04 янв2017

Открытие




Я долго выбирала заголовок для этого эссе. Вариантов было множество – от пафосной «Пыль времен Самарканда» до пресс-релизовских: «Ораз Абдуразаков написал поэму». Потом все заголовки сошлись в одной точке – Открытие года. А через пару минут осталось одно Открытие.
 
Потому что это действительно было Открытием, в самом широком смысле слова. Открытием того, что абсолютно, как нам казалось, предсказуемые люди могут удивить. Что жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Что в каждом из нас, возможно, есть некий талант, который даже нам неизвестен. Что любая наша творческая идея имеет право на жизнь,  без оглядок на мир.
 
Ораз написал книгу? Ок, ладно, он один из лучших специалистов в своей области - связь, мобильные системы, пиар-конструкции,  принципы журналистики – ему есть что сказать. У многих из нас за плечами какие-то книги, эссе, заметки, методики. А его опыт бесценен.

Но мы зашли в Китоб Олами и насторожились. Книга, вот она. Но она… художественная?
Что? Написана стихами?  Про Амира Темура? То есть один из самых блестящих пиарщиков города тратил свое время на… стихи?
 
Это было потрясающее открытие.
 
Актер театра «Ильхом» Владимир Юдин читал первую главу со сцены. На экране мелькали кадры из фильма -  всадники, взмыленные лошади, битва, небо, клинки, гроза. Было очень тихо в зале, только на каждой блестящей метафоре  по нему проскакивала искра.

Безупречных 173  стиха, каждая из десяти строк – отрезок жизни Сахибкирана в пять лет. Суровый путь, от подножия трона до вершины. Время борьбы всех против всех, время предательств и измен. Время мужества и самоотречения.
 
У сердца Азии где горные хребты
пересекают половину мира –
от Рума до седых вершин Памира
оазисы волшебной красоты
затеряны, как в море острова,
вдоль каменных подножий и в лощинах.
А за песками к Северу трава
степей и мрак в заснеженных равнинах…
 
Пиар
 
Герой повествования нравится автору, и он этого не скрывает. Поэтому  был готов отвечать на  вопросы о «кровожадности» Темура спокойно, без  лишних эмоций, как на пресс-конференции.  Почему именно Темур? Человек,  любая цель которого оправдывала средства?  (И только потом, ладно уж, строитель и завоеватель). Для меня эти вопросы были странны – нельзя оценивать людей прошлого с современной гуманистической точки зрения. Они не укладываются в наши этические нормы и это справедливо. Все равно, что осуждать неандертальца за неумение пользоваться столовым прибором и салфеткой.
Да, и  с оценкой вселенской кровожадности Сахибкирана я не согласна. Даже Ибн Арабшах, немало натерпевшийся от политики Тимуридов, и не склонный петь ему дифирамбов, и тот, ничего особо выходящего за рамки не написал. И  что касается башен из черепов, то спросите археологов – они подтвердят, что ни одного мало-мальски похожего на эти сооружения фрагмента не было найдено. Не то что башни, даже холмика. Все попытки объяснить это тем, что кости были захоронены, не выдерживают критики. Кому было хоронить, если «целые города выжигались»? И люди были товаром в то время,  весьма дорогим? Кто в здравом уме будет уничтожать деньги? ( Не забываем снимать очки современного гуманизма).  Это был чистой воды пиар, устрашение, когда общественное мнение делает за тебя всю грязную работу.   
 
И, на мой взгляд, это характеризует героя как отличного стратега, не стремящегося проливать лишнюю кровь. Да жесток. Но справедлив. Эта справедливость – красная черта книги и всего непростого характера Великого Амира.
 
…плох воин, растерявшийся в бою
Достоин казни избежавший боя
И тот, кто ныне дал отпор в строю
Снискал не злато – почести героя.
А волки не сверкнувшие клыками
Достойны ль зваться далее волками?
 
Стихи

Уложить прозу, со всеми ее историческими подробностями, особыми, старинными словами и терминами,  географией и  диалогами в стихи – труднейшая задача. Я читала эту книгу до часу ночи,  и считала все удачи в стихосложении. Это была горсть бриллиантов, которой хватило бы на всю жизнь, а Ораз беспечно рассыпал их щедрой рукой в одной  книге.
 
Неповторяющиеся рифмы, образы, выражения,  точные сравнения  и постоянно вьющаяся нить  исторической правды.  Это как огромная модель корабля, которую собирают с тщанием, до единой малой детали,  не позволяя себе халтуры. И при этом внутри поэмы горит нечто, то что средневековые поэты называли «посланием с седьмого неба». Когда читаешь эти строки, ловишь себя на мысли, что диктовали сверху.
…рождал тиранов злополучный век.
Меняла их коварная эпоха.
Дела и мысли позабыты тех,
Кто злобой жил и умер от подвоха…
 
История

Удивительно, но о Темуре, даже спустя столетия, спор не умолкает. Это тема,  в которой каждому есть что сказать. И мы говорили-говорили на презентации книги, пытаясь сформировать свое отношение  и к ней, и к автору.
 
Автор обозначил его четко – Амир Темур человек-эпоха, который смог объединить земли предков, не дав растащить страну по кускам. Это был  мусульманский Ренессанс, объединение, рост всемогущей силы. И кто знает, как бы выглядела карта мира, не будь этой силы? 
 
История не знает сослагательного наклонения, что было бы, а чего бы не было, не попади истрепанная, почти расколовшаяся стрела в цель. Не прокричи птица, не проснись часовой, не пролейся дождь… А значит, нам просто нужно, затаив дыхание, следовать за автором-поэтом,  в Мовероуннахр, по Великому Шелковому пути, по предгорьям и пустыням, где на трехмерном экране разыгрывается трагедия судеб.

Тяжкий путь, полный унижений и преград,  битв, в которых герой не прятался за чужие  спины. И путь, осененный праведниками и подвижниками, которые верили в его звезду. Это было время встречи Темура и Саида Барака. Час предсказания, мистического предназначения, знаков и шепота звезд. Удивительное время…
…ты человек иль может быть, святой?
Пришел сюда из Мекки или Мисра?
А может статься, во плоти земной
Душа сокрыта праведного Хизра?
 
Книга

Читать. Выбрав время, когда вас никто не будет тревожить. Вам нужно два часа, минимум, чтобы спокойно уйти в эту дверь, в 1365 год, и чтобы никто вам не мешал. Только вы и автор, который, взяв вас за руку, поведет  по  древней дороге истории.  
 
Это первая книга цикла из семи книг. Ораз Абдуразаков писал  ее с 1999 года, урывками, с огромными паузами. Восемнадцать лет. Нехитрый подсчет примерно показывает дату презентации седьмой книги – осень 2125 года. Я постараюсь прийти.
 
…Истории не ведомы примеры
Подобного бесстрашия и веры.
 
 
Саша Иванюженко
1218
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

В семейном комплексе Next отпразднуют масленицу

Семейный комплекс Next станет главной площадкой празднования Масленицы в Ташкенте. Соорганизатором яркого культурного события, которое пройдет под девизом «Узбекистан – наш общий дом», выступит Русский культурный центр. Веселые скоморохи и ряженые возвестят об открытии самого веселого зимнего праздника в семейном комплексе Next в 13:00, в субботу, 25 февраля. Вход свободный.

266

На базе «Узбекнаво» и «Узбекракс» создано госучреждение «Узбекконцерт»

На базе эстрадного объединения «Узбекнаво» и объединения национального танца «Узбекракс» образовано государственное учреждение «Узбекконцерт» при Министерстве культуры. Для финансирования содержания государственного учреждения «Узбекконцерт», укрепления материально-технической базы учреждений культуры, создан внебюджетный Фонд развития культуры и искусства.

244

Всё возвращается на круги своя...

Президент Шавкат Мирзиёев своим указом «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта» разделил Министерство по делам культуры и спорта на Министерство Культуры и Госкомитет по физической культуре и спорту.

445

Анна Герман – душа женственности

Анну называли белым ангелом польской песни и душой самой женственности. Ее обожали миллионы. Ее голос завораживал волшебными переливами. Тонкая, хрупкая, скромная, Анна обладала поистине магической властью над зрительным залом. Анне повезло испытать счастье взаимной любви и радость позднего материнства, но ее жизнь трагически оборвалась в 46 лет.

309

В Токио презентовали культуру и туристический потенциал Узбекистана

В рамках XII Международного фестиваля культурного обмена в Токио прошла презентация культуры и туристического потенциала Узбекистана. В ней приняли участие депутаты японского парламента, представители столичной администрации, дипломатических миссий ряда государств, общественных, деловых кругов и СМИ Японии.

245

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter