Известный узбекский богослов ушел из жизни

Вчера, 10 марта на страничке известного узбекского врача Дильмурода Иргашева появилось сообщение о том, что скончался бывший муфтий Управления мусульман Средней Азии и Казахстана, первый, после обретения Независимости, муфтий Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф.

Стало известно, что шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф скончался от сердечного приступа в спортивном зале Исламского государственного университета, где играл в баскетбол 10 марта 2015 года, около 20 часов вечера.

Редакция Anhor.uz выражает глубокие соболезнования семье, близким, друзьям и последователям покойного. покойного.

Как сообщает Kun.uz «жаноза» (заупокойная молитва) состоится 11 марта 2015 года, в среду в соборной мечети «Шайх Зайниддин» (возле «Кукчи») после полуденного намаза.

Справка: Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, родился 15 апреля 1952 года в Андижанском вилояте.
Соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов.
В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт им. имама Аль Бухорий, работал в журнале «Мусульмане советского Востока».
Затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил в 1980 году с отличием.
Вернувшись на родину, он стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в Высшем исламском институте.
1986 году стал ректором института.
В 1989 году, в общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтием. В том же году шейх был избран народным депутатом СССР.

Последние годы шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф посвятил повышению научной и религиозной культуры мусульман всего мира. Он постоянно принимал участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, как известный учёный, являлся членом следующих мусульманских организаций:

Соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов — крупнейшей независимой организации исламских учёных;
Член Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»);
Член президиума Всемирной ассоциации тасаввуфа.
Член генерального секретариата Всемирного народного исламского руководства.