05 апр2014

Узбекский мужской клуб, или Пойдешь на плов?




Раннее утро. Солнце еще не взошло. На улицах еще почти никого нет. Проносятся редкие машины. Но там и сям празднично одетые люди деловито идут к махаллинскому центру или останавливают такси и куда-то едут. В 90% случаев – на утренний плов.
 
Это явление уникальное, хотя для Ташкента, да и в целом для Узбекистана – добрая традиция. Иностранцы недоумевают – как можно есть плов в такую рань? Это в нынешнее время, когда плов не может начинаться раньше 7 часов утра. А совсем недавно были времена, когда в 6 часов утра пловы уже заканчивались и люди расходились. Нелегко было бороться со сном на работе, поскольку на плов вставали в 5, а то и в 4 утра. Порой, приходилось за утро посетить два, а иногда три плова. Однако, как говорится, «не пловом единым»... И дело тут не только и не столько в еде.
 
Приглашение на плов – это проявление уважения, признание авторитета, почет. Будучи приглашенным, не прийти на плов без уважительной причины – значит проявить неуважение к хозяину мероприятия и той социальной группе, в которой ты состоишь.
Особняком стоит поминальный плов. На него могут и не пригласить, поскольку горе каждого может сбить с толку. Поэтому, если узбекистанец знал человека или членов его семьи, и даже если узнал о плове через третьих лиц, то он считает своим священным долгом прийти и выразить соболезнование, помолиться за упокой души...
Я сознательно пишу «узбекистанец», а не «узбек», поскольку в подавляющем своем большинстве представители всех национальностей, которые живут в нашей стране, стараются соблюдать эти добрые традиции.
 
Плов – это не только и не столько еда, сколько общение. Если хотите – это своего рода закрытый мужской клуб. Обратите внимание – люди поели, попили чай, вышли на улицу, но не спешат расходиться. Они общаются. Встречают общих знакомых, нужных людей, узнают последние новости.
 
А еще плов – это место встречи земляков. В последние годы число ташкентцев растет за счет успешных людей из различных областей страны. И если, например, ты попал на плов к бухарцу, то можешь быть уверен, что наряду с его новой столичной махаллей, которая обязательно будет приглашена на плов, наряду с его новыми коллегами по работе, ты обязательно встретишь множество его земляков. Большинство из них обязательно придут поддержать торжество своего земляка или подставить плечо в трудную минуту. То же самое относится к выходцам из любого региона страны. Так что плов еще и объединяющая сила, работающая на сплочение людей, помогающая каждому осознать, что он часть чего-то большего. Вероятно, это тоже вносит вклад в осознании себя как частички единой нации...
 
Получить приглашение на плов к человеку известному и авторитетному – это иногда и показатель неформального статуса личности, его места в определенной социальной группе. Мимолетно брошенная фраза, типа: «Вчера были на плове у такого-то. Виделись с тем-то, побеседовали, узнали новости», говорит иногда о реальном статусе говорящего гораздо больше, чем официальные титулы и регалии.
 
При всем этом, утренние или дневные пловы – очень демократичные клубы, куда вход открыт любому человеку. И пусть к нему не подходят поздороваться и обняться, но приветливая улыбка, неформальное гостеприимство гарантировано каждому, независимо от его доходов, статуса, одежды и прочего.
 
Вечерние пловы в чайханах, кафе, ресторанах, так называемые «гапы» – клубы более закрытые и довольно ревностно охраняемые от тех, кто не входит в число  постоянных участников гапа. Обычно каждый член такого гапа принимает других участников в удобном для него месте. Это может быть роскошный ресторан или скромная чайхана. Можно пригласить друзей и в свой дом.  
 
На гапах стол может быть разным – роскошным или совсем скромным. Главное – это общение. За пиалой чая, за чашкой кофе, за партией в шахматы, нарды, бильярд. Важно, чтобы это было место, удобное для общения компании, а в случаях необходимости, и для приватной беседы. На гапе нередко решаются многие важные деловые вопросы. Обещания, данные на гапе, весьма серьезны, поскольку вокруг много свидетелей.
 
Если кто-то из членов гапа хочет пригласить нового гостя, то кандидатура заранее оговаривается со всеми участниками, и только тогда, когда достигнуто общее согласие, приглашается новый участник. Иногда на один раз, иногда на постоянное участие, особо авторитетные для членов гапа гости имеют особые преференции.
 
Ошибки, промахи членов гапа помнятся годами. За некоторые – могут и вывести из гапа. И тогда – это позор на долгие годы, иногда на всю жизнь... Вернуться в круг бывает непросто. Однако и достижения участника гапа – общая гордость, и тоже на многие годы.
 
Восток, как говорилось в одном популярном фильме, – дело тонкое. И, что бы ни говорили о женщинах Востока надо знать, что и они имеют свой «клуб» в форме гапа. Сегодня, когда среди женщин успешных предпринимателей едва ли не больше, чем среди мужчин, женские гапы встречаются не реже мужских. Женщины тоже собираются в устойчивые социальные группы, проводят свои гапы и обсуждают свои, не известные нам, мужчинам, темы.
 
Однако самая сильная и гуманистическая сторона этих своеобразных узбекских клубов в том, что люди, объединившиеся в гапы никогда не оставляют своих один на один с проблемой или, не дай Бог, с бедой. Они всегда готовы поддержать человека и не только морально, а всеми возможностями этого неформального клуба.
 
Узбекистанцы издавна славятся своим гуманизмом, открытостью, добросердечием.
Возможно, в этом тоже есть маленький секрет того, что узбекистанцы достойно переживали сложные времена. Достойно, спокойно живут и в сегодняшнем непростом мире. Возможно потому, что наследуют и хранят добрые традиции гостеприимства, человеколюбия и гуманизма.
 
Идём на плов, дружище?

Мансур Ибрагимов,
специально для ANHOR.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
6181
1
Diyor Khasanov03 июня 2014, 16:56

Отличная статья !

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter