Битва с постковидным эффектом

Ежедневно Минздрав Узбекистана обновляет официальную статистику выздоровевших пациентов, переболевших Covid-19. Но можно ли сказать, что все эти люди здоровы, когда многие из них жалуются на ковидный «хвост»? По словам пациентов, несмотря на то, что основные симптомы исчезают через несколько недель интенсивного лечения, болезнь полностью не отступает даже спустя месяцы. Корреспондент Anhor.uz поговорила с врачом из Италии о том, что происходит с людьми, выпавшими из-под контроля врачей.

Алена Якушкина родом из Крыма, в 2012 году переехала в Милан, где поступила на медицинский факультет местного государственного университета. С 2019 года работает в госпитале Ospedale di Saronno. В марте этого года, когда эпидемиологическая ситуация в Италии стала выходить из-под контроля, госпиталь, где работает Алена Якушкина, отнесли к категории COVİD-19 и туда стали принимать только больных коронавирусом. В интервью Anhor.uz Алена Якушкина рассказала, как в Европе лечат от ковидного «хвоста» и насколько это опасно.
 
– Какие самые распространенные симптомы у ковидного «хвоста»? Сколько он может длиться?
 
– Однозначно ответить весьма сложно. С момента того, как вирус появился в нашей жизни, прошло меньше года, и пока вопросов больше, чем ответов. Исследования, которые изучают «жизнь после», только начинают набирать обороты. К настоящему времени мы знаем, что Covid-19 может поражать не только легкие, но и другие органы и системы. Заболевание может быть также связано с неврологическими симптомами, такими как, головная боль, временная потеря обоняния и вкуса.
 
Самые распространенные картины ковидного «хвоста»: продолжительная слабость, повышенная усталость. Больные также часто жалуются на боль в грудной клетке после перенесенной пневмонии. Есть часть людей, которые продолжают не воспринимать /чувствовать запахи и вкусы, либо воспринимают запахи, как неприятно измененные (какосмия). Как правило, слабость и повышенная усталость проходят в течение нескольких месяцев, но, конечно, все индивидуально. Остро стоит проблема с людьми, которые продолжительное время не чувствуют запахи и вкусы. Специалисты говорят, что полное выздоровление от неврита обонятельного нерва должно произойти в течение 6-9 месяцев, независимо от терапии. По истечении 9 месяцев повреждение становится хроническим. Такое же течение наблюдается и при других невритах, как обонятельных, так и при поражении черепных нервов, независимо от причины.
 
– Как бороться с ковидным «хвостом»?
 
– Все зависит от тяжести заболевания. Вскрытие молодых пациентов, скончавшихся от ковида, показало, что у большинства из них были обнаружены тромбические осложнения, а именно сосудов легких (тромбоэмболия легочной артерии), головного мозга и других органов. Поэтому обязательным пунктом в лечении коронавирусной инфекции является профилактика тромбозов. В этом плане важно использование низкомолекулярного гепарина (НМГ), а также применение противовоспалительных препаратов кортикостероидов, блокирующих воспалительную реакцию и препятствующих образованию фиброза легких. Фиброз легких как последствие коронавирусной пневмонии является серьезным инвалидизируюущим фактором. 
 
Помимо вышеперечисленной терапии очень важно проводить правильную дыхательную реабилитацию в тот момент, когда острый период болезни прошел и организм идет на поправку и есть силы заниматься дыхательной гимнастикой. Всех наших пациентов, перенесших «ковидную» пневмонию, мы наблюдаем после выздоровления амбулаторно. А именно, через три-четыре месяца повторяется КТ грудной клетки и консультация пульмонолога. Если есть показания, то назначается спирометрия, функциональные пробы для оценки внешнего дыхания.
 

Некоторые пациенты, которых я вела в госпитале и консультировала дистанционно, жалуются на слабость, недомогание, усталость. Как правило, я рекомендую им соблюдать водный режим – не менее 1,5-2 литра воды в день (если есть сердечная или почечная недостаточность, надо меньше этого объема), потреблять дневную норму микроэлементов и витаминов из продуктов питания. Для пациентов, переболевших коронавирусом, рекомендуется пропить поливитаминный комплексы с обязательным содержанием цинка, витамина Д, С и группы В. 

 
Что касается восстановления обоняния и вкуса, то было установлено, что повреждается периферические нервные окончания, а не центральные, поэтому поражение считается обратимым. Наши специалисты рекомендуют пациентам употреблять витамин B и фолиевую кислоту, а также, возможно, назальный кортикостероидный спрей для уменьшения воспаления слизистой оболочки.
 
Также следует отметить, что исследования показали увеличение вирусной инфекции у пациентов с дефицитом цинка. Цинк — это микроэлемент с мощными иммунорегуляторными и противовирусными свойствами. Цинк необходим для роста, репродуктивного здоровья, иммунитета и нейроповеденческого развития. Рекомендуемая суточная доза цинка составляет от 3 до 16 мг. В физиологических условиях цинк необходим для клеточного роста и созревания иммунных клеток, особенно для развития и активации Т-лимфоцитов (Wintergerst et al., 2006).  Исследования показали, что около 10% белков нашего организма используют цинк и что именно он является кофактором в 200 иммуномодулирующих и антиоксидантных реакциях. Длительный дефицит может привести к дисфункции иммунной системы, бесплодию у мужчин, нейросенсорным расстройствам и снижению массы тела (Prasad, 2008). 
 
Однако передозировка и повышенное содержание цинка может привести к дефициту меди и к ряду побочных, но обратимых эффектов в гематологической и репродуктивной, нервной системе. Медицинское сообщество рекомендует не использовать добавки цинка сверх рекомендуемой нормы диеты для предотвращения последствий от COVID-19. 
 
– Известно, что у переболевшего человека формируется несколько типов антител IgM, IgG. У большинства пациентов спустя непродолжительное время после инфицирования пропадают антитела IgM, при этом у большинства сохраняются IgG. Правда, что IgG – это ключ в поиске вакцины?
 
– Действительно, при коронавирусной инфекции антитела IgM вырабатываются в начальной фазе – обычно появляются на 5-7 день после появления симптомов заболевания и через несколько недель исчезают. То есть, IgM присутствуют в организме до тех пор, пока пациент находится в остром периоде, в разгар болезни. 
 
Что касается антител IgG, то они правда являются ключом для поиска вакцины и защиты от реинфицирования. IgG продуцируются позже (после трех недель) и остаются в организме в течение длительного периода. Именно антитела IgG свидетельствуют об иммунитете, иммунологической памяти, продолжительность которой до сих пор остается дискуссионной и неясной.
 
Принцип, на котором основана вакцинация, основан на иммунологической памяти – когда иммунная система вступает в контакт с чужеродным веществом (антигены, частички вируса), она запоминает его и вспоминает в будущем при контакте. 
 

Количество присутствующих антител также варьируется. Было отмечено, что более высокий титр антител наблюдается у пациентов, переболевших в тяжелой форме, чем у тех, у кого болезнь была легкой или малосимптомной. К примеру, пациент, перенесший заболевание в легкой форме, будет иметь 80 ед. IgG, а пациент, перенесший заболевание в тяжелой форме, 5000 ед. Через месяц у первого останется 50, у второго 4000. Таким образом, чем выше титр антител, тем больше защита. 

 
На самом деле знаний о вирусе все еще мало. Однако ясно, что мы не говорим о болезни, которая гарантирует иммунитет на всю жизнь. Этого не происходит, как если бы вы заболели корью, краснухой или ветряной оспой. И нельзя сказать, что болезнь никогда не вернется или что вакцина навсегда спасет от инфекции. Антитела сохраняются не годами, а месяцами. Поскольку SARS-CoV-2 является бета-коронавирусом, как и другие бета-коронавирусы, иммунитет является кратковременным. 
 
Есть еще один аспект, который следует учитывать, это иммунологический перекресток или, иначе говоря, иммунологическое вмешательство: некоторые люди более защищены, потому что они «естественным образом» подвержены воздействию патогенов (медицинские работники) или вакцинированные от вируса гриппа. Организм вызвал адаптивный ответ и произвел определенные молекулы (интерфероны), которые выполняют защитную функцию для организма. Генетические мутации, которые препятствуют образованию интерферонов, являются предрасполагающим фактором для развития тяжелых форм болезни. Исследования в этой области были опубликованы в Science.

– Ряд стран активно занимается вопросом разработки и внедрения вакцины от COVID-19. За последнее время сразу четыре разработчика — международный концерн Pfizer, компания из США Moderna, англо-шведская компания AstroZenecа и российский Центр имени Гамалеи отчитались о предварительной и очень высокой эффективности их разработок. Насколько могут быть безопасны разработанные в рекордные сроки препараты?
 
– Исследования продолжаются, пока рано говорить о скорой массовой вакцинации. В Европе под пристальным вниманием вакцина от Pfizer (компания сообщила об эффективности среди пожилых людей – 94% – Авт.), которая сейчас проходит клинические этапы исследования. Проблема в том, что эту вакцину следует хранить при температуре -80 градусов по Цельсию. Необходимость обеспечить низкую температуру хранения и транспортировки может стать серьезным препятствием для ее продажи в страны, где не смогут обеспечить создание необходимой инфраструктуры.

Что касается клинических исследований вакцин, то обычно испытания занимают 3-5 лет, но в сегодняшних условиях темпы сократились. Разные этапы исследования проводятся параллельно, а не поступательно, насколько это оправдано – сложно сказать, так как нужно посчитать, сколько людей заболеют и умрут в течение 3-5 лет, которые потребуются для «стандартного» периода исследования. В любом случае, при разработке вакцины основное внимание уделяется трем типам вакцин: живым, инактивированным и ДНК- или мРНК-вакцинам. Перед тем, как новая вакцина будет запущена для клинических целей, она проходит три фазы испытаний. Многие ошибочно полагают, что новую вакцину против коронавируса тестируют только на людях. В действительности сначала исследования проводятся на животных, и только после этого на людях – добровольцах. В противном случае мы никогда не узнаем ее настоящую эффективность, возможные побочные действия, адекватную дозировку и т.д. Нельзя забывать и о том, что люди в возрасте — в зоне особого риска, они тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, поэтому очень важно понять то, как пожилые будут переносить вакцину.
 
Элина Рустамова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.