Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности рассмотрел закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об оружии». Документ предполагает передачу от Национальной гвардии органам внутренних дел функций государственного регулирования и контроля за оборотом оружия и боеприпасов к нему. Об этом пишет пресс-служба Сената.

Предлагается предусмотреть уголовную и административную ответственность за незаконный оборот оружия, являющегося неогнестрельным, или нарушение правил оборота оружия.

Закон состоит из 14 статей, предусматривающих внесение изменений и дополнений в 11 законов.

«В настоящее время в действующем законе «Об оружии» полномочия по лицензированию и выдаче разрешений в области гражданского и служебного оружия и боеприпасов возложены на органы Национальной гвардии. Однако осуществление контроля за соблюдением правил хранения гражданского и служебного оружия и боеприпасов, а также принятие мер по выявленным нарушениям возложено на органы внутренних дел».

В Сенате подчеркивают, что в иностранных государствах отношения в сфере оборота оружия, то есть лицензирование и выдача разрешений, а также контроль за соблюдением их требований возложены на единый государственный орган.

После принятия закона «Об оружии», помимо огнестрельного оружия, было разрешено владеть пневматическим, газовым, сигнальным, клинковым, метательным оружием и электрошоковыми устройствами.

«Но за незаконное владение вышеуказанным оружием, не являющимся огнестрельным, в нашем законодательстве нет ответственности», - отмечают в верхней палате.

В Кодексе об административной ответственности и в Уголовном кодексе предусмотрена только ответственность за несоблюдение правил хранения и незаконного владения огнестрельным оружием.

В Сенате отмечают, что в 2020 году «не было правовых оснований для привлечения лиц к ответственности по 2174 выявленным случаям по владению без разрешения оружием, не являющимся огнестрельным».

«Это создает для граждан возможность «свободного оборота» оружия, не являющегося огнестрельным», - заключают в ведомстве. 

Фото на главной: USMC