09 июн2017

Президент Узбекистана и Нарендра Моди обсудили возможности сотрудничества




Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Премьер-министром Республики Индия Нарендра Моди. Президент Узбекистана поздравил Премьер-министра Индии в связи с предстоящим принятием на саммите ШОС решения о вступлении Индии в организацию в качестве полноправного члена. 

Шавкат Мирзиёев отметил, что эта встреча является хорошей возможностью для обсуждения хода реализации договоренностей, достигнутых во время визита Премьер-министра Индии в нашу страну в 2016 году, и определения перспектив дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. 

Нарендра Моди выразил искреннюю благодарность за то, что Узбекистан всегда твердо поддерживал предложение о членстве Индии в ШОС. Он отметил, что данное историческое событие создаст принципиально новые возможности для дальнейшего развития многогранного двустороннего партнерства, позволит расширить практическое региональное сотрудничество в области безопасности, в торгово-экономической и инвестиционной сферах. 

Премьер-министр Индии еще раз поздравил Шавката Мирзиёева с избранием Президентом Республики Узбекистан и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между нашими странами, основанного на взаимном доверии. 

На встрече стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения отношений между Узбекистаном и Индией. 

Отмечалось, что особое значение придается политическому диалогу. Выражена обоюдная готовность и далее активно развивать контакты на высшем и высоком уровнях, регулярно проводить политические консультации, продолжать практику взаимной поддержки в рамках международных структур. 

При рассматривании двустороннего торгово-экономического сотрудничества подчеркивалось, что по итогам 2016 года товарооборот увеличился на 15 процентов и составил 366 миллионов долларов США. Однако этот показатель далеко не полностью отражает возможности двух стран, Узбекистан и Индия обладают огромным потенциалом для наращивания объемов и диверсификации структуры взаимной торговли. 

Производство автокомплектующих с компанией «Минда» в свободной экономической зоне «Навои», современные предприятия полного цикла с компаниями «Новафарм» и «Ультра Хелс Кеар» по выпуску лекарств в Сурхандарьинской области и инъекционных препаратов в Ташкентской области – успешные примеры инвестиционного сотрудничества. 

Были рассмотрены возможности совместной реализации перспективных проектов в таких отраслях, как разработка совместных программных продуктов и выпуск телекоммуникационного оборудования, переработка плодоовощной продукции, глубокая переработка шелка-сырца и кожи, выпуск готовой продукции с последующим экспортом, производство широкой номенклатуры автокомплектующих, электротехнической продукции, товаров бытовой химии и средств защиты растений. 

Узбекская сторона с учетом богатого опыта Индии выразила заинтересованность в установлении долгосрочного сотрудничества в фармацевтической сфере. 





218
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Роль Узбекистана в энергетике Центральной Азии может перейти к Казахстану

Таджикистан предлагает Казахстану выступить в роли энергомоста и обеспечить транзит его электроэнергии в северном направлении. В результате Казахстан может занять место главного энергохаба Средней Азии.

708

Дарига Назарбаева: Узбекистан может стать одной из самых развитых стран региона

В рамках проведения XIV Евразийского Медиа Форума, который проходит в эти дни в Астане, Дарига Назарбаева ответила на вопросы корреспондента Anhor.uz.

4009

В Астане открылся Евразийский Медиа Форум

Делегация из Узбекистана принимает участие в работе XIV Евразийского Медиа Форума, который открылся в Астане 23 июня 2017 года.

120

ДТП возле Министерства обороны: столкнулись четыре авто

Серьёзная автомобильная авария случилась 21 июня около 11 часов утра возле Министерства обороны Узбекистана. Столкнулись четыре автомашины. Судя по фото, машины снесли часть ограждения между встречными полосами дороги.

829

Президент Узбекистана даст ифтар делегатам съезда мусульманских деятелей Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня, 15 июня встретится с религиозными деятелями страны, которые соберутся на свой съезд в Ташкенте, и даст ифтар в честь священного для мусульман месяца Рамадан. Следует отметить, что это происходит впервые в истории Узбекистана.



716

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter