Печать

Самарканд: отходы в доходы

Опубликована: 28.04.2017
Раздел: Общество

Ежегодно в Узбекистане образуется 35 миллионов кубометров бытового мусора. Это примерно 254 тысячи вагонов. Ну, и для наглядности, если спрессовать этот мусор, в полосу сечением 1х1 м, то она сможет опоясать земной шар шар по экватору.  Добавьте к этому ежегодные 100 миллионов тонн промышленных отходов, требующих утилизации, которые пока просто свозятся на полигоны. Много полигонов, занимающих сотни гектаров дефицитной поливной земли по всей стране. В Узбекистане нет современных предприятий по утилизации и переработке мусора. На сегодняшний день в стране скопилось 2 миллиарда тонн отходов.
 
Динамика вывоза твердых бытовых отходов на полигоны в период 2011-2015 годы демонстрирует устойчивый рост, что негативно влияет на окружающую среду в регионе и стране, в целом. регионе.


 
В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и другое. Традиционный путь удаления отходов, когда мусор обрабатывается и закапывается, потенциально опасен, такая свалка является источником «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект.
 
О централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) в Узбекистане разговоры ведуться давно, но все упирается в отсутствие финансов. Между тем мусорный бизнес можно назвать привлекательным для инвестиций и, возможно, проект, который будет реализовываться при поддержке  Европейского союза и Французского агентства развития (ФАР)  в Самарканде станет примером для подражания.
 
Комплексное управление твердыми отходами в г. Самарканде
 
В Самарканде будет построена и налажена система управления бытовыми отходами в соответствии с лучшим международным опытом и стандартами. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза и Французского агентства развития, которое подписало в декабре 2016 года с Узбекистаном кредитное соглашение на сумму 23,5 млн. евро. Европейский Союз дополнил его предоставлением безвозмездного гранта в размере 8 млн. евро.
 
В рамках проекта финансируется создание всей цепочки управления отходами - сбор, переработка и утилизация. Проектом предусмотрено строительство центра по сортировке твердых бытовых отходов и центра по их захоронению, строительство и ремонт 200 пунктов сбора мусора, приобретение 70 мусороуборочных машин, самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и погрузчика. Кроме того будут построены установки по переработке выделяемого на свалке биогаза.
 
Санитарно-технический полигон для сортировки отходов будет размещаться в 15 км от центра Самарканда, в поселке Хишрау. Здесь же будет установлена система сбора биогаза и переработка его в сжатый газ, который будет использоваться для заправки мусороуборочных и других машин, обеспечения полигона электроэнергией. Ежедневно комплекс сможет принимать и обрабатывать порядка 80 тонн отходов. Для обслуживания мусороуборочных машин на площади в 2 гектара запланировано строительство специально оборудованного гаража. Этот комплексный проект является уникальным не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.
 
По замыслу Проекта, предварительная сортировка бытовых отходов должна начинаться в домах жителей Самарканда, где каждый член семьи будет осознано разделять мусор и сортировать его по категориям – отдельно бумагу, пластик, метал, пищевые отходы. Далее эти отходы должны попадать в один из 200 пунктов сбора ТБО, оборудованных оцинкованными баками с крышками разных цветов. 
Изменение поведения людей, формирование нового отношения к утилизации бытовых отходов, по мнению Специального представителя ЕС по Центральной Азии, посола Петера Буриана, непростая задача, на решение которой будут затрачены усилия и средства гранта Европейского Союза. Этот вопрос, по словам Буриана, будет решаться комплексно – путем информирования учащихся, в махаллях, социальных роликов на телевидении и радио, материалов в СМИ. Часть гранта ЕС как раз и будет направлена именно на просветительские мероприятия по повышению знаний общественности в вопросах управления твердыми отходами.
 
По словам Главы Делегации ЕС в Узбекистане, посла Эдуардса Стипрайса, грант Европейского Союза также предназначен для подготовки специалистов в области управления ТБО, оказание институциональной помощи администрации г. Самарканда и государственному унитарному предприятию «Мароканд Обод», специализирующемуся на уборке мусора и являющегося исполнителем проекта, в развитии эффективной системы управления ТБО. 
 
Как было отмечено выше, общий объем финансирования составит 37,1 млн евро. ФАР выделяет кредит в размере 23,5млн. евро, 8 млн. евро – безвозмездный грант ЕС. Собственные капиталовложения правительства Узбекистана в данном проекте составят 5,6 млн евро. Ожидается, что основные строительные работы, запланированные в рамках данного проекта, будут реализованы в период с 2017 по 2019 гг.
 
По словам представителя хокимиата г. Самарканда, все тендерные закупки и контракты в рамках данного проекта будут осуществлены в соответствии со стандартами ЕС, ФАР и законодательства Республики Узбекистан – открыто и прозрачно на сайте городской администрации.
 
Сегодня, при правильном подходе, отходы можно трансформировать в ликвидный товар, который может приносить серьезную прибыль.  Налаженная система по переработке твердых бытовых отходов способна быть весьма рентабельной, поскольку она будет производить ценное и востребованное сырье, топливо и энергию из обычного мусора, попутно решая актуальную проблему охраны окружающей среды и создания рабочих мест.
 
  
Факты о мусоре

- В Узбекистане скопилось 2 миллиарда тонн отходов.
- Ежегодно в стране образуется 35 миллионов кубометров бытового мусора и 100 млн. тонн промышленных отходов.
- Ежегодно каждый гражданин Узбекистана производит около 165 кг бытового мусора.
- 1 тонна переработанной макулатуры позволяет спасти 1 дерево.
- За один год переработка металлов в США позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить 18 млн. частных домов.
- Переработка одной жестяной банки бережет энергию, достаточную для работы телевизора в течение трех часов.
- С мусором лучше всех стран справляется Швеция. Она способна перерабатывать до 95% от общего количества всех своих отходов. Швеция импортирует мусор из Великобритании, Норвегии, Италии, чтобы обеспечить 32 электростанции, работающие на основе сжигания отходов.
- За один год утилизации и переработки вторичных металлов в мире можно сохранить ресурсы, которых будет достаточно для того, чтобы обеспечить теплом и светом около 150 миллионов частных домов.
- Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4 500 000 000 штук.
 
 Фото: Living Asia 
 
 
 



URL этой статьи: http://anhor.uz/society/samarkand-othodi-dohodi