чтобы вытащить Аброра буквально с того света. Врачи говорят, что он родился в рубашке. Спустя семь месяцев, буквально на днях, Аброру сделали операцию, теперь у него металлическая пластинка в черепе.    
 
Не знаю как вы, уважаемый читатель, квалифицируете это преступление, но я полагаю, что это нанесение тяжких телесных повреждений из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой из 2-х и более лиц, приведших к тяжким телесным повреждениям, повлекшим инвалидность потерпевшего. Молодой парень, 24 года.
 
Спустя несколько месяцев после избиения, когда Аброр был в состоянии давать показания, появился следователь, который  в спешке снял показания – грубо и высокомерно. Потом был другой следователь... В конце концов дело дошло до суда.
 
По словам Аброра, суд Шайхонтахурского района мало чем отличался от следствия – не вникал в показания потерпевшего, который и на следствии, и на суде настойчиво пытался доказать, что его избивали втроем, называя фамилию организатора и его основного сообщника.
 
Удивительно, что организатор преступления даже не был вызван в суд, не было ни одной очной ставки. В итоге, наказан был лишь один из участников преступного сговора – некто Нурматов, действия которого суд квалифицировал по части 1, статьи 104 УК РУз, что предполагает легкое наказание, которое предполагает либо «ограничение свободы», либо срок от трёх до пяти лет... В приговоре почему-то нет ни корыстных побуждений, ни предварительного сговора, ни тяжких телесных повреждений, приведших к инвалидности. Другими словами Нурматов вполне сможет скоро оказаться на свободе по амнистии.
 
Странности такому поведению следователя и суда добавляет то, что организатор избиения – Абзалходжа Холходжаев, уже попадал в поле зрения правоприменителей точно в такой же ситуации в 2011 году. Тогда он таким же образом «уладил» дело со своими долгами.. К счастью, без тяжких телесных повреждений.
 
Важно отметить, что и тогда его уголовное дело рассматривалось в Шайхонтохурском районном уголовном суде. Тогда он был освобождён в зале суда по амнистии. Возможно, получи он тогда по заслугам, не было бы этого преступления...
 
В этом деле много странностей и загадок. Например, материальный ущерб семьи – траты на лечение и операцию превысили 20 млн. сум и являются прямым следствием деяний преступной группы во главе с Абзалходжой Холходжаевым. Однако суд отказался рассматривать этот аспект дела и порекомендовал потерпевшему обратиться с иском в суд по гражданским делам, т.е. намеренно пустил дело по «большому кругу»...  Нелишне отметить, что содержание Аброра в больнице, помимо затраченных семьей средств на лекарства, было за счет государства. Будь я судьей, я бы непременно обязала преступника компенсировать государству средства на содержание потерпевшего в медицинском учреждении. Наше здравоохранение остро нуждается в средствах.
 
Почему же так тщательно оберегается основной организатор преступления от серьёзных обвинений и, буквально, вытаскивается из дела «за уши»...
 
Пострадавший Аброр Акромов подал апелляцию, в связи с несогласием с приговором Шейхонтохурского районного суда в Ташкентский городской суд в начале сентября.

Ташкентский городской суд оставил аппеляцию без внимания. Вопреки закону и установленному порядку и сегодня, 15 ноября 2016 года нет официального письменного ответа. Когда Аброр стал выяснять почему, ему устно сказали – мы оставили решение в силе, если не согласны, можете обратиться в прокуратуру или вышестоящий суд.
 
Беспристрастный и независимый суд – одна из базовых основ доверия граждан своему государству. Если к этому прибавить прозрачное ведение государством финансовых дел по формированию бюджета и его расходованию, свободную прессу, которая освещает самые деликатные стороны жизни государства, общества, взаимоотношения власти и гражданина, то это и есть идеал, которого, пока, нет.
 
Вот уже несколько месяцев в виртуальную приёмную Шавката Мирзиёева, поступает много обращений в связи с несправедливым рассмотрением дел в процессе следствия, в процессе судебного разбирательства. Подобные истории, которые становятся известны гражданам, убеждают, что Узбекистану предстоит ещё очень длинный путь к правовому государству.
 
Мы сейчас наблюдаем попытки временно исполняющего обязанности президента достичь подлинной независимости суда от других ветвей власти. Возможно, и я надеюсь, это у него получится.
 
Однако, этого мало. Судебная власть должна быть ещё беспристрастна, неподкупна,  независима от местничества, от так называемого «блата», корпоративного единства с органами власти и правоохранителями. Известно немало случаев, когда «успешными» адвокатами оказывались не просто знатоки тонкостей права, а те, кто мог «договориться» с судьями и прокурорами.
 
Возможно, мы, простые граждане, не совсем глубоко разбираемся в хитросплетениях закона. Однако, ясно ощущаем, когда творится несправедливость и безобразие. В данном случае это налицо.
 

Румия Анварова, специально для Anhor.uz
 
 
2204
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

715

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1766

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3233

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1647

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5325

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter