18 июн2017

За два шага до катастрофы…




В Ташкенте была очень интересный гость – Линда М. Абриола. Она не просто «человек года» в США. Она всемирно признанный специалист по экологии, один из зачинателей инжиниринговой экологии. Работает она как профессор в Университете Тафтса (Массачусетс). Кроме того, её научные заслуги подтверждены большим доверием государства: она спецпосланник  Госдепа по вопросам науки 2016 года.

Все  её  регалии я перечислил  для  того, чтобы сказать: эта женщина не знала (до визита в Узбекистан) об  Аральской катастрофе, она не знает о тревожной ситуации на озере Сарез, она не знала о том многом, что у нас является предметом острых дискуссий в прессе и горячих споров в парламенте (хотя насчет горячих споров в этом госучреждении  я, наверное, слегка наивен…).

Мы убедили самих себя в том, что Приаралье – забота всего человечества. Это вовсе не так . Если нам дали $3 млн. кредитов на решение проблемы, так дали потому, что международные кредиты – это рутинная работа международных банков. И кредиты надо выплачивать, несмотря на то, были ли они использованы во благо людей, либо…  

Кстати, посмотрите, как китайцы реагируют на запросы о помощи для Арала.  Уже много лет – только  экспедиции, наблюдения – это то,  что им нужно для решения своих аналогичных задач у себя во Внутренней Монголии.  Их позиция  ясна – китайцы  вкладывают  деньги  в проекты с большой «отдачей»…

Итак, Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках  нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи? Собраться и провести масштабные исследования  (можно даже выразиться  посолиднее – провести журналистское расследование) помогли Центр переподготовки журналистов Узбекистана и Центр медиакоммуникаций  Киргизии.

…Встреча началась с обмена актуальной, сегодняшней информацией об экологии. И оказалось, что общих проблем даже больше, чем думали. Это, конечно не радует, зато позволяет сравнить результаты работы. В частности, в Киргизии тоже  вовсю идет бесконтрольная вырубка деревьев. Все возмущаются – как и у нас, но никто никаких внятных объяснений от властей не слышал. Больше всего рубят чинару, хотя этот природный кондиционер дает в сутки 300 литров кислорода. Ташкент в бескомпромиссной борьбе с чинарой преуспел больше Бишкека, что дало нам в бывшем сквере в центре города увеличение температуры на 5 градусов. Но возможности властей по вырубке насаждений еще не исчерпаны: в Ташкенте – 59 кв. метров зелени на одного жителя, в то время как в Бишкеке осталось только  4,3 кв. метра (при норме 21 кв. метр). Так что, ташкентские «работники топора», на вашей «большой дороге» еще много романтики …

Никудышное взаимодействие, взаимное непонимание местных властей (речь именно о местной власти!) и населения в вопросах экологии и природоохраны четко выявляется во время экстремальных ситуаций. Участники встречи  к своему сожалению вновь убедились в этом во время встречи с работниками биолаборатории  Иссыккуль-Нарынского территориального управления Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Киргизии.

Для примера - одна из проблем, по которой категорически не сходятся работники лаборатории, т.е. государственные служащие и население (в том числе представители науки). Речь об аварии, во время которой грузовик с 20 тоннами цианида натрия упал в реку Барскоон неподалеку от одноименного поселка и при впадении реки в Иссык-Куль.  Главный научный сотрудник Лаборатории экологии человека  Международного университета Киргизии Калия Молдогазиева считает это «беспрецедентной экологической катастрофой». Она оперирует следующими данными:  содержание цианидов в реке после аварии составляло 1 590 ПДК (предельно допустимая концентрация). У погибшей в реке и озере рыбы содержание цианидов  было до 1,5 мг. на 1 кг. После аварии было выявлено 8 тыс. пострадавших, умерло 15 человек. Листва пожухла и пожелтела в радиусе 45 км.  Через 10 дней власти эвакуировали жителей  Барскоон. Им выплатили  компенсацию -  1 тыс. киргизских сомов на человека (тут я должен привести возражение чиновников, что многие сказались пострадавшими именно из-за этой тысячи сомов). 

Таково мнение университетской науки. А вот мнение зав. биолабораторией , т.е. государственной служащей, Ольги Шестовой : «Вся история – раздута. Цианиды – часть кругооборота природы… Нужно знать школьную химию и тогда будет ясно, что  ничего страшного не произошло».  Не могу не вспомнить потому, что об аварии с грузовиком первыми сообщили российские военные. А до того жители округи целый день после падения грузовика в реку пили воду из нее. И золоторудная компания  «Кумтор» - это был её грузовик - до сих пор возит по этой дороге  по 800 тонн цианидов в месяц.  

Такая разная оценка ситуации чиновниками и учеными становится ясной, если знать, что доля «Кумтор» в ВВП Киргизии в 2016 году была 8% (доходит до 11%), а доля в общем промпроизводстве – 23%... Ежегодно компания добывает по 20 тонн золота, а за все время работы вложила в казну страны 264 тонны. Туризм, то есть красота природы Иссык-куля, дает в ВВП страны только 4%, вот и смотрите, что для государства важнее…

Еще о «Кумторе». Компания завершает свою работу в 2036 году, и жители южного берега Иссык-Куля просят власти разрешить компании работать и после этого срока. Причина проста: большие заработки. А другой работы вообще нет. Экология наткнулась на прозу жизни…
Эта самая проза, а точнее – конкретная экономика конкретного поселка/города преподнесла участникам совместного  журналистского исследования еще не один сюрприз. Возле города  Балыкчи (тот самый Рыбачий нашего детства) местная нефтебаза из-за разгильдяйства  нового персонала слила в почву 4400 баррелей (ок.600 тонн) нефти. Огромная нефтяная «линза» спустилась до уровня грунтовых вод и вместе с ними движется к озеру. «До берега осталось  несколько метров!» - бьет тревогу заслуженный деятель науки профессор Эмиль Шукуров.  Его никто не слышит по причине, о которой мы говорили выше…

Тут как раз повод сказать об облепихе. Замечательное растение, и не только по своим лечебным свойствам. Для экологов важно, что у облепихи очень длинные и очень густые корни. Если облепиха растет на берегу, то её корни словно природный фильтр фильтруют все, что стекает в озеро: и грунтовые воды, и хозяйственные стоки. Но сборщики ягод облепихи, чтобы не нарваться на её колючки, выдирают кусты с корнем – вот такой бизнес. Берега лысеют. И вот стоит здесь  Курметинский цементный завод без всяких очистных сооружений и… Ну, ясно…
Поскольку с «большим» бизнесом не поспоришь, экологи направляют свои усилия на частный сектор. И тут есть опыт, который неплохо бы позаимствовать узбекским коллегам.

У нас только сейчас стали убирать дачи в водоохраной зоне Чирчика. А вот 2-километровая охранная зона возле берега озера – это почти святое. Заместитель начальника Иссыкуль-Нарынского территориального управления Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза Марат Кулатаев говорит: «У нас по побережью около 200 туристических  объектов, и почти столько же очистительных сооружений. Причем, пансионаты-то частные, а значит, и очистные сооружения тоже – частные !  А в течение 5 лет в нашей зоне будет централизованная канализация, деньги уже есть». Он показывал очистные сооружения частного пансионата «Топаз» и, честно говоря, я вспомнил выражение «социальная ответственность бизнеса». Здесь она была налицо.

Прямо скажем, г-ну Кулатаеву здорово помогли прошедшие здесь в Чолпон-Ата  Всемирные игры кочевников 2016-го года, к которым зона его ответственности преобразилась… Страна денег не пожалела (я нашел в отчетах несколько цифр, но все они просто заоблачные, поэтому здесь не привожу). Досталось и экологам.

И вот еще чему надо бы у киргизских коллег поучиться. Вот мы, вроде бы, получаем гранты на экологию, а как надо чем похвастаться: и где же это оборудование? А уже знакомая нам Ольга Шестова с законной гордостью показывала работающие (!!) суперприборы, даже и  названий-то  которых многие из нас не слышали. Её лабораторию помогли оснастить Азиатский банк развития  - $1 млн., и Финский институт окружающей среды (SYKE). Финны подарили даже специальный катер, оснащенный и спецжилетами, чтобы их коллеги-киргизы   на солнце не очень обгорели. Но, если серьезно, то все пробы рыбы, например, лаборатория  берет в 2 экземплярах, и один отправляется в Финляндию – в прошлом году 1225 анализов.

…Недавно подводные археологи нашли здесь на дне замечательной красоты бронзовый сосуд. По времени находка совпадает с тем, что на берегах Иссык-Куля лагерем стояло войско Александра Македонского. Может быть, он сосуд и обронил в воду?  Известно, что великий полководец знал толк в земных радостях. Так что, продолжим эту традицию на берегах «азиатской жемчужины»?  Ну, если не замусорим её окончательно…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

 
 
 
 
 
 
 
1812
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

791

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3499

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1664

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5350

Выдержит ли Ташкент «копенгагенизацию»?

Необходимо ясно представлять себе важность и необходимость генерального плана развития города. Генплан - это не только где, и какой объект разместить и построить, не только где и какую дорогу проложить. Это план развития всей инженерной и транспортной инфраструктуры, куда входит всё, что обеспечивает нормальное функционирование города.

4794

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter