02 мар2015

Зиёда-момо. Из блокнота журналиста




Этот снимок стал одним из ключевых на фотовыставке «2015 год – Год внимания и заботы о старшем поколении», которая сегодня экспонируется в ташкентском Доме фотографии. В день открытия экспозиции многие спрашивали меня, кто эта женщина? Не знаю, жива она сейчас или нет, но хочется рассказать о судьбе Зиеды-момо Диёровой.

…Когда первенцу Камильджану был всего год, мужа Амира призвали на войну. С фронта он не вернулся. Имя его присвоено школе № 84 в Касанском районе Кашкадарьи, где он преподавал до войны. Мать вложила в сообразительного мальчугана всю нерастраченную любовь. Он был ее первым помощником и лучшим учеником школы, что носит имя его отца. Позже он отличием он закончил учебу в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства.

И где бы Камильджан ни был, он чувствовал на себе взгляд Зиёды-момо, сердцем слышал и ощущал материнскую любовь и нежность.
Всю жизнь прожила она в родном доме в Касане, помогала невестке поднимать шестерых внуков и внучек, а затем и правнуков.



 
Она была опорой для сына и часто повторяла: «В детях - наше счастье!».
И Камильджан был спокоен за семью, весь отдавался работе, был в числе первых освоителей пустыни. А ведь кашкадарьинские мелиораторы – одни из лучших в стране. Шутка-ли – превратить в цветущий край веками пустовавшую Каршинскую степь!

В 1983 году автор этих строк приехал в Мираки готовить фоторепортаж о строительстве плотины Гиссаракского водохранилища. Тогда Камильджан Амиров возглавлял ту огромную стройку. Мне сразу понравился этот спокойный и решительный человек, очаровала окружающая первозданная природа, синие горы и чистые ручьи. Сейчас, кажется, что сама душа Амира берегла эти дали от горизонта до горизонта.
В Ташкенте я рассказал о своей поездке моему другу – художнику Чарыеву. И Рузы-ака загорелся желанием побывать в Мираки. Вскоре мы уже вдвоем приехали на стройку. Вот тогда они сразу нашли общий язык.





Амиров предоставил художнику все условия, и он прожил здесь несколько месяцев, создал серию портретов и пейзажей. В то свое первое знакомство он повез Рузы-ака погостить к себе домой, познакомил с матерью. Художника до глубины души тронула история ее печальной и счастливой жизни. Он с любовью написал портрет Зиёды-момо.



Посмотрите на него – он украсил бы любой музей!
Такое доброе лицо с мудрыми и грустными глазами. А в складках морщин – большая трудная, но прекрасная жизнь.
Рузы-ака любил простых людей. Он и сам родился в сурхандарьинской глубинке – кишлаке Пашкурт. Рано остался сиротой, но мир не без добрых людей. Художник пережил тяжелые годы войны. Он был светлый человек, до конца дней своих сохранил по-детски чистое восприятие жизни. И поэтому каждая его работа радует нас.



И еще одно удивительное совпадение. Ровно полвека назад, в 1965 году, ей же посвятил свое сокровенное стихотворение «Аёл» («Женщина») тогда еще молодой поэт Абдулла Арипов.

Он – земляк Амирова. Однажды мы с Камильджаном-ака, его сыном и писателем Нодиром Норматовым были у него в гостях на даче в Дурмени.
Посреди просторного двора стояла юрта. Я засмотрелся на нее, и подумал о том, как гениально все продумали предки: в разобранном виде она легко складывалась в повозке. И если древние римляне говорили «Все мое - на мне!», то воины Тимура воевать шли молча  - со своими походными домами.

Абдулла-ака встретил нас тепло. Поэт пригласил не в стоящий рядом большой комфортабельный дом, а в эту юрту. Мы растянулись на болишах у столика на низеньких ножках. Тут же кто-то расстелил скатерть-самобранку и через пять минут взору явился сказочный дастархан. Я с интересом разглядывал убранство юрты. По круглому  периметру стен висела дюжина ковриков с его портретами. Вытканный на одном коврике облик поэта не повторялся с  другим. Галерея была восхитительной - не возможно было смотреть на них без улыбки!

Хорошо было в этом уютном  жилье, где под войлочным кровом и на мягкой кошме даже в пик саратона - прохладно, а в морозную стужу - тепло. Именно в тимуровском  жилище, надев ласкающие ноги ичиги и уютный пастуший чапан, поэт находит свои сокровенные строки. И когда закроет глаза, то ему чудится, что за порогом раскинулись родные каршинские степи…



Тогда в душу закралась белая зависть: захотелось такую же обитель. Но вот только куда я её поставлю в Ташкенте, не на крышу же дома своего.
А Абдулле Арипову - Герою Узбекистана и его народному поэту, автору гимна страны и блестящему переводчику «Божественной комедии» Данте - юрта просто положена по рангу. 

Если пятьсот лет назад во дворце Байкаро творил Алишер Навои, то в наши дни  в своем дачном шатре - Абдулла Арипов! Это стихотворение я принес Александру Файнбергу, показал собранный материал. Саша был чутким человеком, тут же позвонил своему другу Рустаму Мусурмону и попросил сделать подстрочник.  

В его перевод Файнберг вложил все свое мастерство, нашел самые точные, пронизывающие сердце, слова.
                
ЖЕНЩИНА

Быть верными любимые клялись им.
Звучал вокальный колокол, как стон.
А после кровь на треугольных письмах
носил четыре года почтальон.
 
И эти строки по сто раз читая,
хранили в душах негасимый свет.
А ей война судьбу предначертала
вдовой остаться в девятнадцать лет.
 
Невеста о любви мечтала вечной.
Но черный ангел вскинул два крыла.
И, принеся разлуку вместо встречи,
утрата ей сухие губы жгла.
 
Жгла по ночам, как уголь раскаленный.
И волосы, покрывшись сединой,
не колыхались на груди влюбленной,
а стыли на подушке ледяной.
 
Года прошли. Но милому верна,
она все смотрит в сторону заката.
Бесчувственны природа и война.
Они ей счастье не вернут обратно.
 
Судьба любви – нет горше на земле.
Но я вовек не стану посторонним.
Что гордость? Жизнь, позволь склониться мне
пред верною вдовой бойца-героя.


Накануне знаменательной даты – 70-ой годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне пускай эти поэтические строки и живописный портрет еще раз напомнят о великом подвиге нашего народа.




Рустам Шагаев,
специально для Anhor.uz

Фото автора.


Перепечатка данного материала и фотографий возможна только с согласия редакции Anhor.uz
3672
3
Otabek Komilov03 марта 2015, 21:54

Уважаемый Рустам Шагаев! От всей семьи и родственников поблагодарим за статью посвященного истории наших близких, особенно Зиёда момо. От имени членов семьи Комила Амирова.

Rustam Shagaev04 марта 2015, 14:30

Отабек, большое спасибо за благодарность! Я потерял связь с Камильджон-ака. Это не Вы были с нами в гостях у А.Арипова? Мой электронный адрес: rustamshagaev@mail.ru Пожалуйста, свяжитесь со мной, я хотел бы получить координаты Камильджон-ака. Всего наилучшего, ШР.

Rustam Shagaev06 марта 2015, 09:24

Вместо эпилога. Отабек переслал мне номер мобильного телефона Камильжон-ака. Я позвонил ему в Касан, он был рад этому звонку. Рассказал, что сын и внуки, живущие в Ташкенте пришли в Дом фотографии, чтобы еще раз увидеть портрет Зиёды-момо. Сообщил и печальную новость: она ушла из жизни два года назад, в возрасте 97 лет. Пускай земля будет ей нежным пухом!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter