28 апр2017

Самарканд: отходы в доходы




Ежегодно в Узбекистане образуется 35 миллионов кубометров бытового мусора. Это примерно 254 тысячи вагонов. Ну, и для наглядности, если спрессовать этот мусор, в полосу сечением 1х1 м, то она сможет опоясать земной шар шар по экватору.  Добавьте к этому ежегодные 100 миллионов тонн промышленных отходов, требующих утилизации, которые пока просто свозятся на полигоны. Много полигонов, занимающих сотни гектаров дефицитной поливной земли по всей стране. В Узбекистане нет современных предприятий по утилизации и переработке мусора. На сегодняшний день в стране скопилось 2 миллиарда тонн отходов.
 
Динамика вывоза твердых бытовых отходов на полигоны в период 2011-2015 годы демонстрирует устойчивый рост, что негативно влияет на окружающую среду в регионе и стране, в целом. регионе.


 
В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и другое. Традиционный путь удаления отходов, когда мусор обрабатывается и закапывается, потенциально опасен, такая свалка является источником «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект.
 
О централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) в Узбекистане разговоры ведуться давно, но все упирается в отсутствие финансов. Между тем мусорный бизнес можно назвать привлекательным для инвестиций и, возможно, проект, который будет реализовываться при поддержке  Европейского союза и Французского агентства развития (ФАР)  в Самарканде станет примером для подражания.
 
Комплексное управление твердыми отходами в г. Самарканде
 
В Самарканде будет построена и налажена система управления бытовыми отходами в соответствии с лучшим международным опытом и стандартами. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза и Французского агентства развития, которое подписало в декабре 2016 года с Узбекистаном кредитное соглашение на сумму 23,5 млн. евро. Европейский Союз дополнил его предоставлением безвозмездного гранта в размере 8 млн. евро.
 
В рамках проекта финансируется создание всей цепочки управления отходами - сбор, переработка и утилизация. Проектом предусмотрено строительство центра по сортировке твердых бытовых отходов и центра по их захоронению, строительство и ремонт 200 пунктов сбора мусора, приобретение 70 мусороуборочных машин, самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и погрузчика. Кроме того будут построены установки по переработке выделяемого на свалке биогаза.
 
Санитарно-технический полигон для сортировки отходов будет размещаться в 15 км от центра Самарканда, в поселке Хишрау. Здесь же будет установлена система сбора биогаза и переработка его в сжатый газ, который будет использоваться для заправки мусороуборочных и других машин, обеспечения полигона электроэнергией. Ежедневно комплекс сможет принимать и обрабатывать порядка 80 тонн отходов. Для обслуживания мусороуборочных машин на площади в 2 гектара запланировано строительство специально оборудованного гаража. Этот комплексный проект является уникальным не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.
 
По замыслу Проекта, предварительная сортировка бытовых отходов должна начинаться в домах жителей Самарканда, где каждый член семьи будет осознано разделять мусор и сортировать его по категориям – отдельно бумагу, пластик, метал, пищевые отходы. Далее эти отходы должны попадать в один из 200 пунктов сбора ТБО, оборудованных оцинкованными баками с крышками разных цветов. 
Изменение поведения людей, формирование нового отношения к утилизации бытовых отходов, по мнению Специального представителя ЕС по Центральной Азии, посола Петера Буриана, непростая задача, на решение которой будут затрачены усилия и средства гранта Европейского Союза. Этот вопрос, по словам Буриана, будет решаться комплексно – путем информирования учащихся, в махаллях, социальных роликов на телевидении и радио, материалов в СМИ. Часть гранта ЕС как раз и будет направлена именно на просветительские мероприятия по повышению знаний общественности в вопросах управления твердыми отходами.
 
По словам Главы Делегации ЕС в Узбекистане, посла Эдуардса Стипрайса, грант Европейского Союза также предназначен для подготовки специалистов в области управления ТБО, оказание институциональной помощи администрации г. Самарканда и государственному унитарному предприятию «Мароканд Обод», специализирующемуся на уборке мусора и являющегося исполнителем проекта, в развитии эффективной системы управления ТБО. 
 
Как было отмечено выше, общий объем финансирования составит 37,1 млн евро. ФАР выделяет кредит в размере 23,5млн. евро, 8 млн. евро – безвозмездный грант ЕС. Собственные капиталовложения правительства Узбекистана в данном проекте составят 5,6 млн евро. Ожидается, что основные строительные работы, запланированные в рамках данного проекта, будут реализованы в период с 2017 по 2019 гг.
 
По словам представителя хокимиата г. Самарканда, все тендерные закупки и контракты в рамках данного проекта будут осуществлены в соответствии со стандартами ЕС, ФАР и законодательства Республики Узбекистан – открыто и прозрачно на сайте городской администрации.
 
Сегодня, при правильном подходе, отходы можно трансформировать в ликвидный товар, который может приносить серьезную прибыль.  Налаженная система по переработке твердых бытовых отходов способна быть весьма рентабельной, поскольку она будет производить ценное и востребованное сырье, топливо и энергию из обычного мусора, попутно решая актуальную проблему охраны окружающей среды и создания рабочих мест.
 
  
Факты о мусоре

- В Узбекистане скопилось 2 миллиарда тонн отходов.
- Ежегодно в стране образуется 35 миллионов кубометров бытового мусора и 100 млн. тонн промышленных отходов.
- Ежегодно каждый гражданин Узбекистана производит около 165 кг бытового мусора.
- 1 тонна переработанной макулатуры позволяет спасти 1 дерево.
- За один год переработка металлов в США позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить 18 млн. частных домов.
- Переработка одной жестяной банки бережет энергию, достаточную для работы телевизора в течение трех часов.
- С мусором лучше всех стран справляется Швеция. Она способна перерабатывать до 95% от общего количества всех своих отходов. Швеция импортирует мусор из Великобритании, Норвегии, Италии, чтобы обеспечить 32 электростанции, работающие на основе сжигания отходов.
- За один год утилизации и переработки вторичных металлов в мире можно сохранить ресурсы, которых будет достаточно для того, чтобы обеспечить теплом и светом около 150 миллионов частных домов.
- Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4 500 000 000 штук.
 
 Фото: Living Asia 
 
 
 
1282
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Задержан квартирный вор

20 июня 2017 года, примерно в 17:30 часов, несовершеннолетний Абдулхаев Низомиддин Абдураззоқ ўғли, целью тайного хищения чужого имущества, на территории Мирзо Улугбекского района, путем подбора ключа входной двери противоправно проник в квартиру гражданина Бахтиёрова Умарбека, октуда тайно похитил деньги в размере 3.460.000 сум.

387

Будьте внимательны к детям в жару

В группе «Водители Ташкента» сообщают, что на рынке Урикзор, мать оставила двух своих девчонок (примерно 3 и 5 лет) в машине с наглухо задраенными стёклами и вероятно забыла про них. Работники ГАИ и постовые выдавили дверь, вытащили малюток и врачи «Скорой помощи» еле-еле их откачали.

784

В Ташкенте прошли мероприятия Дня Памяти и Скорби

22 июня 2017 года Российский центр науки и культуры в Ташкенте при участии аппарата атташата по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан провел торжественную акцию, посвященную Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны.

274

Крупное ДТП с автобусом в Актюбинской области расследует спецгруппа МВД Казахстана

Для расследования дорожно-транспортного происшествия на автодороге «Самара-Шымкент» в Актюбинскую область направлена специальная группа министерства внутренних дел РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя МВД Алмаса Садубаева.

201

Снос гаражей, дорогие парковки и «немые» хозяева уличных парковок

С 1 июля в действие вступает решение хокима города Ташкента о дополнительных мерах по упорядочению мест содержания автомототранспортных средств на территории столицы. В соответствии с ним предполагается снос гаражей и строительство на их месте современных автостоянок. Решение хокима касается также организации и строительства автостоянок возле торговых комплексов и залов для торжеств. Ташкентцы считают, что не мешало бы обратить внимание на полукриминальные элементы, которые самостийно крутятся по краям дорог, где нет официальных стоянок.

1640

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter