27 авг2015

Узбекистан пригласили бороться против ИГ




Новость дня: США официально пригласили Узбекистан присоединиться к коалиции, ведущей борьбу с Исламским Государством (ИГ). Американцы объединили в этой коалиции усилия шести десятков стран, но что-то у них там не ладится (единственный реальный «успех» –  беженцы из региона в Европу). А поскольку наша страна – ключевое государство региона, и у нас самая боеспособная армия (это говорю не я, это цитаты из «Ахборот»), то, по всей видимости, без нас там не обойдется. Об этом приглашении журналистам сообщил вчера ташкентским журналистам заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

Как раз вчера Турция согласилась активно участвовать  в войне против ИГ. Турки будут бомбить территорию ИГ по общему плану, разработанному в Пентагоне. Но вот нам воевать не с руки?..  Г-н Розенблюм  успокоил: «Узбекистан может по своему желанию и по своим возможностям выбрать свой вклад в общую борьбу с ИГ. Это может быть военный компонент, это может быть финансовый компонент». (Повышаем же мы  пенсии, можем и на войну скинуться) . Не знаю, правда, могли бы мы спонсировать коалицию, - там деньги тратятся заоблачные. Как сообщил Пентагон,  операция «Непоколебимая решимость» стоила за год  $ 3,5 миллиарда , 75% из  которых пришлось  на  авиацию.  Из затрачиваемых ежедневно $10 миллионов , $ 5 миллионов приходятся на сами полеты (бомбардировщики В-1 летают на бомбежку через полмира),  и еще $ 2,5 миллиона - на боеприпасы.  Кстати, не могу удержаться, чтобы не продолжить эту бравую статистику, которая любого ташкентского бухгалтера ввела бы в шок…

За год воздушных операций было совершено 45 тысяч  вылетов,  (общее число авиаударов  в «войне с терроризмом» с 2001 года перевалило за отметку в 120 тысяч). И чем наши теперешние союзники в войне против ИГ могут похвастаться?  -  Поражено 8 тысяч целей, в большинстве – объекты инфраструктуры.  А вот военных целей поражено намного меньше (конечно,  какой  пилот хочет попасть под огонь зенитки?).  Это 116  единиц бронетехники и 336 джипов  Humvee.  Таким образом, чтобы одна бомба попала в один джип, они бомбят 133  раза?  И вообще, ликвидация 1-го джихадиста обходится коалиции в $ 175 тысяч…

И снова г-н  Розенблюм, как опытный дипломат, предлагает  альтернативу -  участие  не обязательно в виде прямого финансового вклада, в можно в виде «финансовой разведки». Если уж зашла речь о разведке, то американцы не откажутся от обмена «специфической» информацией, - и вот тут у нас, действительно, есть чем помочь коалиции. Еще со времен СССР у наших спецслужб немало надежных друзей в регионе, - откликнутся на любую просьбу.

Союзников американцев ИГ мгновенно заносит в список своих кровных врагов. Вот не успел В. Путин пообещать  Ираку и Сирии новые штурмовики, как пресс-атташе главы ИГ  Умар аль-Шишани (Тархан Батирашвили, грузин)  заявил: «За мной готовы идти тысячи, я соберу еще больше людей, и мы отомстим России».  Впрочем, тут мне подсказывают, что нам терять нечего: еще в январе 2006 года тогдашний глава Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев объявил джихад нашей стране и, стало быть, каждому из нас. А нынешний предводитель бандитов  Усман Гази (Абдунасыр Валиев) за недолгий срок своего пребывания во главе банды уже раз десять повторял эту угрозу.
И к этой угрозе я бы относился серьезно. Известно, что Усман Гази и его приспешники поклялись в верности ИГ. Сегодня они будут не только воевать по общему плану, но и «зарплату»  получают регулярно и много. У боевиков  ИДУ теперь  нет необходимости ехать на фронт в Сирию для заработка, - деньги дают здесь, на месте.

Активизация ИДУ – уже реальность. Несколько дней назад джихадисты напали на конвой вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума.  Никогда раньше этого случиться не могло:  Дустум передвигается в сопровождении бронетехники, и его ребята в зоне боевых действий (дело было возле  афгано-туркменской  границы) открывают шквальный огонь по всему, что движется. Связываться с ними у боевиков ИДУ  никогда охоты не было. Но теперь надо отрабатывать деньги…  Все вышло так, как и должно – Дустум не пострадал, а почти два десятка бандитов остались лежать на дороге. Потом начальник местной полиции Масуд Якуб  подтвердил: убитые – узбеки…

Возникшая после перехода ИДУ под черное знамя Исламского государства новая реальность диктует  действия не только американцам, но и другим «заинтересованным лицам». Washington Post со ссылкой на АР сообщила вчера, что во вторник российские спецслужбы передали шведским коллегам убийцу Обидкори Назарова. Его арестовали в Москве еще 2 года назад – он следовал транзитом куда-то на юг. Наши специалисты во время «очень закрытых» переговоров дали понять, что не прочь, если убийцу (гражданина Узбекистана) выдадут шведам, по месту преступления в городе Стремсунд на севере страны. Пусть они с ним и возятся...  В Москве над ситуацией размышляли долго, но сейчас стало ясно, что спецслужбам лучше дружить. И убийцу отправили по назначению…

Итак, уясним себе, что ситуацию вокруг нас все считают очень непростой, и вернемся к беседе с г-ном Розенблюмом. В подтверждение серьезности намерений своей страны в нашем регионе он назвал также июльский визит в Ташкент командующего Центкомом ВС США генерала Ллойда Остина. Наши средства массовой информации скромно сообщали о визите в том смысле, что приехал боевой генерал вроде бы с культурно-познавательными целями. Ну – чтобы людей не волновать…  А вот зампомощника Госсекретаря так прямо и сказал, что визит этот – в числе таких инициатив, как поставка бронетехники и обмен информацией между спецслужбами (в одной из наших последующих публикаций об этом расскажем подробнее). И не надо первоклассницу из себя строить…

Тут я должен повиниться. Я обещал подробно рассказать о судьбе «губернатора» Хорасана (в эту свою провинцию ИГ включил Узбекистан) Хафиза Саидхана. Но вот сейчас не получится… О том, что точку в его бандитской биографии поставил американский беспилотник, шла речь и в нашей беседе.  Г-н Розенблюм, правда, дипломатично не стал обсуждать – «убили – не убили». И его можно понять: оператор беспилотника не видит, кого там взорвала его ракета. А нынешней афганской разведке, которая сообщила о смерти «губернатора», я, извините, не верю. Она пять раз «хоронила» муллу Омара, а когда он действительно умер (от язвы, ясное дело – работа  нервная), два  года морочила голову, что он живой. Так что разговор о Хафизе Саидхане откладывается…

…Талибы вроде не очень рады, что на их территории теперь еще и боевики ИГ. Взаимодействия не получилось (одна из фракций талибов вела ведь  переговоры с американцами). Потому участвовавший в нашей беседе молодой журналист  впрямую спросил Розенблюма: «Не намерены ли американцы смотреть, как талибы и боевики ИГ воюют меж собой? И даже способствовать этому разными известными способами?» Интересный вопрос и интересный ответ: «Сейчас в стране проходит совместная  небоевая операция «Решительная поддержка (Resolute Support)» с участием 12,5 военнослужащих». (Меня, да и не только меня, всегда забавлял решающий  вклад в афганских операциях армий прибалтийских стран. И сегодня в новой операции НАТО участвуют 30 латвийских солдат и 25 эстонских. Да, это сила...)  Розенблюм продолжает: «Наша задача – консультации при военном планировании и обучение. Но операции, которые мы консультируем – против всех врагов афганского правительства». В том смысле, что американцы там остались на 2 года для реальной работы…

Беседа получилась долгой и даже вышла за пределы графика Даниэля Розенблюма. Говорили не только о беседе в МИД, что само собой разумеется, но и о заинтересованном разговоре в МВЭСИТ («мы – за инвестиции, но надо посмотреть, как инвестиции здесь работают…»), о встречах с общественными организациями.  Закончит свое пребывание в Узбекистане зампомощника Госсекретаря в Самарканде, на «Шарк тароналари». После таких переговоров  он заслужил отдых…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
2561
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1378

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5413

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

708

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter