Demo Day (презентации проектов) программы акселерации стартап проектов JustStart, организованной в рамках совместного проекта Агентства по делам молодежи Узбекистана и ООН «Молодёжь за социальную гармонию в Ферганской долине», состоялся в технопарке Digital City города Андижан, где начинающие стартапы представили результаты 4-месячной работы в акселераторе. 
 
Мероприятие открыли постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска и заместитель директора Агентства по делам молодежи Узбекистана Фаррух Омонов.


Фото: ПРООН
 
Акселерационная программа была направлена на оказание теоретической и практической поддержки молодым людям из Ферганской долины в возрасте от 16 до 30 лет в создании собственного бизнеса и развитии навыков предпринимательства. Путем онлайн обучения и менторства оказана помощь в подготовке инновационных проектов в сферах IT, сельского хозяйства, экологии, консалтинга, оказания услуг, логистики, образования, медицины, лингвистики, женского предпринимательства, моды и дизайна.         
 
На протяжении четырех месяцев участники JustStart изучали рынок, основы маркетинга и стратегического планирования, повышали финансовую и правовую грамотность, учились правильно выстраивать бизнес стратегию, узнали, что такое Lean Startup, Speed Mentoring, Mock Sales, прошли путь от идеи до дизайна стартап проекта и работали над прототипом - минимально жизнеспособным продуктом (MVP). В этом им помогали тренеры, менторы и трекеры, имеющие международный опыт в таких областях, как: бухгалтерский учет и аудит, налоговое консультирование и финансовая аналитика, международное и хозяйственное право, работа с потребителями, развитие стартап инициатив, методы формирования идеи, арт-терапия, развитие креативных, а также лидерских навыков, которые разбирали каждый проект индивидуально и давали дальнейшее направление. 
 
Кроме того, в рамках акселератора, у участников была возможность посетить производственное предприятие онлайн, побеседовать и получить практические рекомендации от известных предпринимателей и экспертов Узбекистана по улучшению своих стартап проектов.


 
Из 268 заявок, отобранных для участия в акселераторе, 85 поступили от молодежи Андижанской области, 117 - Ферганской и 66 - Наманганской. До финала успешно дошли 83 участника, 23 из которых девушки. Наиболее успешные 34 команды получили возможность участвовать в финале и представить свои проекты.
 
По результатам оценки приглашенных экспертов были определены 10 лучших проектов с точки зрения актуальности идеи и возможностей продвижения бизнеса. Лучшими признаны следующие проекты:
 
MyDentist
Программа, которая помогает пациентам легко найти нужного стоматолога.
FSCH silk road
Интернет-рынок сегмента B2B.
ONLAYN TASHXIS
Платформа, позволяющая делать онлайн-диагностику.
My Truck
Оцифровка торговли и логистики фруктов и овощей.
Wall Print
Автоматизированное нанесении с помощью лазерного устройства любого изображения, надписей в форматах 2D и 3D на стены, окна, пластик, дерево и многие другие поверхности.
iTutor
Платформа и онлайн-класс, объединяющий учителей и учеников.
Nilufar fashion school
Организация курсов дизайна, обучение новым простым техникам шитья. Продажа готовых шаблонов.
Educator.uz
Онлайн-платформа, позволяющая преподавателям платно и бесплатно распространять свой курс обучения.
Telework
Онлайн площадка для фрилансеров.
Yashil Hayot
Выращивание кормов из пшеницы, заготовленной для животноводства, и производство натурального сока из ростков пшеницы.
 
Победителями стали 6 стартап проектов из Андижанской области, 2 из Ферганской области и 2 из Наманганской области.

Перечисленные выше 10 авторов идей и команд получили гранты в размере до 5000 долларов каждый в рамках совместной программы ООН для реализации своих стартапов.