03 июн2014

Алишер Усманов прокомментировал информацию о своем участии в строительстве мечети в Ташкенте




На днях некоторые СМИ сообщили, что бизнесмен Алишер Усманов спонсирует строительство мечети возле кладбища «Минор» в Ташкенте. В частности, об этом сообщил телеканал «16/12», откуда новость была распространена другими изданиями. Аналогичные слухи бродят и среди общественности.

Чтобы внести ясность в это дело, ANHOR.uz обратился к хокимияту города Ташкента:

«Заказчиком строительства мечети возле кладбища «Минор» является инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при столичном хокимияте. Проектировалось здание проектной организацией «Ташгипрогор». Финансируется проект из городского бюджета», - сказал заместитель директора ГАУС (Городское управление архитектуры и строительства) Собир Саидов.

В свою очередь, мы связались с самим господином Усмановым и получили следующий ответ:

«С удивлением узнал о распространении непроверенной и недостоверной информации в некоторых СМИ о моем участии в возведении мечети в Ташкенте.

Я не принимаю участия в ее строительстве, хотя готов  внести свою лепту, оказав поддержку столь масштабному и важному проекту, и рассмотреть соответствующее обращение, если оно ко мне поступит».


Таким образом, слухи о том, что бизнесмен Алишер Усманов финансирует строительство мечети в центре Ташкента не подтвердились. Скорее всего, эти слухи появились потому, что куратором строительства мечети является однофамилец Алишера Усманова, глава Национального олимпийского комитета Узбекистана Мираброр Усманов. 
45907
5
Khurshid Zafari03 июня 2014, 16:58

на территории Центральной Азии, в частности, в Узбекистане каждая легенда связана с Александром Македонским или Амиром Темуром. Мол, этот тутовник посадил сам Македонский, хотя может Макендонский там вовсе и не был. Узбекский плов придумал то ли Македонский, то ли Амир Темур чтобы прокормить голодные войска во время военных походов. Таким человеком является сейчас Алишер Усманов. Если не знают, чей это огромный красивый дом, то это усмановский, если в Самарканде строится роскошный ресторан, то строил именно Усманов, стадион Навбахора тоже отреставрировал Усманов. я собюсь со счета, если буду считать здания и сооружения в Ташкенте, строительство которых приписывали Усманову... P.S. А может и действительно он имеет отношение. Какая разница?! Главное - город наш становится красивее.

Бах Наби03 июня 2014, 19:45

Да уж... Мне вообще рассказывали, что когда Алишер-ака приехал на похороны племянника, то был удивлен, почему покойного сначала повезли на Бодомзор (в мечеть), а потом - на "Минор". И что, когда объяснили причину (у "Минора" нет мечети), он, вроде бы, распорядился выделить деньги и даже заплатить сселяемым жителям огромные суммы за их сносимые дома... И ведь как достоверно рассказывали... Чуть не поверил...

Akbarjon Mirzaahmedov07 июня 2014, 04:26

Самый богатый узбек в мире гражданин России и этом все сказано. P.s ненадо больше о нем писать или напоминать на уз сми бесполезный он РУз

Наиль Султанаев12 октября 2014, 11:48

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Узбекистан № 618-1 от 1 мая 1998г. "О свободе совести и религиозных организациях", государство не финансирует деятельность религиозных организаций. Если строительство финансировалось из внебюджетных средств или на добровольные пожертвования населения или из собственных средств Духовного управления мусульман Узбекистана. тогда другое дело.

Алихужаев Бахтиер26 ноября 2014, 15:09

Если бы Алишер Усманов участвовал бы в строительстве этого мечета, то мечет было бы удобнее и красивее! Мечет построено красиво спору нет! Но то что планировки здании участвовали неопытные архитекторы это ДОКАЗУЕМО! Во первых не соблюдена пропорция между стенами и аркой и минаретом.(сравните с мечетями наших предков или ТаджМахалом, в древных зданиях и внешные стены чут выше). Во вторых тахоратхона не соответсвует к размеру мечети. Надо было чуть уменьшит кабинки(кабинки на 3-4 раза больше чем у других мечетах)

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

От 5 до 5 с половиной лет за пропаганду религиозного экстремизма

45-летний Толибжон Хакимов, 37-летний Хотам Салахиддинов и 27-летний Обид Садиков, которые проповедовали идеи религиозного экстремизма, распространяя электронные материалы - фильмы, тексты и проповеди экстремистского толка, приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 5,5 лет решением Самаркандского областного суда.

25

Очередной водитель-хам едва не погубил другого

В Ташкенте, уже давно привыкшем к неадекватному и хамскому поведению многих водителей на дорогах, произошел очередной вопиющий случай — водитель «Матиза», пытаясь удрать от сотрудников ГИБДД, чуть не отправил на тот свет другого автовладельца.

118

Группа наркодельцов осуждена на сроки от 13 до 15 лет

В Самаркандской области прошел суд над членами организованной преступной группировки, специализировавшейся на торговле наркотиками и планировавшей наладить поставки зелья по маршруту Таджикистан — Узбекистан — Казахстан. За время своей противоправной деятельности преступникам удалось переправить около 4 килограммов опия в Ташкент и более 1 килограмма опия — в Кашкадарьинскую область.

38

Братья Бахтияр и Ильхом Хушназаровы получили по 10 и 13 лет колонии соответсвенно

Поимкой и осуждением Ильхома Хушназарова завершилась специальная операция по ликвидация организованной преступной группировки, занимавшейся контрабандой крупных партий наркотиков из Таджикистана в Узбекистан. Ранее были задержаны и осуждены другие члены ОПГ, состоявшей из 11 человек. Ее главарем был родной брат Ильхома, уроженец и житель Ургутского района,

48

На севере Петербурга строитель из Узбекистана упал в шахту лифта

Днём в четверг строитель скончался после падения в шахту лифта с высоты 15-го этажа. Инцидент произошёл в 6-м Верхнем переулке, где идёт строительство многоквартирного дома. На место выехали сотрудники МЧС, а также представители полиции для установления обстоятельств трагедии.

340

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter