30 июл2014

В Узбекистане появится военная база США?




В Узбекистане в скором времени может появиться новая военная база США, пишет Kun.uz со ссылкой на другие издания. Новость появилась после того, как в Узбекистан прибыл с визитом генерал Вооруженных сил США Ллойд Джей Остин III.  29 мая генерал встретился с главой МИД Абдулазизом Камиловым, а 30 июля – с президентом Исламом Каримовым. Сообщается, что на встрече обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе и по Афганистану.

Как, в свою очередь, пишет Kun.uz, со ссылкой на другие издания, основной целью визита генерала является согласование размещения на территории Узбекистана военной базы, в частности, в Термезе. Сообщается, что США готовы заплатить Узбекистану за открытие новой военной базы $1 миллиард.

Ряд изданий, ссылаясь на неизвестных экспертов, сообщают, что открытие в Узбекистане в мае бюро НАТО по связям и взимодействию со странами Центральной Азии и назначение нового посла США в Узбекистане непосредственно связаны с предстоящим открытием здесь военной базы. Насколько это верно?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить новость о возможном появлении в Узбекистане атомной электростанции. Тогда ряд изданий также сообщал, что правительство республики собирается построить АЭС, на что ANHOR.uz привел ряд аргументов в пользу того, что АЭС в Узбекистане, скорее всего, не будет.  Так оно и получилось – наши аргументы были подтверждены официальным заявлением ГАК «Узбекэнерго» о том, что правительство страны не рассматривает вопрос создания АЭС. Мы тогда писали, что АЭС противоречит политике нашего государства, направленной на отказ от всего, что связано с ядерной энергией.

Аналогично мы поступаем и в этот раз. Возможность того, что в Узбекистане появится военная база США, мала, так как еще в 2012 году был принят закон, ограничивающий размещение на территории республики иностранных военных баз или вхождение в военные блоки.  

Не стоит забывать, что в 2001-2005 года США использовали военный аэродром «Ханабад», расположенный в 10 километрах от Каршии затем, по требованию узбекской стороны покинули ее.

Несмотря на это, в иностранных изданиях периодически появляются материалы, в которых говорится о том, что в Узбекистане после 2014 года появится новая военная база США.

Но еще в 2012-м году глава МИД Абдулазиз Камилов опроверг информацию о появлении в стране военных баз, заявив что «ни один солдат Узбекистана не будет служить за пределами Узбекистана» и что «на территории Узбекистана не будет никакой иностранной военной базы в каком-либо виде».

Тогда же глава МИД сообщил, что аэропорт в Термезе, который с 2001 года предоставлен в распоряжение ВВС Германии является исключительно центром логистики, на нем нет, не было и не будет никаких военных объектов, и это гражданский аэропорт для транзита невоенных грузов, но никак не военная база. С 2008 года разрешение на пользование данным объектом в указанных выше целях предоставлено и представителям США.

Суммируя все вышесказанное, можно придти к выводу, что на данный момент говорить о военной базе США в Узбекистане рано, и необходимо ждать официального сообщения. До появления официальноцй информации это - всего лишь слухи, и не более того. Но если правительство республики посчитает нужным предоставить территорию для размещения иностранной военной базы, то значит появились новые обстоятельства, которые требуют новых подходов... 

Джавлон Хасанов,
специально для Anhor.uz

7318
2
Farhod Mirzabaev31 июля 2014, 16:33

никто и не собирается кого-то куда-либо пускать, это опять псевдо эксперты всех вводят в заблуждение... внешнеполитическая доктрина Узб, которая была обновлена недавно не разрешает открытие иностранных военных обьектов на территории Узб... тем самым должна была поставить жирную точку на подобные спекуляции, но нет, некоторым и этого мало, может быть Узбекистан должен отказаться от своей самостоятельной внешней политики и попросить у них покровительства, может только тогда они успокоятся... что теперь каждый раз когда к нам приежжает представитель США, мы должны оглянуться на кого-то, чтобы тот кивнул головой в знак одобрения...

Denis Medvedkov31 июля 2014, 22:13

Nu slavo Bogu!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2357

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1467

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1423

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5584

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

783

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter