29 июл2014

А мне, пожалуйста, чашечку кофе




Эта старый анекдот, которому больше полувека – Хрущев, Кеннеди, Голда Меир, авиакатастрофа и Ангел небесный, предлагающий выполнить последнее желание. Хрущеву захотелось уничтожить весь капитализм, Кеннеди – социализм. А великолепной Голде  нужно было только чашечку кофе.
 
Думаю, моим последним желанием будет тоже чашечка кофе.
 
Мои друзья знают, что мне  дарить. В зернах, молотый, сублимированный, растворимый – любой.  Я с одинаковым удовольствием варю его в медной турке, развожу кипятком, загружаю в кофе-машину. Я не гурман. Я улыбаюсь рассуждениям снобов о многочисленных сортах, обжарке, марках и способах варки.  
 
 Я просто люблю кофе.

 
Летом  в чиллю, сидя возле окна и пряча руки от огненных солнечных полосок. Свежей весной, на  лавочке перед подъездом. Желтой осенью, обрывая засохшие листья у домашней пальмы. Холодной зимой, согревая руки о чашку, в которую заглядывает кот. В дождь, снег, утром, днем, вечером и ночью. По двадцать чашек в день, как легендарная Голда Меир, премьер-министр Израиля, и давно смирилась с мыслью, что без кофе день  не наступит, пройдет мимо, проплывет, как пейзаж за окном поезда, и ничего не произойдет.  Без кофе ты зритель с равнодушным туманом в голове.
 
Одинаковый кофе даже в соседних квартирах звучит по-разному. Все зависит от того, кто готовит, кому готовят, с каким настроением и какая вода  бежит из-под крана. У Нескафе разный вкус в Хорезме, в Ташкенте, в Самарканде – хотя все везде одинаково, ложка кофе и две ложки сахара.
 
Нескафе первым заставило зазвучать кофе. Простенькая музыкальная фраза, которую  легко пропеть под утренним душем: «Там-тарам-там-там-там…». Уверена, вы прочитали сейчас ее  на правильный мотив – она узнаваема во всем мире,  и на эту фразу написаны кучи ремейков в разных стилях, от тяжелого рока до латино.


 
А ведь все начиналось с идеи просто сохранить запасы кофе, которых то «густо»,  и приходилось топить им топки паровозов, то «пусто», и приходилось покупать его за сумасшедшие деньги. Растворимый кофе - синоним слова Нескафе. Они были первые.
 
Нескафе создан кофейными гурманами, влюбленными в свое дело. И мы можем сколько угодно ворчать, что двадцать лет назад кофе был вкуснее, чем сейчас - это разговоры  о зеленой траве в детстве. Его рецептура менялась только за счет прогресса – инноваций  в производстве и развития технологий обжарки. Нынешние изменения – самые значительные. И для Нескафе Классик используется  робуста высшего класса.
Этот процесс Нескафе назвал REDволюцией и представил широкой ташкентской публике  на полках супермаркетов. Вскоре новый Классик заменит старый полностью - в красно-коричневую знакомую баночку добавился свежий нежно-голубой уголок, символизирующий утро.
 
Нескафе  усовершенствовало  технологию обжарки робусты, сорта кофе с повышенным содержанием кофеина, терпковато-горьким, с минимумом масел - очень  горячий африканский вкус. То, что надо для полноценного «проснуться». Классик – кофе-будильник. Это потом уже, в офисе, можно позволить себе Нескафе Голд, вдохнуть запах масел арабики и настроиться на работу.
 
А утром -  только робуста, с грохотом африканских барабанов внутри, с горячим ветром с Килиманджаро. И с музыкальной фразой на кенийский манер. Просыпайтесь! За ту минуту, что вы пьете кофе, во всем мире вместе с вами его пьют 19 миллионов человек.

 
Наш узбекский Нескафе Классик точно такой же, что и в России. Весь кофе, который к нам поступает с 2011 года по наши дни, как и во всех странах СНГ, производится на заводе Нестле Кубань в городе Тимашевске Краснодарского края. Он одинаков в России, Казахстане и Азербайджане. Помните старый миф о том, что Ташкенский кофе хуже, чем в Казахстане, и нужно искать казахские баночки? Четыре года назад кофе в Ташкент привозили из Бразилии, а Казахстан пил российский. Рецептура  была одинакова, но в соседском огороде всегда яблоки вкуснее.
 
Чаще всего мы пьем «кофе со стереотипами», а объективно вкус его не меняется и не ухудшается. Просто раньше трава была зеленее, небо выше  и мир уже не тот. И мы другие.
 
Неизменным осталось только утро с Нескафе.
 
Alex Dalinsky,
специально для Anhor.uz
 
Публикуется на правах рекламы.
5382
4
Юрий Черногаев30 июля 2014, 14:15

Реклама рекламой, а звучит как музыка... Спасибо, хорошо написал...

Ikaeva Elena30 июля 2014, 14:33

Анхоровцы, большая илтимос: Не могли бы вы фамилию автора в начале статьи ставить? Особенно, когда статья идёт от первого лица... а то все эти "мои", "я", вынуждают прокручивать в конец статьи, чтобы понять: "кто такой этот потерпевший, куда он пошёл"?

Yuri Idrisov31 июля 2014, 11:48

Пока что я пробовал ровно один удобоваримый вид растворимиого кофе: Egoiste. Если новый Классик похож на него вкусом, то это будет прогресс. Если нет - то как и раньше, Нескафе будет проходить по категории "когда нет ничего другого".

мукимжон халматов10 августа 2014, 12:40

Нескафе голд более менее нормальная кофе

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Президент посетил парк культуры и отдыха имени Эркина Вохидова в Маргилане

В рамках исполнения постановления Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О праздновании 80-летия со дня рождения народного поэта Узбекистана Эркина Вахидова» осуществлена масштабная работа по широкому изучению творческого наследия крупного представителя узбекской литературы Эркина Вохидова. Парк культуры и отдыха в Маргилане, которому присвоено имя Эркина Вохидова, в эти дни реконструируется.

53

Летняя площадка дворца «Туркистон» соберёт всемирно известных диджеев

На летней площадке дворца «Туркистон» в Ташкенте впервые пройдет молодежный фестиваль Dance Music Fest 30 июня и 1 июля 2017 года. Специальными гостями фестиваля станут такие всемирно знаменитые музыканты, как турецкий диджей Бурак Йетер и российская группа диджеев Swanky Tunes.



1471

Исполнителям запретили петь песни, восхваляющие президента Шавката Мирзиёева

Государственное учреждение «Узбекконцерт» запретило петь песни, посвященные президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, сообщил сообщил исполняющий обязанности директора «Узбекконцерта» Азамат Хайдаров. В совещании принимал участие заместитель министра культуры Минходжиддин Ходжиматов. Он поддержал Азамата Хайдарова.

3219

Создана Республиканская комиссия, которая займётся Программой развития культуры

Утверждён состав Республиканской комиссии по реализации Программы мер по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Комиссии поручено создать в недельный срок в Республике Каралпакстан, областях, городе Ташкенте, районах и городах рабочие группы по реализации Программы во главе с Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимами соответствующих территорий

174

«Узбекконцерт» получит здание Республиканского биржевого центра

Государственному учреждению «Узбекконцерт» передаётся здание, расположенное в Ташкенте по улица Бухара, 10, чтобы создать в этом здании соответствующий мировым стандартам современный концертный зал для выступлений академических коллективов. Напомним, что ранее здесь располагался концертный зал им. Свердлова, «Узгосфилармония», «Узбекконцерт» и прочие учреждения, имеющие отношения к культуре и искусству.

257

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter