============================================
Прежде чем начать анализ рисков, связанных с АЭС, хочу отметить несколько моментов:
- Риск в данном посте рассматривается как бизнес-термин и как термин, описывающий слабые части любой системы;
- Я в целом поддерживаю исследования в ядерной энергетике;
- Рассуждения о рисках АЭС относятся к любой стране. В данном случае я пишу об Узбекистане потому, что сейчас страна решает: строить АЭС или нет;
- В данном посте я не рассматриваю социальные и экологические аспекты проекта строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС. Несколько описанных мною рисков относятся к социальным и экологическим аспектам. Есть ожидание, что в случае аварии (не важно, по каким причинам) государство будет заботиться о пострадавших на своей территории и у соседей.
Те риски, которые страховые компании не могут посчитать, они называют форс-мажорными обстоятельствами (в США такие риски называются «действиями Бога»). Эти риски не покрываются страховыми полисами. Открытые риски остаются вне бизнесов. Соответственно, стоимость этих рисков не входит в стоимость их услуг. Публикуемые цены на электричество от АЭС, как минимум, не включают стоимость этих бесконечных рисков.
Единственная структура, которая может покрыть бесконечные финансовые обязательства — это государство с его правом облагать налогом население. Государство становится «страховщиком последней инстанции», покрывая все риски, которые выходят за страховые пределы.
У АЭС есть несколько главных компонентов стоимости и рисков:
- Стоимость самой станции – строительство и содержание высокотехнологичного комплекса;
- Ядерное топливо – доставка, хранение, безопасность;
- Ядерные отходы – транспортировка и хранение, включая долгосрочное хранение (тысячи лет);
- Инфраструктура – дороги, водоснабжение (для охлаждения и других нужд), высоковольтные линии, и т. д.;
- Безопасность – охрана территории от террористов; кибер-охрана для защиты систем контроля; система ПВО (защита от дронов и даже ракет, в связи с тем, что ракетные технологии сильно распространились);
- Риски аварий из-за человеческого фактора – максимальная автоматизация поможет минимизировать человеческий фактор. Тем не менее, в любой сложной системе есть человеческий фактор. Конечно, АЭС сильно развились со времён Чернобыля. Но в Узбекистане нет специалистов и нет системы долгосрочной надёжной подготовки специалистов;
- Риски, связанные с природными явлениями (землетрясение, и т. п.). При проектировании зданий специалисты предусматривают определённые уровни событий (землетрясение на столько-то баллов; пожар такой-то температуры и такой-то продолжительности и т. д.). Самые «живучие» системы могут иметь 3-4 уровня резервирования мощностей, но в любом случае есть лимит на уровни «живучести» системы.
- Вывод атомной электростанции из эксплуатации. АЭС нельзя просто «выключить». Закрытие станции – это сложный, длительный и очень дорогой процесс. Специалистов, которые могут и имеют право проводить работы по выводу из эксплуатации не так много. Стоимость вывода из эксплуатации АЭС нужно учитывать при расчёте себестоимости проекта и определении стоимости электроэнергии, так как расход средств на вывод из эксплуатации обязателен.
По ядерным отходам и по специалистам Узбекистан будет зависеть от других стран длительное время. Такой расклад создаёт неуправляемые риски для Узбекистана. Общественность или новое руководство стран, принимающих наши ядерные отходы, могут поменять планы. В таком случае Узбекистану нужно будет самостоятельно решать вопрос. Подготовка специалистов требует хорошую базу в среднем образовании для получения критической массы потенциальных кандидатов. Для этого нужно поднимать среднее образование.
Суммируя вышесказанное, строительство, эксплуатация и вывод АЭС из эксплуатации имеет ряд рисков с «бесконечными» финансовыми обязательствами. Эти риски нужно понимать и учитывать при принятии решения о строительстве АЭС.
Мое мнение: АЭС — экономически невыгодный и экологически опасный вид энергии. Узбекистан не в состоянии самостоятельно покрывать риски, связанные с этим видом энергии. У Узбекистана бюджета страны не хватит покрыть риск аварии. Огромные расходы, связанные с поддержанием инфраструктуры вокруг станции, будут висеть на бюджете. Нельзя выключить АЭС на ремонт.
Для Узбекистана самые безопасные виды производства энергии — децентрализованные солнечные и ветряные генераторы, которые, по факту, в разы дешевле АЭС. ВИЭ – солнечные батареи, ветряные генераторы, солнечный обогрев воды и другие — не имеют рисков, относящихся к АЭС.
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью: