18 дек2014

Возможные проблемы падения рубля для узбекистанцев




Неустойчивость рубля, а затем и его стремительное падение, вызванное применением санкций, которые привели к увеличению оттока капитала  и осторожности зарубежных инвесторов, вызвало кризисные явления в российской экономике, что не может не отразится на экономике Узбекистана.
 
17 декабря Центробанк России обнародовал меры, направленные на стабилизацию курса рубля, что привело к его укреплению по отношению к доллару и евро. Примем, однако во внимание, что это произошло перед традиционной Большой пресс-конференцией Путина. Сегодня, 18 декабря, по состоянию на 10:18 по московскому времени, доллар торговался на отметке в 58,48 рубля. Как долго сохранится эта позитивная динамика, покажет время.
 
Сам Путин, отвечая на вопросы журналистов заявил, что глубокий валютный кризис  в России при самом неблагоприятном стечении обстоятельств может продлиться в течение двух лет, добавив, что в целом Центральный Банк и правительство действуют адекватно.
 
К слову, «Нью-Йорк Таймс» в одном из своих материалов, об адекватности Центробанка отметил, что «на ночь глядя, принимать такие решения нельзя».
 
Российский экономист Я. Миркин на своей страничке в Facebook пишет - «Осторожно говоря, это значит, что все предположения, что Банк России очень далек от понимания того, как устроен рынок, являются правдой. Что все его рычаги влияния, и кучи бумаги, и механизмы финансовой стабильности, и планы чрезвычайных действий – всё это мнимая реальность». 
 
«Вашингтон пост» опубликовал статью одного из экспертов, который предрекает, что если дело дойдет до обвала рубля и полномасштабного кризиса российской экономики, а следовательно и финансового рынка, то это вполне реально может спровоцировать новый мировой финансовый кризис от которого проиграют все.
 
Однако, есть и другие мнения. Так член Всемирного координационного совета Российских соотечественников Максим Крамаренко пишет: «Такое впечатление – что «Путин и Команда» зазывали врагов на минное поле, приговаривая, что здесь у нас самое незащищенное место… При этом следует обратить внимание на то, что кредиты в 17% сделали только для спекулянтов, для промышленности оставили базовые ставки в 9%... Вместе с ценой на рубль, упало в стоимости золото (значит его можно купить дешевле)… И самое главное – рубль обрушивали «финансовые диверсанты» за заемные рубли… которые надо будет отдавать!!!». 
 
Другие эксперты вспоминают «Черную среду» в Великобритании в 1992 году, когда британский фунт за несколько дней упал на 25%, и упал бы еще на 75%,  но британское правительство предприняло ряд мер. Были запрещениы короткие сделки (то есть продал фунт, не имея его, — пожалуй в тюрьму, а сделка объявляется недействительной) и выдан ордер на арест Джорджа Сороса, которого молва обвиняла в том, что он не только создал «шпионскую» сеть по получению инсайдерской информации, но и привлек для «короткой» продажи фунта значительно больше долларов и марок, чем у него было, очевидно пользуясь финансовой поддержкой очень мощной организации, возможно, самой мощной финансовой организации мира.

И, никто тогда в Британии не кричал о неизбежном крахе своей страны и не требовал немедленной отставки недавно избранного правительства Джона Мейджора, хотя он впоследствии и говорил, что написал письмо королеве с просьбой об отставке. Но не отослал, а напротив провел девальвацию фунта и существенно понизил учетную ставку, что в сочетании с эффектом девальвации, хорошо знакомым россиянам по 1998 году, привело к бурному развитию промышленности и существенному повышению конкурентоспособности английских товаров, профинансированного дешевыми кредитами.

Сложно сказать, какая из сторон окажется права, однако то, что Узбекистан проводил финансовую и инвестиционную политику с осторожностью, которую многие критиковали, теперь может оказаться нашей стране как говорят «на руку» и нашу макроэкономическую стабильность неприятности российского финансового рынка заденут, будем надеяться, лишь частично.
 
Но то, что что кризис в Российской экономике неминуемо коснется Узбекистана вполне ожидаемо.  Впереди, по всей видимости сложные времена, если Россия не сумеет за первый квартал 2015 года стабилизировать рубль, оживить производство и повысить покупательский спрос. По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-сентябре 2014 года импорт из Узбекистана составил  700 миллионов долларов. В новых условиях под вопросом оказалась востребованность  нашей сельхозпродукции, которую узбекские фермеры надеялись в больших объемах поставлять на пустеющий из-за экономических санкций рынок.
 
Россия является крупнейшим инвестиционным партнёром Узбекистана. Только за последние 5 лет в узбекскую экономику российскими компаниями было инвестировано порядка 6 миллиардов долларов. В Узбекистане действуют более 900 совместных предприятий. Очевидно, что сегодня российский бизнес в Узбекистане, вне зависимости от форм собственности, может пересмотреть свои программы. И может ли Узбекистан, в этих условиях, ожидать обещанных инвестиций от таких, например, компаний как ЛУКОЙЛ, пока не известно. 
 
Есть еще один аспект, от правительства Узбекистана напрямую не зависящий – поступления валюты от наших трудовых мигрантов. Ни для кого не секрет, что благополучие многих семей в Узбекистане напрямую связано с деньгами, поступающими к ним из-за рубежа.
 
Падение рубля с одной стороны обесценит зарплаты тех, кто работает в России и они, естественно, начнут присылать денег меньше, вероятно почти в два раза. Но это еще полбеды. Объявленное увеличение кредитной ставки российского Центробанка до 17%, как говорилось выше, может существенно затормозить экономику России и многие мигранты будут вынуждены либо вернуться домой, либо искать счастья в других странах. Однако, это потребует и дополнительное время и дополнительных расходов.
 
Это неизбежно означает возвращение многих из трудовых мигрантов обратно. И тогда испытанию подвергнутся рапорта о создании новых рабочих мест – их реальность и соответствие оплаты труда на этих рабочих местах реальным потребностям семей. А ведь они привыкли жить, если и небогато, то достаточно комфортно.
 
Что нас ждет – сказать совершенно точно невозможно. Но то, что год 2015 будет сложнее уходящего в финансовом плане, можно предполагать совершенно точно.

Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


 
 
6608
7
Konstantin Kurpayanidi18 декабря 2014, 18:46

Для читателя сразу нужно читать последний абзац! По названию статьи такой же ответ:"сказать совершенно точно практически невозможно. Но то, что год 2015 определенно будет сложнее уходящего в финансовом плане, можно предполагать совершенно точно." Ну и анализ ...

Абдувалиев Азамат18 декабря 2014, 20:41

Вот мой аналитический прогноз. 1) Мой один знакомый работает в Москве, так вот он еще в мае зарабатывал 20 000 рублей, тогда курс был 30 рублей за доллар, и это выходило 600$. А теперь курс рубля к доллару составляет 60 рублей, и получается он зарабатывает 300$, а это значит что денег к семье не прислать, и себе на житье в Москве не хватит... поэтому он решил не ждать чудо, и купил билет на родину... а сколько таких случаев будет? вернется 3 млн наших граждан, и тогда здесь может начаться ад! Учитывая что там работает именно трудоспособные граждане, не дети, не старики, а именно трудоспособная часть нации, а другими словами кормильцы своих семей, то можно уверенностью сказать, что они здесь без дела сидеть не смогут. А учитывая, что работу достойной зарплатой найти не так просто, они могут войти в криминальную дорогу, а это чревато резким ростом преступников и безработных. 2) Камеры! Всем уже известно, что в Ташкенте во всех светофорах будут теперь стоять камеры наблюдения, которые в автоматическом режиме будут фиксировать все нарушения и оповещения о штрафах будут отправлять домой, к нарушителю... Я все это поддерживаю, это быстро и сильно наведет порядок, но размер штрафов меня мягко говоря пугает! Мой друг работает водителем в частной фирме, зарплата у него мизерная 450 000 сумов, поэтому после работы, работает таксистом... так вот не давно, он остановился чтобы высадить клиента под знаком "остановка запрещена", и его поймал инспектор ГАИ, и выписал штраф... 323 000 сумов... это больше половины его зарплаты, а сколько будет таких штрафов, когда не инспектор ГАИ будет фиксировать нарушения, а робот? сколько людей не только не смогут заниматься частным извозом, но и не смогут выходить на своей машине? Но я накопил денег, теперь жду когда камеры включат, и тогда все начнут продавать свои машины, и цена на них сильно упадет... и куплю себе железную лошадку))))

Evgeniy Sklyarevskiy18 декабря 2014, 21:13

Не 1988 а 1998 исправьте плз.

Dilbar Gulyamova19 декабря 2014, 11:48

Да разве вопрос только в том что работники ГАИ берут большие штрафы или камеры на светофорах. Хотя это тоже несправедливо.. Смотрите глубже. Вернуться на Родину огромное количество людей. У них семьи, дети наше будущее поколение. Как им жить здесь? Это очень глобальная проблема. Надо её решать на высоком уровне. Выход есть надо обеспечить их рабочеми местами.Нужна глобальная занятость населения работой. Об этом должны думать нами выбранные депутаты и правительство. Мы все должны в конце концов понять благосостояние народа и есть показатель государства Очень нелёгкие времена нас ожидают. Нужны умные решения нужны мудрые мысли. А у нас есть такой мудрый президент. Который решит эту проблему. Надо в него верить и поддержать.Он не оставит народ в беде.Я в него верю.

Vakhid Karimov19 декабря 2014, 14:19

Это очень глобальная проблема. Надо её решать на высоком уровне. Выход есть надо обеспечить их рабочеми местами.Нужна глобальная занятость населения работой. Об этом должны думать нами выбранные депутаты и правительство. Мы все должны в конце концов понять благосостояние народа и есть показатель государства Очень нелёгкие времена нас ожидают. Нужны умные решения нужны мудрые мысли. А у нас есть такой мудрый президент. Который решит эту проблему. Надо в него верить и поддержать.Он не оставит народ в беде.Я в него верю. пожар легче предупредить , чем потушить ! Президент давно и настойчиво ставит задачу создания рабочих мест . какова экономическая составляющая ? сколько надо тугриков для создания рабочего места , которое может кормить потенциального кандидата на него ????

Yunusov Nurulla19 декабря 2014, 15:09

Абдувалиев Азамат18 декабря 2014, 20:41| Ваш "аналитический прогноз" по статье "Возможные проблемы падения рубля для узбекистанцев" совершенно не в тему. Вернее вы затронули всего лишь одну проблему, которую автор и без вас поднял: возможный массовый возврат трудовых мигрантов. Я совершенно не согласен,что это обязательно должно привести к массовому росту преступности. А при чем тут КАМЕРЫ????? :)))))) Размер штрафов вас пугает? Это нормально, для этого и сделали такие большие штрафы, чтоб водители пугались и НЕ НАРУШАЛИ!!! Ездить нужно по правилам ДД и не будешь платить! Это особенно касается тех кто занимается частным извозом, занимаясь перевозкой пассажиров они должны в двойне чувствовать ответственность за жизнь и и здоровье пассажиров, или не так? А на счет вашего: "Но я накопил денег, теперь жду когда камеры включат, и тогда все начнут продавать свои машины, и цена на них сильно упадет... и куплю себе железную лошадку))))" Хотите не горе других заработать? Хотя прогноз на счет резкого падения цен авто. весьма сомнительный. Пока еще большая часть комплектующих к нашим авто за валюту покупается. К стати свои накопления в какой валюте храните? В "баксах" конечно, трудно стало покупать да, курс то растет, зарабатываете то в "сум"ах наверное. Поэтому зря ждете, если деньги накопили, покупайте сегодня пока не поздно. :)))

Абдувалиев Азамат19 декабря 2014, 15:46

Нуу товарищи, будьте снисходительны и не кидайте камни в мою сторону. Я лишь изложил две возможные проблемы, которые как мне кажется ждут нас в 2015 году. Да согласен, автор статьи до меня написал, то что возвращения гастарбайтеров, один из главных проблем. Я лишь привел пример, из своей жизни... На счет камер наблюдения и высоких штрафов, я считаю, что многие из вас недооценивают данную проблему... Yunusov Nurulla... \\\\\Я совершенно не согласен,что это обязательно должно привести к массовому росту преступности\\\\\ А я совершенно уверен, что если не принять меры, это обязательно произойдет. \\\\\А при чем тут КАМЕРЫ????? :)))))) Размер штрафов вас пугает? Это нормально, для этого и сделали такие большие штрафы, чтоб водители пугались и НЕ НАРУШАЛИ!!! Ездить нужно по правилам ДД и не будешь платить!\\\\\ Я не говорю, что это плохо, я лишь хочу сказать, что это сильно отразиться в бюджете многих семей. \\\\\ Хотите не горе других заработать? Хотя прогноз на счет резкого падения цен авто. весьма сомнительный.\\\\\ Почему же? Я лишь хочу сказать, что из-за, того что многие не смогут, заниматься частным извозом, придется продавать свои автомобили, и это приведет к тому, что цены на них сильно упадут... Такие машины как Матиз, покупают лишь для того,чтобы заниматься частным извозом, а когда это станет крайне трудно этим заниматься, то никто их покупать не будет, и это приведет к сильному падению их в цене. \\\\\Поэтому зря ждете, если деньги накопили, покупайте сегодня пока не поздно. :)))\\\\\ Я уверен в своих словах, поэтому подождука лето, и куплю раз два раза дешевле...

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2373

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1482

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1443

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5606

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

793

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter