29 июл2014

А мне, пожалуйста, чашечку кофе




Эта старый анекдот, которому больше полувека – Хрущев, Кеннеди, Голда Меир, авиакатастрофа и Ангел небесный, предлагающий выполнить последнее желание. Хрущеву захотелось уничтожить весь капитализм, Кеннеди – социализм. А великолепной Голде  нужно было только чашечку кофе.
 
Думаю, моим последним желанием будет тоже чашечка кофе.
 
Мои друзья знают, что мне  дарить. В зернах, молотый, сублимированный, растворимый – любой.  Я с одинаковым удовольствием варю его в медной турке, развожу кипятком, загружаю в кофе-машину. Я не гурман. Я улыбаюсь рассуждениям снобов о многочисленных сортах, обжарке, марках и способах варки.  
 
 Я просто люблю кофе.

 
Летом  в чиллю, сидя возле окна и пряча руки от огненных солнечных полосок. Свежей весной, на  лавочке перед подъездом. Желтой осенью, обрывая засохшие листья у домашней пальмы. Холодной зимой, согревая руки о чашку, в которую заглядывает кот. В дождь, снег, утром, днем, вечером и ночью. По двадцать чашек в день, как легендарная Голда Меир, премьер-министр Израиля, и давно смирилась с мыслью, что без кофе день  не наступит, пройдет мимо, проплывет, как пейзаж за окном поезда, и ничего не произойдет.  Без кофе ты зритель с равнодушным туманом в голове.
 
Одинаковый кофе даже в соседних квартирах звучит по-разному. Все зависит от того, кто готовит, кому готовят, с каким настроением и какая вода  бежит из-под крана. У Нескафе разный вкус в Хорезме, в Ташкенте, в Самарканде – хотя все везде одинаково, ложка кофе и две ложки сахара.
 
Нескафе первым заставило зазвучать кофе. Простенькая музыкальная фраза, которую  легко пропеть под утренним душем: «Там-тарам-там-там-там…». Уверена, вы прочитали сейчас ее  на правильный мотив – она узнаваема во всем мире,  и на эту фразу написаны кучи ремейков в разных стилях, от тяжелого рока до латино.


 
А ведь все начиналось с идеи просто сохранить запасы кофе, которых то «густо»,  и приходилось топить им топки паровозов, то «пусто», и приходилось покупать его за сумасшедшие деньги. Растворимый кофе - синоним слова Нескафе. Они были первые.
 
Нескафе создан кофейными гурманами, влюбленными в свое дело. И мы можем сколько угодно ворчать, что двадцать лет назад кофе был вкуснее, чем сейчас - это разговоры  о зеленой траве в детстве. Его рецептура менялась только за счет прогресса – инноваций  в производстве и развития технологий обжарки. Нынешние изменения – самые значительные. И для Нескафе Классик используется  робуста высшего класса.
Этот процесс Нескафе назвал REDволюцией и представил широкой ташкентской публике  на полках супермаркетов. Вскоре новый Классик заменит старый полностью - в красно-коричневую знакомую баночку добавился свежий нежно-голубой уголок, символизирующий утро.
 
Нескафе  усовершенствовало  технологию обжарки робусты, сорта кофе с повышенным содержанием кофеина, терпковато-горьким, с минимумом масел - очень  горячий африканский вкус. То, что надо для полноценного «проснуться». Классик – кофе-будильник. Это потом уже, в офисе, можно позволить себе Нескафе Голд, вдохнуть запах масел арабики и настроиться на работу.
 
А утром -  только робуста, с грохотом африканских барабанов внутри, с горячим ветром с Килиманджаро. И с музыкальной фразой на кенийский манер. Просыпайтесь! За ту минуту, что вы пьете кофе, во всем мире вместе с вами его пьют 19 миллионов человек.

 
Наш узбекский Нескафе Классик точно такой же, что и в России. Весь кофе, который к нам поступает с 2011 года по наши дни, как и во всех странах СНГ, производится на заводе Нестле Кубань в городе Тимашевске Краснодарского края. Он одинаков в России, Казахстане и Азербайджане. Помните старый миф о том, что Ташкенский кофе хуже, чем в Казахстане, и нужно искать казахские баночки? Четыре года назад кофе в Ташкент привозили из Бразилии, а Казахстан пил российский. Рецептура  была одинакова, но в соседском огороде всегда яблоки вкуснее.
 
Чаще всего мы пьем «кофе со стереотипами», а объективно вкус его не меняется и не ухудшается. Просто раньше трава была зеленее, небо выше  и мир уже не тот. И мы другие.
 
Неизменным осталось только утро с Нескафе.
 
Alex Dalinsky,
специально для Anhor.uz
 
Публикуется на правах рекламы.
5202
4
Юрий Черногаев30 июля 2014, 14:15

Реклама рекламой, а звучит как музыка... Спасибо, хорошо написал...

Ikaeva Elena30 июля 2014, 14:33

Анхоровцы, большая илтимос: Не могли бы вы фамилию автора в начале статьи ставить? Особенно, когда статья идёт от первого лица... а то все эти "мои", "я", вынуждают прокручивать в конец статьи, чтобы понять: "кто такой этот потерпевший, куда он пошёл"?

Yuri Idrisov31 июля 2014, 11:48

Пока что я пробовал ровно один удобоваримый вид растворимиого кофе: Egoiste. Если новый Классик похож на него вкусом, то это будет прогресс. Если нет - то как и раньше, Нескафе будет проходить по категории "когда нет ничего другого".

мукимжон халматов10 августа 2014, 12:40

Нескафе голд более менее нормальная кофе

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Историк моды Александр Васильев: Мы ещё сюда вернёмся!

Известный историк моды, искусствовед, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, почетный член Российской академии художеств, а также ведущий шоу на Первом канале российского телевидения «Модный приговор» Александр Васильев в рамках программы «По городам Шелкового пути» со своей выездной школой посетил Узбекистан.

312

Спектакль «Однажды Насреддин...» ждет своих ценителей

Ташкентский детский театр марионеток «Theatre – Studio Silk Route Marionettes», который расположился на 4 этаже Торгово-развлекательного Центра «Samarqand Darvoza», поставил новый, красочный спектакль «Однажды Насреддин...».

66

Коканд и дворец Худояр-хана в репортаже телеканала Euronews

Популярный телеканал Euronews продолжает знакомить мировую аудиторию с древними городами и уникальными архитектурными памятниками Узбекистана. Настал черед Коканда и его главной достопримечательности — дворца Худояр-хана, о котором рассказано в очередном репортаже из цикла «Открытки из Узбекистана».

188

Ташкентские девушки вышли в финал конкурса красоты в Татарстане

Красавицы из Ташкента стали финалистками конкурса красоты, грации и творчества, который проводился Казанским федеральным университетом. Финал конкурса «Мисс КФУ-2017» в Казани в преддверии Международного женского дня.

446

Узбекистан и Италия будут развивать различные виды туризма

В Болонском университете (основан в 1088 году) при содействии дипломатической миссии нашей страны в Италии состоялся семинар на тему: «Археология и туризм: взаимодействие между Узбекистаном и Италией». Научно-практическое мероприятие посвящено презентации археологических находок и исследований совместных узбекско-итальянских экспедиций в Самаркандской области (долина Зерафшан, Кафир-кала и Koйтепа), а также перспективам сотрудничества в развитии туризма.

130

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter