30 июл2014

В Узбекистане появится военная база США?




В Узбекистане в скором времени может появиться новая военная база США, пишет Kun.uz со ссылкой на другие издания. Новость появилась после того, как в Узбекистан прибыл с визитом генерал Вооруженных сил США Ллойд Джей Остин III.  29 мая генерал встретился с главой МИД Абдулазизом Камиловым, а 30 июля – с президентом Исламом Каримовым. Сообщается, что на встрече обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе и по Афганистану.

Как, в свою очередь, пишет Kun.uz, со ссылкой на другие издания, основной целью визита генерала является согласование размещения на территории Узбекистана военной базы, в частности, в Термезе. Сообщается, что США готовы заплатить Узбекистану за открытие новой военной базы $1 миллиард.

Ряд изданий, ссылаясь на неизвестных экспертов, сообщают, что открытие в Узбекистане в мае бюро НАТО по связям и взимодействию со странами Центральной Азии и назначение нового посла США в Узбекистане непосредственно связаны с предстоящим открытием здесь военной базы. Насколько это верно?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить новость о возможном появлении в Узбекистане атомной электростанции. Тогда ряд изданий также сообщал, что правительство республики собирается построить АЭС, на что ANHOR.uz привел ряд аргументов в пользу того, что АЭС в Узбекистане, скорее всего, не будет.  Так оно и получилось – наши аргументы были подтверждены официальным заявлением ГАК «Узбекэнерго» о том, что правительство страны не рассматривает вопрос создания АЭС. Мы тогда писали, что АЭС противоречит политике нашего государства, направленной на отказ от всего, что связано с ядерной энергией.

Аналогично мы поступаем и в этот раз. Возможность того, что в Узбекистане появится военная база США, мала, так как еще в 2012 году был принят закон, ограничивающий размещение на территории республики иностранных военных баз или вхождение в военные блоки.  

Не стоит забывать, что в 2001-2005 года США использовали военный аэродром «Ханабад», расположенный в 10 километрах от Каршии затем, по требованию узбекской стороны покинули ее.

Несмотря на это, в иностранных изданиях периодически появляются материалы, в которых говорится о том, что в Узбекистане после 2014 года появится новая военная база США.

Но еще в 2012-м году глава МИД Абдулазиз Камилов опроверг информацию о появлении в стране военных баз, заявив что «ни один солдат Узбекистана не будет служить за пределами Узбекистана» и что «на территории Узбекистана не будет никакой иностранной военной базы в каком-либо виде».

Тогда же глава МИД сообщил, что аэропорт в Термезе, который с 2001 года предоставлен в распоряжение ВВС Германии является исключительно центром логистики, на нем нет, не было и не будет никаких военных объектов, и это гражданский аэропорт для транзита невоенных грузов, но никак не военная база. С 2008 года разрешение на пользование данным объектом в указанных выше целях предоставлено и представителям США.

Суммируя все вышесказанное, можно придти к выводу, что на данный момент говорить о военной базе США в Узбекистане рано, и необходимо ждать официального сообщения. До появления официальноцй информации это - всего лишь слухи, и не более того. Но если правительство республики посчитает нужным предоставить территорию для размещения иностранной военной базы, то значит появились новые обстоятельства, которые требуют новых подходов... 

Джавлон Хасанов,
специально для Anhor.uz

7098
2
Farhod Mirzabaev31 июля 2014, 16:33

никто и не собирается кого-то куда-либо пускать, это опять псевдо эксперты всех вводят в заблуждение... внешнеполитическая доктрина Узб, которая была обновлена недавно не разрешает открытие иностранных военных обьектов на территории Узб... тем самым должна была поставить жирную точку на подобные спекуляции, но нет, некоторым и этого мало, может быть Узбекистан должен отказаться от своей самостоятельной внешней политики и попросить у них покровительства, может только тогда они успокоятся... что теперь каждый раз когда к нам приежжает представитель США, мы должны оглянуться на кого-то, чтобы тот кивнул головой в знак одобрения...

Denis Medvedkov31 июля 2014, 22:13

Nu slavo Bogu!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

418

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5252

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8877

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9029

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

864

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter