Мадамин Хасанов: Цените мир на земле!

Их осталось в живых единицы — героев, которые в далеком 1945 году завоевали Великую Победу над фашизмом. Каждый год уносит свидетелей тех ужасов, которые несет с собой война. Этот материал о нашем соотечественнике Мадамине Хасанове.  Государственный и общественный деятель, бывший министр торговли, участник Второй Мировой войны известен и далеко за пределами Узбекистана.

В 1995 году Указом главы государства за проявленные в годы Второй мировой войны мужество и отвагу он был награжден медалью «Жасорат». В 2004 году его многолетний плодотворный труд был отмечен орденом «Мехнат шухрати».

Мадамин Хасанович Хасанов родился в 1924 году в Андижанской  области и в Красную Армию попал в свои неполные 17 лет. Он  вместе с одноклассниками, вдохновленный подвигами земляка Кучкара Турдиева, написал заявление на фронт. Заявления у ребят приняли и отправили их эшелоном на фронт.

Рассказывает Мадамин Хасанов:

– Спустя 22 дня мы прибыли в Москву. В те дни столица была какая-то темная, все жили в страшном ожидании авианалетов и бомбежек. Нас определили в 159-й полк войск НКВД. После трехмесячной военной подготовки отобрали несколько человек и направили в Подольск, для подготовки снайперов, среди них был и я. После обучения, в начале 1943 года, нас направили на Третий Белорусский фронт. К этому времени фашистские войска уже были отброшены от Москвы. Мы шли по городам России и мне особенно запомнился город Великий Луг. Он полностью был уничтожен, от него остались лишь печные трубы.

В перерывах между боями наши командиры  учили, как правильно вести себя в бою, бить врага и остаться в живых. Таким образом, мы дошли до границы России – Прибалтики, воевали в Латвии, Литве, Эстонии. Особенно запомнились ожесточенные бои в Вильнюсе, в Клайпеде было жутко смотреть на море, которое было красным от кровопролитных боев. В одном из боев я получил легкое ранение, но продолжал воевать.
Затем были бои в Белоруссии, горели немецкие эшелоны и самолёты. Затем была Польша, Краков…

Запомнился случай, когда я получил особое задание быть дозорным. В дозоре, мы столкнулись с немцами, завязался бой, в результате я взял в плен немецкого офицера. Для нашей армии это был ценный источник информации.

Я тогда задумывался над тем, что будучи сыном простого узбека, я принимал участие в военных действиях против фашистов и очень гордился этим. Я знал, что около полутора миллионов молодых людей из Узбекистана пошли воевать на фронт, многие пошли в строительные батальоны. Узбекский народ внес большой вклад в победу над фашизмом. В Узбекистан перевезли  заводы и фабрики, сотни тысяч людей, оставшихся без крова нашли убежище в нашей республике. 90 процентов хлопка направлялось на фронт, чтобы одевать армию, чтобы делать порох. Наши женщины снимали с себя золото и отдавали для спасения соотечественников. И таких примеров сотни.

День Победы я встретил в Кенисберге, где состоялось большое торжественное событие, на котором присутствовало около 350-400 офицеров и первое слово дали мне. Тогда я сказал, что горжусь тем, что я простой узбекский парень прошел всю войну и наши матери, провожая нас на фронт плакали не слезами, а кровью, и сегодня они ждут своих детей и нашу общую победу. Тогда на вопрос генерала очень ли я соскучился по родителям, я ответил, что да, очень сильно, и генерал приказал выдать мне новое обмундирование и откомандировать меня в отпуск на 45 дней!
Я был первым из тех, кто вернулся с войны здоровым и невредимым, да еще в полном довольствии.

Оказалось, что на родине знали о моих подвигах, потому что обо мне не раз писали фронтовые газеты. На тот момент первым секретарем райкома партии был Садык Мусаев, который всю неделю возил меня по предприятиям, чтобы я рассказывал, как мы воевали на фронтах, как завоевывали победу, как вернулись домой.

После отпуска я вернулся в свою часть – 220-й полк им. Кутузова, там работал комсоргом батальона, но по прошествии года  написал заявление, чтобы меня отпустили домой. Я объяснил, что у меня уже совсем старые и больные родители, которые нуждаются в моем внимании и заботе. Также объяснил, что в ужасном состоянии находятся наши кишлаки. Мне пошли навстречу и отпустили. 22 июня 1946 года я вернулся с фронта и уже на 2-ой день работал лаборантом на нашем заводе, сдал экзамены и стал начальником, затем меня перевели на должность заместителя главного бухгалтера.

Через какое-то время вышло постановление правительства о необходимости укрепления торговой системы офицерами-фронтовиками – так, в свои 23 года, я стал председателем ройпотребсоюза. Затем были три года учебы в Москве, кандидатский минимум и, по возвращению в Узбекистан, я был назначен председателем райсполкома одного из районов.
Я довольно быстро рос в административном плане, стал одним из руководителей области.

Однако, затем руководство республики вспомнило мою работу в райпотребсоюзе и направило работать министром торговли Республики Узбекистан, где я проработал 10 лет. В 66 лет ушел на пенсию, однако на на пенсии пробыл около трех месяцев, затем меня назначали директором московского филиала научно-исследовательского института, там я проработал 18 лет и лишь в 85 лет  я вышел на пенсию.

Я веду активной образ жизни, вместе с боевыми товарищами ездим по военным частям, встречаемся с действующими офицерами, призывниками. Мы рассказываем о том, почему так важно сохранить мир на земле, голубое небо над головой.

Я пошел на войну, чтобы защитить нашу родину, чтобы передать ее будущему поколению, мирной и свободной. Молодые люди всего мира должны понять, чем нам пришлось пожертвовать, для того, чтобы они никогда не узнали ужасов той войны, которую мы пережили.

Я рад, что Узбекистан теперь самостоятельное государство. Об этом мечтали еще наши предки. Я очень счастлив, что мне довелось увидеть Независимость Узбекистана. Сегодня у наших молодых ребят много возможностей стать умными и прекрасными людьми и, главное – жить в мирное время.

У меня был очень волнительный момент, когда я получил письмо от президента России Владимира Путина с приглашением посетить празднества по случаю 60-летия победы. Помню, на второй день моего приезда в Москву, Путин встречал нас лично в своем кабинете в Кремле, помимо меня там было еще 27 человек из бывших советских республик, а также французы, немцы и американцы.

Тогда я рассказал Владимиру Путину о том, как наш Президент заботится о ветеранах, о том, какие условия создаются для участников ВОВ.

В день празднования Путин, одним из первых поздравил меня, и дал мне слово, я в свою очередь ответил: …Владимир Владимирович, Бог Вас дал народу для укрепления мира во всем мире», Путина растрогали мои слова, он обнял и поцеловал меня.

Узбекский народ внес огромный вклад в Великую Победу, по всей Европе и России похоронены узбекские солдаты,  отдавшие за нее свои жизни. А мы, оставшееся в живых, обязаны чтить их память, заботиться о тех, кто еще жив и ежедневно молиться Богу, чтобы такая война больше не повторилась, чтобы на земле был мир.

Цените мир на Земле!

Нелли Каримова