30 апр2014

Восток отстал от Запада… Почему?




Вопрос, вынесенный в заголовок, не дает мне покоя многие годы. Всем известно, что большинство фундаментальных открытий в области естественных наук и математики были сделаны на Востоке. Имена Аль Хорезми, Аль Фаргоний, Аль Бируни, Мирзо Улугбека, Абу Али ибн Сино и многих других известны во всем цивилизованном мире. Открытия именно этих и многих других восточных ученых заложили основы современной математики, физики, химии, астрономии. Многие столетия в университетах Европы студенты изучали основы наук по их трудам. Например, физику по трудам Аль Фаргоний, известного в Европе под именем Аль Фраганус, студенты ведущих европейских университетов, включая знаменитую Сорбонну, изучали в течение 400 лет.
 
Когда и почему Восток, заложивший фундамент современных наук отстал в научном и технологическом плане от Запада и сегодня находится на обочине технологического и технического развития? Даже и сегодня ученые, имеющие восточное происхождение, делают большинство открытий, в основном, в США и западной Европе, но не у себя на родине. Приходиться констатировать прискорбный факт, что Восток отстал от Запада в сфере науки и техники, хотя имел такой огромный потенциал.
 
Не хочу сказать, что знаю точный и однозначный ответ на этот вопрос, однако мои попытки разобраться привели меня к некоторым выводам. Эти выводы – мое личное мнение и не претендуют на высокую научность.
 
Все дело в доступности информации для населения. На мусульманском Востоке, где и были сделаны открытия для того, чтобы переписать научный труд было необходимо разрешение Совета улемов. Это привело к тому, что научная информация оставалась доступной весьма ограниченному числу людей.
 
Между тем в Европе, изобретение печатного станка сделало возможным печатание книг для любого, кто имел возможность их купить. Книгопечатание стало нормальным бизнесом и мало что ему мешало. Информация ушла в массы и знания стали распространяться с небывалой для своего времени скоростью.
 
К слову сказать, самомнение некоторых правителей современного мира, которые считают, что они или их чиновники лучше знают, что следует читать гражданину, а чего – нет из той же категории, когда ограничивается скорость и свобода информации.

Попытки ограничить доступ к интернету исходя из идеологических или иных побуждений – тупиковый путь в никуда. Вспомним, как запрещали Библию, Битлз, рок-музыку, джинсы…
 
Дополнительным тормозом развития науки и технологий на Востоке стало то, что религия обрела небывалую силу, став инструментом управления.  У каждого правителя был духовный наставник, который решал, что есть богоугодное дело, а что нет. При этом надо помнить, что практически все, что укрепляло власть правителя, укрепляло и власть духовников. Поэтому, вероятно, поступки правителей по большей части находили одобрение.  При всем том, что Коран поощрял изучение наук, этому не следовали или, возможно толковали таким образом, чтобы не поколебать свою власть – запрещали все, что сами не понимали. В итоге многое стало считаться греховным и запретным – вспомним хотя бы гонения на Авиценну.
 
В Европе церковники тоже вредили науке – можно вспомнить Галилео Галилея, Коперника. Однако там это прошло, по историческим меркам достаточно быстро. Преимуществом Европы стала большая, чем на Востоке независимость буржуазии, что допускало определенное вольнодумство. Таким образом, относительная независимость буржуазии от государей позволили ей стать двигателем прогресса.
 
На Востоке этого не получилось. Все было заорганизовано, инакомыслие наказывалось жестко. Мы не видим на Востоке своих марко поло, колумбов, кортесов, америго веспуччи. Не видим или не знаем своих ньютонов, фарадеев. Порох, был изобретен в Китае, но массовым оружием стал на Западе.
 
На Западе появляются пушки, огнестрельное оружие – и мир покоряется силе огня и пороха. Уже никакие сабли, будь они из трижды дамасской стали, никакие мамелюки ничего не значат перед огневой мощью Запада. Паровая машина – и революция в промышленности. И, наконец, двигатель внутреннего сгорания – транспортная революция. А третий этап – атомная бомба и компьютеры. Вот и все – полная победа.
 
Креативность предполагает готовность нарушать установленные правила и разрушать привычные стереотипы, не принимает поклонения авторитетам. И, западная система толерантная к такому поведению оказалась в выигрыше.
 
Религиозный пресс догматиков, чрезвычайная централизованность власти на Востоке, заорганизованность жизни, отсутствие свободы выражения мысли, воспитание в беспрекословном послушании к старшим, страх совершить ошибку, страх инакомыслия привели к тому, что Восток стал отставать от Запада в научном, технологическом и техническом отношениях.
 
Единым строем, на одних аплодисментах к прогрессу не придешь. Шагая в ногу можно было выигрывать сражения в средние века, однако с каждым годом в выигрыше оказываются там, где каждый думает и действует по-своему, никто не шикает на непохожих и не забивает тех, кто выделяется из общей массы. Больше всего от ограничения свободы информации выигрывают коррупционеры и мошенники разных мастей, те же религиозные фанатики, запрещающие даже телевидение. Разве прогрессивное государство должно идти по этому пути?
 
Если кто-то считает, что я не прав и другие события и условия привели к стратегическому отставанию, а оно налицо – мне будет интересно узнать и об иных причинах.
 
Мансур Ибрагимов,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
12534
7
Khurshid Zafari01 мая 2014, 15:10

Есть хорошая книга Бернарда Льюиса "Что пошло не так?". Там он рассматривает вопрос с какого момента мусульманский восток начал отставать от Европы. Если кратко, то он говорит, что когда Восток занимал передовое место в науке европейцы перенимали их опыты, достижения. Они были открыты к новым идея. Они также развивали идеи восточных ученых. Однако на Востоке не признавали эти работы, потому что европейцев тогда они считали непросветленными варварами. Таким образом, европейские ученные пользовались научными плодами и Востока и Запада, в то время как Восток ограничивал себя от Запада.

Юрий Черногаев01 мая 2014, 21:36

Интересная статья и хороший коммент. Спасибо. Б. Льюиса обязательно прочту...

Toshkentlik Sebzordan03 мая 2014, 14:29

Я не историк, но думаю, что необходимо более тщательно проанализировать начиная с какого периода Восток стал отставать от Запада. Основным переломным периодом для нашей территории по-моему является расширение морских путей и за счет этого снижение важности "Великого шелкового пути" для развития торговли. Поэтому начиная с этого периода (примерно 14 век) в данном регионе наблюдалась больше деградация чем развитие. После этого периода данный регион уже не имел сильных государств.

Khurshid Zafari05 мая 2014, 12:03

Toshkentlik Sebzordan, под Востоком же не только Средняя Азия понимается. Другие части Азии всегда имели доступ к морю. Конечно, развитие морских путей повлияло на индустриализацию Европы, развитию науки и технологий, но оно не послужило причиной отставания Востока.

Khurshid Zafari05 мая 2014, 12:08

Исторические процессы также показывают, что смываются границы между Востоком и Западом и мир становиться одним большим Востоком.

Rustam Shamuradov07 мая 2014, 11:02

Полагаю, что позиция неприятия непонятных или непривычных путей развития, неприятие далекой от привычных ценностей культуры и послужила основной причиной отставания Востока от Запада. В статье, если я правильно понял, речь идет об отставании именно среднеазиатского и арабского, а еще точнее - мусульманского Востока от Европы. Естественно в Западной культуре могут быть неприемлемые для Востока явления. Однако Запад и западная культура не исчерпываются маркизом де Садом, гомосексуализмом, феминизмом и подобными явлениями. Заслуги Западной культуры перед человечеством не менее ценны, чем заслуги мусульманского Востока. Такие мыслители как Аристотель, Платон, Гераклит, а позднее Гегель, Ньютон, Фарадей, Декарт, Вольтер, Антуан де Сент-Экзюпери, а в наши дни Стивен Хокинг и многие другие внесли и вносят огромный вклад в развитие лучших сторон цивилизации. Согласен, что глобализация стирает границы, но она все же не стирает предубеждений. Мир действительно становится однородным в некоторых отношениях. Но, в тоже время можно ясно видеть, что она обостряет желание самоидентификации людей, народов и культур. Ругань и взаимные оскорбления никогда не были и не могут быть правильным методом поиска лучшего пути. Терпение, внимание, взаимное уважение, глубокий и честный анализ фактов и явлений – на мой взгляд, гораздо более плодотворный путь к поиску ответов на вызовы времени.

Анвар Касымходжаев14 октября 2014, 06:58

Есть противоречие в высказывание автора. Цитата:" Всем известно, что большинство фундаментальных открытий в области естественных наук и математики были сделаны на Востоке. Имена Аль Хорезми, Аль Фаргоний, Аль Бируни, Мирзо Улугбека, Абу Али ибн Сино и многих других известны во всем цивилизованном мире. Открытия именно этих и многих других восточных ученых заложили основы современной математики, физики, химии, астрономии. Многие столетия в университетах Европы студенты изучали основы наук по их трудам." Все эти открытия были сделаны в Исламских странах и почему-то тогда Ислам не был тормозом для развития науки. Почему же сейчас автор называет Ислам "тормозом" науки и техники. Это в большей степени связано с цикличностью развития науки и техники (работы по истории - Джавахарлал Неру, Лев Гумилев, Мохатхир Бен Мохаммад и др.). Бывший премьер-министр Малайзии опубликовал статью " Почему мусульманские страны отстают от стран Запада", где он полностью отрицает влияние исламской концепции на отсталость развития мусульманских стран.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter