16 авг2014

Ташкентский зоопарк. Кому это надо?




Ташкентский зоопарк «цветет и пахнет». Разительная перемена тут наблюдается по сравнению с тем, что было года 3-4 назад. Территория значительно благоустроена, деревья подросли, появилось больше скамеек, урн, везде относительно чисто и опрятно. Войдя на его территорию с детьми, поневоле радуешься, что в городе есть такой живой и зеленый уголок. Но это только вначале..

Яркие впечатления, вызванные первыми 20-30 метрами, омрачаются в первом же павильоне - аквариуме. Мне повезло – со мной был человек, давно занимающийся разведением рыб,  который и сообщил, что  это именно аквариум, а не океанариум – здесь всего лишь 6-8 морских рыб, да и настоящих кораллов нет. Исчезли и акулы, которые плавали в самом большом аквариуме – теперь он стоит пустой, а доступ к лестнице преграждает лента. Миниатюрный пруд на втором этаже, где когда-то в открытой воде плескались карпы, сейчас тоже «закрыт».

Вызывают удивление и другие пустые аквариумы, которых с каждым годом становится все больше. Правда, посмотрев на некоторых посетителей, поневоле думаешь, что быть может, оно и к лучшему – несмотря на многочисленные таблички с просьбой не фотографировать со вспышкой, посетители все равно щелкают смартфонами, освещая все и вся. Из администрации только два скучающих молодых человека, сидящих у входа. Ни одного замечания никто из нарушителей не получил…

Немного погрустив, отправляемся в следующий павильон – террариум. Рассмотреть рептилий мешают давно немытые стекла, которые, впрочем, ничуть не уменьшают красоту питона, все такого же ярко-желтого, как и 10 лет назад. Однако и тут посетители повели себя не лучшим образом – странно, что люди искренне надеются разбудить змею криками и стуками по стеклу.

В следующем павильоне всегда наблюдается парадокс – тут не звери развлекают людей, а люди зверей. Да, обезьянам в павильоне «Маймунхона» однозначно не приходится скучать – посетители корчат физиономии , стучат по стеклу, кричат, машут руками, стараясь привлечь внимание приматов. Те, в свою очередь, лениво жуя кусок дыни, довольно равнодушно смотрят на потуги посетителей.

Многие, возможно, еще помнят, как недавно чуть не умер страус, подавившийся пластиковым стаканом, который ему в клетку бросил кто-то из посетителей. К сожалению, таких посетителей в зоопарке предостаточно – в этот раз какой-то мальчуган лет 5-6 бросил бегемоту пустую баклажку, которой  тот не преминул «полакомиться». Когда я обратил внимание одного из сотрудников на этот инцидент, мальчуган уже куда-то убежал с оравой таких же детей. Искренне надеемся, что с бегемотом все хорошо, но в голове промелькнуло сожаление, что не везде в зоопарке звери огорожены от людей стеклами. Хочется надеяться, что видеокамеры, установленные на всей территории, помогают контролировать ситуацию.

Это впечатление усилилось, когда у вольера собралась толпа из нескольких семей и отцы семейства пытались разбудить и привлечь внимание отдыхающих в тени львов. «Надо камень в него кинуть», - услышал я от раздосадованного мужчины лет 30. К счастью хищников, камней вокруг не оказалось, и никто не нарушил их покой.

Как и всегда, рады посетителям были медведи, которые за поощрение в виде кусочков хлеба исполняли цирковые номера и вносили радость в общую картину зоопарка.

Дальше были зебры, верблюды, ламы, слоны – вот кому живется припеваючи! Большие загоны с водой, огороженные высокой клеткой – тут есть «где побегать» парнокопытным, да и люди их не потревожат. Лучше всего слонам, загон с которыми расположился метров в 20 от аллеи с посетителями.

Чем дальше идешь по зоопарку, тем становится яснее, что финансирования явно не хватает. Павильон с экзотическими птицами так и стоит на ремонте, а небольшой павильон с тропическими гигантскими растениями давно просит хотя бы побелки или элементарной уборки. Насмотревшись на пустые аквариумы, закрытые этажи в террариуме и павильоне с обезьянами, уже не удивляешься тому, что в «тропиках» нельзя подняться на самый верх – дорогу преграждает сетчатая перегородка.

Можно долго говорить о том, что и как можно улучшить в ташкентском зоопарке, но что толку, если нет финансирования?  А то, что его нет, видно невооруженным взглядом, стоит лишь пройти чуть вглубь. Кстати, пропали куда-то и указатели, но на общем фоне упадка это не так уж и заметно. Но важно даже не это...

Важно то, что вряд ли зверям уютно сидеть в клетках – чтобы понять это, достаточно посмотреть в их глаза, в которых читается безысходность. Многие рыбы, которых «запихнули» в небольшой аквариум, не могут расти в размерах, да и состояние вольеров, павильонов и клеток оставляет желать лучшего. Единственный логичный ответ, который объясняет это – зоопарк не может себя окупить, и уж тем более создать достойные условия зверям, обеспечив им безопасность. Тогда зачем все это? К чему? Кому это надо? Для того, чтобы люди имели возможность дразнить животных, кидать в них стаканы и баклажки, подвергать их жизнь опасности?

Сегодня во многих странах начали задумываться над тем, нужен ли городу зоопарк. Во многом, тут заслуга и обществ за права животных, но главные факторы – нехватка финансирования и невозможность контролировать действия посетителей, среди которых предостаточно не вполне адекватных лиц. Зоопарк, который не может себя окупить, автоматически превращается в проблему.

Во многих странах уже начали задумываться над тем, чтобы закрыть зоопарки, а территорию превратить в океанариум с большими аквариумами для всех видов рыб, где можно максимально приблизить среду обитания к естественным условиям. К примеру, известны на весь мир океанариумы в ОАЭ или на Сейшельских островах. Содержать один океанариуем легче, чем зоопарк с несколькими десятками видов животных и птиц, да и звери не мучаются. Может и нам стоит задуматься?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Джавлон Хасанов,
специально для Anhor.uz 
Фото: Официальный сайт Ташкентского зоопарка | Tashkentzoo.uz

6957
7
Kiro Altman16 августа 2014, 17:27

Спасибо за материал. Безумно жаль всех этих несчастных существ, которые страдают на потеху людей.

Тим Абд17 августа 2014, 10:56

Наших посетителей за нарушение нужно строго бить рублем (и бить больно через суд с привлечением соответствующих органов, загрязнение территории 5 МРОТ, причинение вреда животным - эквивалент стоимости животного). При входе письменно уведомить под роспись. Будет чистота и порядок. На штрафы за короткий срок привести в порядок можно не только сам зоопарк но кормовую базу пополнить, безкультурные посетители долго культуре учиться будут.

Almira Ganieva17 августа 2014, 12:09

Следует увеличить стоимость входных билетов,и основать общественный фонд по поддержке животных в данном зоопарке.

Zhavoh Nematov17 августа 2014, 18:06

Раз не рентабельно и нет финансирования, так зачем его вообще содержать и мучать животных, которых год за годом становится всё меньше и меньше.

Ферганская Долина17 августа 2014, 22:50

Нет зоопарка - плохо, есть зоопарк - ещё хуже. Всё вам плохо да плохо.

Kholis Khamroh18 августа 2014, 11:50

Жиддий масала кўтарилибди. "Во многих странах уже начали задумываться над тем, чтобы закрыть зоопарки" шу қисмига кўпроқ тўхталиб, таҳлилий материаллар берилса яхши бўларди ва умуман, чет эллардаги ҳайвонот боғларининг ҳолати, молиялаштирилиши ва ҳ.з. тўғрисидаги маълумотлар ҳолат объектив баҳо беришга асос бўлар эди.

Ферганская Долина18 августа 2014, 22:25

Этот зоопарк нужно отдать в частные руки с условием, что останутся все виды зверей и в том же количестве. Пусть чатсники открывают, тогда и бардака не будет. Пусть дороже входной билет, но все звери сытые и опрятно вокруг.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter