Метеорологи Узбекистана, Киргизии и Таджикистана должны осуществлять совместную аэросъемку ледников для более точного мониторинга их состояния, заявил в четверг специалист Госкомитета по охране природы Узбекистана Мухаммадджон Ходжаев.
 
«С 2000 года до настоящего времени в Таджикистане и Киргизстане не проводилась воздушная разведка, в результате чего нет точных данных о состоянии ледников. Поэтому в целях прогнозирования ситуации узбекская сторона предлагает совместно провести аэросъемку ледников», — цитирует слова Ходжаева местная пресса.
 
«Данные наблюдений по территории Узбекистана показывают устойчивую тенденцию к потеплению. Температура воздуха в Узбекистане увеличилась на 1,5 градуса за последние пятьдесят лет. Растет влажность воздуха, понизилась прозрачность атмосферы. Участились резкие перепады атмосферного давления, на 23% стаяли ледники», — говорится в распространенном местными СМИ исследовании группы специалистов Узгидромет.
 
Как сообщает Гидромет Узбекистана, расчетные оценки показали возможность сокращения примерно на одну треть площади оледенения Западного Тянь-Шаня к 2020 году относительно 1980 года.
 
Темпы сокращения объема ледников составляют от 0,2 до 1% в год. К 2050 году возможно уменьшение водных ресурсов по бассейну реки Амударьи на 10-15%, а по Сырдарье — на 2-5%.
 
В условиях потепления ожидается увеличение потери воды в зонах орошения за счет ее испарения.
 
К 2050 году возможно уменьшение водных ресурсов по бассейну реки Амударьи на 10-15%, а по Сырдарье — на 2-5%.