17 апр2017

О «Поясе благополучия» вокруг Узбекистана




В череде событий на прошедшей неделе, заседание Международного пресс-клуба (МПК) с участием Министра иностранных дел  Абдулазиза Камилова и Первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева стало знаковым, поскольку впервые за много лет у журналистов была возможность не просто задать вопросы спикерам, но и получить ответы по существу. Международный пресс-клуб, для которого это заседание стало первым, похоже пытается сответствовать заявленным целям - стать площадкой для развития общественного диалога. Чувствовалось, что спикеры были подготовлены к встрече и предполагаемым вопросам журналистов. Темой первого заседания стали актуальные вопросы внешней политики Узбекистана. Не буду рассказывать обо всех аспектах, остановлюсь на тех, что показались мне любопытными и новыми. 
 
Говоря о внешней политике, Абдулазиз Камилов предложил дипломатам и журналистам новый термин «Пояс благополучия вокруг Узбекистана».  И это резко контрастирует с тем, как видят наш регион из Америки, Европы и даже Китая.

Збигнев Бжезинский в свое время поместил Узбекистан в «Дугу нестабильности». С точки зрения российского экономиста-востоковеда Евгения Сатановского, Большой Средний Восток, куда входит Узбекистан – это «Котел с неприятностями». Китайцы же, мягко и политкорректно называют регион «Экономическим поясом Шелкового пути».  
 
О формировании пояса благополучия вокруг Узбекистана А. Камилов упомянул, говоря о стратегии Министерства иностранных дел, которая включает в себя прежде всего принятие всех возможных мер для обеспечения спокойной, безопасной жизни народа Узбекистана. В этой связи, по мнению главного дипломата страны, важны крепкие  отношения с соседями, поскольку Узбекистан единственная страна, которая имеет общие границы со всеми странами ЦА, в том числе и с Афганистаном. Другим важным направлением Камилов обозначил благоприятные условия для для внутреннего развития страны, привлечение инвестиций и развитие технологий.
 
Об инвестиционном климате говорил и Садык Сафаев. «Создание благоприятного конкурентоспособного инвестиционного климата в Узбекистане - одна из важных стратегических задач внешней политики. И скажу откровенно, нам пока это не удалось», - отметил Сафаев. По его мнению, это требует комплекса мер, новых подходов, над которыми сейчас работает правительство и, скорее всего, в этой сфере ожидаются радикальные меры и, прежде всего, это касается либерализации валютного рынка. Весь вопрос в том, чтобы это прошло с минимальным негативным эффектом для экономики. Говоря о мерах по улучшению инвестиционного климата в Узбекистане, Сафаев подчеркнул необходимость совершенствования банковской системы и фондового рынка, которые пока не являются действенными институтом привлечения инвестиций и мобилизации средств. В числе причин, тормозящих инвестиционную привлекательность были названы неравномерное распределение потоков инвестиций, которые, в основном, сосредоточены в четырех регионах страны, а также отсутствие устойчивого доступа к энергоносителям, электроэнергии и ИКТ.
 
Видение руководства Узбекистана по созданию благоприятного инвестиционного климата включает в себя 14 направлений, по которым сейчас идет работа, сообщил Садык Сафаев. Программа развития ООН и Всемирный банк оказали поддержку в создании нового проекта «Инвестиционный климат Республики Узбекистан». Он предполагает решение трех пакетов вопросов, в том числе вопросы изменения законодательства, регулятивной политики (таможенная, налоговая политика, визовые вопросы) и различные сценарии либерализации валютного рынка.
 
Однако, опыт общения с иностранными инвесторами подсказывает, что для инвестиционного климата не менее важным является защита прав собственности. Anhor.uz  поднимал неоднократно эту тему. Немаловажным для крупных инвесторов является отсустствие коррупционной составляющей в стране. Как правило, коррупция является серьезным препятствием для привлечения инвестиций в страну. Одна из крупных иностранных компаний, инвестировавшая сотни миллионов в Узбекистан,  рассматривала возможность сворачивания своей деятельности именно из –за того, что столкнулась в своей деятельности с коррупцией.
 
Инвестиции идут туда, где есть конкуренция, созданы условия для бизнеса и вложения денег, там где государство гарантирует прозрачность и открытость. Однако, главным условием является все же мир, стабильность и предсказуемость ситуации в стране и на её границах. Поэтому, как показывают действия нового руковдства Узбекистана, страна работает и над созданием благоприятного инвестиционного климата и над тем, чтобы установить добрососедские, партнерские отношения со всеми соседями, в том числе и Афганистаном. Это и есть пояс стабильности, о котором говорил Абдулазиз Камилов.
 
 
 
1201
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Профсоюзы Узбекистана адресно поддержат малообеспеченную молодёжь

Будут безвозмездно организованы свадьбы 620 пар – представителей социально уязвимых семей и воспитанников домов «Мехрибонлик», а также суннат-туи 3280 детей, в целях усиления материальной и моральной поддержки населения, дальнейшего укрепления атмосферы добра, уважения, внимания и благотворительности в обществе.


107

Узбекский сюрприз

Большинство узбекистанцев привыкли, что Узбекистан, пусть и с проблемами, но развивается. Поэтому, чтобы понять, чего же Узбекистан достиг, хорошо взглянуть на него со стороны. Anhor.uz публикует материал таджикских коллег, написанный после посещения ими выставки промышленности Узбекистана. Это, конечно, не отменяет необходимости критического анализа сделанного и поисков путей устранения существующих в Узбекистане недостатков, однако показывает, что есть и достижения.

4347

С оглядкой на Кремль. Готова ли Средняя Азия к самостоятельности

Anhor.uz публикует материал Центра Карнеги под авторством Петра Бологова о процессах, происходящих в Центральной Азии. С некоторыми аспектами его анализа можно не соглашаться, с другими спорить, определенные его позиции разделять.

1554

Подписан ряд важных узбекско-таджикских соглашений и меморандумов

19 апреля 2017 года в Душанбе, в Национальной библиотеке Таджикистана в рамках Выставки-ярмарки промышленной продукции Узбекистана, которая проходит в таджикской столице в ТЦ «Пойтахт -90» состоялся Бизнес форум деловых кругов «Таджикистан — Узбекистан», придавший положительный импульс наращиванию двустороннего сотрудничества.

237

Взлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год

Российский Forbes провел анализ состояний богатейших людей России за 2017 год. Для читателей Anhor.uz всегда были интересны любые новости, имеющие отношение к Алишеру Усманову, выходцу из Узбекистана, имеющему российское гражданство. Теперь узбекистанцам стало интересно ещё одно имя выходца из Узбекистана, миллиардера Искандера Махмудова. Причиной этому – намерение последнего построить металлургический завод на основе месторождения титанованадиевых руд в Каракалпакстане.

441

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter