07 мая2014

Свадьба в Узбекистане: пировали, веселились, подсчитали - прослезились




Свадьба. Какая девушка не мечтает о белоснежном свадебном платье, фате и букете? Какой парень не мечтает в классическом костюме или смокинге повести любимую под венец? С каждым годом эта мечта становится дороже и нередко, влюбленная и готовая к созданию семьи пара, распадается. Причина - неподъёмность для одной из сторон расходов на организацию свадьбы.
 
В чем смысл свадьбы? Смысл в том, что жених при свидетелях объявляет, что берет в жены имярек, а женщина при свидетелях говорит, что соглашается на замужество добровольно. Вот и все, что нужно чтобы смысл свадьбы был наполнен. Церковное венчание или мусульманский «никох» - это попытка призвать в свидетели Бога, придать солидность этому акту, освятить брак. Регистрация в ЗАГСе – это признание и защита семьи государством.
 
Времена вносили и вносят в этот церемонию дополнительные детали, усложняя процесс. Организация свадеб стала целой индустрией, отдельной и процветающей отраслью бизнеса.  И с каждым годом этот процесс становится все более сложным и дорогим, поскольку обрастает процедурами, каждая из которых стоит денег.
 
Чтобы не заниматься теоретическими умозаключениями, возьму для примера свадьбу, которую провел мой приятель. Семья – самая обычная. Он – банковский служащий, среднего звена. Она – архитектор. Интеллигентная семья. И вот их сын надумал жениться.
 
Дальше – технология подготовки и проведения, с примерными затратами.

Шаг первый – сватовство. Это мероприятие недорогое. Лучшая подруга мамы жениха плюс еще родственница, желательно опытная. Чем солидней, тем лучше. Взяли букетик для мамы невесты, тортик к чаю и вперед. Там тоже семья интеллигентная – мама врач, папа – тоже, даже и профессор. Дочь, видимо была не против и родителей предупредила. Все получилось отлично – сказали «да».
 
Шаг второй: Если парень с девушкой не знакомы, но родители решили, что они – пара, то назначают свидание. Если понравились друг другу, то молодой человек дарит девушке колечко с камушком (возможно традиция пришла к нам из голливудских фильмов, поскольку ранее такого не существовало), а если парень крут, то может и гарнитур подарить – колечко с камушком и серьги. Приняла девушка подарок – следовательно, она согласна, наступает следующий этап.
 
Фотиха. Церемония и количество участников оговариваются заранее.  В назначенный день и час родственники жениха приходят в дом родителей невесты. Идут не с пустыми руками. Четыре тогора (большие миски, на 10-15 литров) обязательных. Одна с самсой, вторая – с норин, третья – с курицей, украшенной с резными овощами, четвертая – с шашлыком. И еще две тогоры с патырами. Это еще не все. Большой торт и печёное. Иногда требуют еще тогора с пловом и тогора с «хасип». Но и это еще не все. Должен быть, как теперь «положено» еще и сундучок. В сундучке – 12 отрезов, домашние тапочки, белые туфельки на высоких каблуках, мокасины, кроссовки, 2 выходных костюма, домашний халатик и спортивный костюм  для невесты.
 
Сторона невесты приглашает и своих гостей. Стол накрывается в зависимости от достатка, а на стол подается еда, которую принесли в упомянутых выше тогора.  
 
Раньше за день до свадьбы, сторона жениха отсылала  два мешка риса, барана, мешок муки, пара ящиков растительного масла, морковь, т.е. все к большому плову. Теперь, во всяком случае в Ташкенте,  все стало немного проще, но намного дороже.   Сторона жениха вместо барана и продуктов передает конверт с суммой от одной до трёх тысяч у.е.  на расходы по свадьбе. Провожая гостей сторона невесты дарит каждому из них по чапану, возвращает тогора с едой и сладостями и сундучок с одеждой для жениха. Фотиха обошлась в 1800 у.е для стороны жениха и примерно в 900 у.е стороне невесты.
 
Есть ли необходимость в этом? Нужно ли такое пышное застолье? Нынче в тренде следить за питанием. Ну, задали вопросы и пойдем дальше по технологической цепочке подготовки проведения свадьбы.
 
Определили дату – заказ пригласительных билетов. Цена – от 100 у.е. за весь тираж, в зависимости от их количества и крутости.
 
Теперь – аренда зала. В зависимости от числа гостей. Вы видели узбекскую свадьбу, где гостей 100 человек? Одна на тысячу. Этот обидится, та обидится и так далее. Повеселятся, поздравят и разойдутся, а родителям годами долги выплачивать. Случай моего приятеля из редких - 150 человек гостей.
 
На сегодняшний день среднее меню на одного гостя обходится от 15 до 30 у.е. 15 – это самый минимум. На 150 гостей получается 2250 у.е. – это без спиртного, только закуски, горячее (первое и второе) и прохладительные напитки. Если добавить спиртное, нужно прибавить еще 500 – 550 у.е.

Тамада с дежурным ансамблем – 300 у.е., затем каждый певец, если приглашен, то это три песни – от 150 до 300 у.е., в зависимости от известности исполнителя. Три исполнителя обошлись в 450 у.е.
 
Видео- и фото съемка с фотоальбомом и фильмом о свадьбе – 300 у.е. Оформление зала – от 200 до 400 у.е. Большой свадебный торт – от 300 у.е. и выше.
 
До свадьбы принято прогуляться по городу, заехать в японский сад. Прогулка, включает фото (100 у.е.), оплату за вход гостей в сад, шампанское и т.д. – тоже около 100 у.е.
 
Автомобиль (лимузин) на целый день обойдется в 200 у.е.  А еще один или два лимузина для друзей жениха и подруг невесты. Таким образом, некоторые тратят на эту роскошь от 1000 до 1500 у.е. Правда здесь можно здорово сэкономить, если у друзей жениха есть свои автомобили. Сейчас немало людей заказывают один комфортабельный автобус «премиум класса» - получается дешевле, скромней, но со вкусом. И еще один автобус для гостей на свадьбу со стороны невесты – привезти к началу церемонии и увезти после ее окончания.
 
Таким образом, по самым скромным подсчетам жених (точнее – его родители) должны иметь минимум 6000 – 6500 у.е., чтобы провести скромную, по меркам Ташкента свадьбу. А сколько возникает непредвиденных трат! То забыли, это не успели, там подвели и так далее. Кто проводил свадьбу – тот меня поймет. Так что, не имея в кармане 6000-7000 у.е. денег о свадьбе можно и не мечтать. Приплюсуйте к этому жилье, выделяемое для молодоженов и его ремонт.
 
У стороны невесты тоже нелегкая финансовая пора. Невеста должна привезти приданое, которое включает спальный гарнитур, гостиный гарнитур, мягкую мебель, ковры, люстры, занавески, гардины, полный набор посуды и кухонной утвари. Получается тоже около 5000 - 6000 у.е. С одной стороны – это траты необходимые, особенно если молодые будут жить отдельно. Однако и в этом случае покупают не столько практичные, недорогие вещи, а роскошные и дорогие. И стоит потом эта посуда годами, появляясь на столе в редкие дни особых торжеств. Со стороны невесты тоже достаточно много непредвиденных расходов. Это кроме прически, макияжа, платья, фаты и прочих женских штучек, которые тоже требуют не менее 1000 у.е. А еще – покупка обручальных колец.

Таким образом, обе семьи потратят, по самым скромным подсчетам не менее 11 000 – 12 000 у.е. Согласитесь – сумма немалая.
 
Есть еще куча мероприятий, таких как «келин салом», «чаллар», проведения которых требуют различные тетушки и дядюшки, радеющие за сохранение традиций. Однако это тоже удовольствие не из дешевых. Мой приятель и сторона невесты, благо люди современные и интеллигентные, договорились этого не делать. Эти сэкономленные деньги (около 2-3 тыс. у.е.) не повредят семейному бюджету и могут быть затрачены более разумным образом, в том числе и на благо молодой семьи.
А еще есть семьи, которые требуют подарков родителям невесты – часы для папы, золото для мамы. Иногда еще и костюмы, отрезы. Иногда в список вносят любимую бабушку, важную тетю и т.д. и т.п.
 
А можно ли многое из этого не делать? Можно! Многие, кто был в Европе, могли наблюдать маленькие, уютные свадьбы, человек на 10-15. Жених с невестой, их родители, братья, сестры, ближайшие родственники и друзья. Отмечают в обычном ресторане или в саду. И это весьма практично.
 
Поэтому надо вернуться к истинному смыслу заключения брака и не бояться пересудов разных любительниц и любителей посплетничать. Ведь у пересудов, если на них не обращать внимания, век недолог.
 
Надо помнить, что если молодые будут жить в согласии между собой, соседями, то пересуды сменятся одобрением и тихой белой завистью. И будут они жить долго и счастливо.
 
Мансур Ибрагимов,
Специально для Anhor.uz
Фото: Картина Рустама Базарова "Свадьба"
Источник фото: PR.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

14323
3
Andrey Maleyev10 мая 2014, 09:37

Надо проще относиться к вещам. Я со своей женой решили вообще не делать свадьбу, ибо посчитали, что это наш выбор. Родители отнеслись с пониманием. Пришли в ЗАГС, расписались и уехали отдыхать.

Содик Хайдаров11 июня 2014, 15:27

Автор копирует фантазию творца картину. Очень интересная картина те времена когда узбек так одевались на столах колы фанты не были насколько я помню. Кроме того куча ляпов можно наблюдать на картину. на счет свадебных расходов каждый регион Узбекистана по своему. Исходя традиций и возможности образуется свадебный траты, к тому же существует "тўйона".

Дилшод Таджиев26 июня 2014, 19:12

Ну что я могу сказать, у каждого народа свой менталитет и свое видение на праздники. Хотя тоже все можно оценивать по разному. Вот допустим у меня по моим меркам была скромная свадьба. Всего 300 гостей, друзья, родственники, сотрудники. и обошлось это в сумме всего в 7500-8000 тысяч. ну и плюс да как сказал Содик в комментарии выше, есть такое понятие как "туйона" это когда друзья, родственники скидываются на свадьбу кто сколько может и кому сколько не жалко. это не в обязаловку но приветствуется. Долго со свадьбой не нажил, ярких ощущений и эмоций много) так что я люблю большие свадьбы))) не обязательно делать все пафосно с кучей звезд, но главное чтоб было весело! А Европейская свадьба ничем не отличается от дня рождения или обычной посиделки с друзьями. А свадьба все таки одна в жизни))))

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter