О науке Узбекистана

О науке Узбекистана

Ученые – люди терпеливые и трудолюбивые. Настоящий ученый не очень-то интересуется должностями и званиями. Для него главное – изучение области его интересов. Звания и должности для настоящего ученого важны, в основном, чтобы иметь дополнительные возможности поддержки его исследований.

Настоящий учёный исследует доселе неизвестные стороны явлений и приходит к оригинальным, порой неожиданным результатам, которые могут не всем нравится. В этом и состоит мужество ученого.

При всем многословии, в Узбекистане в последнее десятилетие наука не находила должной и достойной поддержки. А между тем развитие страны и общества в соответствии с современными требованиями сложно представить без науки.

Статья, которую Anhor.uz предлагает читателям – точка зрения ученого в третьем поколении, проработавшего в Академии наук Узбекистана более 30 лет, историка, доктора наук Эльера Каримова. 
 
О возрождении науки Узбекистана

Это не статья, претендующая на поучение, дающая советы или указывающая на то, что делать. Нет. Это, скорее, небольшая реплика, констатирующая одно, но позитивное изменение, произошедшее недавно в нашей стране. Связано это изменение с национальной Академией Наук и является крайне важным моментом в становлении Узбекистана, как современной страны, достойно занимающей своё место в мировом пространстве.

Состояние науки и отношение к науке в обществе во многом определяет статус любого государства, а также его настоящее и будущее. Это общее правило, подтверждённое всей историей существования человеческой цивилизации. И Узбекистан не исключение.

К сожалению, приходится констатировать, что последнее десятилетие в Академии Наук Узбекистана наблюдался такой глубокий кризис, какого наша отечественная наука не знала с момента организации академии в 1943 году.

Последние выборы, по данным официального сайта Академии наук Узбекистана состоялись в 2000 году, с тех пор выборов не было. 

Можно ли всю вину возложить только на наше государство или правительство? Обычно все так и делают – пытаются свалить вину на кого-то, не желая брать ответственность на себя, спокойно наблюдая, как рушится созидательный труд учёных предшествующих поколений. Да, именно такая ситуация наблюдалась в системе Академии Наук. Не в последнюю очередь виноваты в этом были сами сотрудники Академии Наук, пассивность, безынициативность которых и привела к возникновению подобного положения. Конечно, в определённой степени кризис науки совпал с кризисом отношения к ней в общественном сознании.

Роль просветителей умов, порой, стали играть совершенно случайные люди, а порой просто опасные, пытаясь увести в религиозный и политический дурман наиболее перспективную часть общества – молодёжь. Отсутствие пропаганды знаний, недостаток просвещения и культуры привёл к тому, что этот вакуум стал быстро заполняться религией, создающей иллюзию духовности. И, к сожалению, даже не местными, традиционными формами ислама, а навязанными нам из-за рубежа – радикальными. 

Но наука переживет любые кризисы. Без науки у общества и государства нет не только будущего, но и нет авторитета в настоящем. Чем скорее приходит осознание этой простой истины, тем скорее государство и общество начинают заботиться о науке, сохранять её и развивать.

Именно это и происходит в настоящий момент. Не так давно в Академии Наук впервые в новейшей истории прошли реальные демократические выборы и, в соответствии с Уставом АН, на Общем собрании был избран легитимный президент Академии Наук Узбекистана.

Для тех, кто не в курсе, надо сказать, что согласно Уставу Высшим органом Академии наук является Общее собрание, состоящее из всех действительных членов Академии (т.е. академиков и членов-корреспондентов).

Если просмотреть Уставы Академии Наук разных редакций и периодов нашей истории, то сразу бросается в глаза основополагающий принцип существования АН, который никогда не менялся и присутствовал во всех редакциях – выборность. Важность этого положения демонстрирует, что даже в самые тяжелые периоды существования, Академия наук в соответствии со своим уставом базировалась на принципе выборности. Это самый фундаментальный и уникальный момент отражающий суть существования науки как таковой. Если общество и государство хотят отдачи от науки, они должны осознать, что основной принцип существования науки – это свобода научной мысли. Поэтому именно этот принцип положен в основу управления наукой.

Уставы АН от 1935 г., от 1943 г., от 1959 г., гласили, что «Президент АН, а также вице-президенты и академик-секретарь избираются Общим собранием сроком на 5 лет из числа действительных членов АН». Устав АН от 1963 г. сократил этот период до 4 лет.

К примеру,  в России, в соответствии с нынешним Уставом РАН от 2001 г. «Выборы членов РАН проводятся не реже одного раза в три года. Президент и вице-президенты избираются Общим собранием РАН из числа действительных членов РАН. Другие члены Президиума РАН избираются Общим собранием РАН из числа членов Общего собрания РАН. Формирование всего состава Президиума РАН проводится одновременно, сроком на пять лет».

Академия наук Узбекистана схожа с Российской АН, которая  была создана в 1724 году указом Петр 1 и которая находилась под единственною «протекцией и ведением» императора. Процесс создания Академий  в Англии и Франции проходил иначе, т.к был инициирован самими учеными, а в России же он начался решением и волей императора Петра I.

При этом разница заключалась не в способах контроля или управления, а в том, что Российская академия наук изначально была задумана, как государственное учреждение в отличие от западных академий, являющихся добровольными сообществами ученых. Наша Академия наук – тоже государственное учреждение. Но при этом уникальное, хотя бы теми положениями, которые чётко прописаны в нормативном документе Академии наук – Уставе.

Последние события дают надежду, что в соответствии с Уставом АН Узбекистана впервые за последние 16 лет будут проведены выборы национальных академиков из числа учёных, чьи работы соответствуют мировым стандартам и реально востребованы на международном уровне; что будут избраны иностранные члены АН Узбекистана из числа зарубежных учёных, внесших значительный вклад в развитие нашей науки; а также будут сделаны дальнейшие шаги, направленные на восстановление имени и имиджа национальной науки.
 
Академия Наук Узбекистана – это один из немногих поистине мировых брендов нашей страны, который существовал на протяжении 20 века и сохранился до настоящего времени. К сожалению, в какой-то момент поступательное развитие затормозилось. Не стоит приводить много данных. Можно лишь обратиться к статистике – она красноречивее покажет правоту этих слов.
 
По данным с официального сайта Академии наук Узбекистана в настоящее время в системе АН Республики Узбекистан работает 2200  научных сотрудников и 73 академика.

Сравним данные с той же Российской АН – численность академиков РАН после выборов в 2016 году составила 940 человек, членов-корреспондентов РАН – 1160 человек. В целом, в 2016 году в Российской академии наук насчитывалось 2100 человек академиков и членкоров. 
 
Цифра просто удручающая – получается, что количество только академиков России практически равно общему числу научных сотрудников нашей Академии наук. Обидно, поскольку уровень нашей науки до недавнего времени мало в чем уступал российской.
 
Выборы в Академию Наук могут оказаться очень сильным стимулом для наших учёных и окажут огромный оздоровительный эффект для всей системы. В тоже время – выборы не самоцель. Во главу угла должно быть поставлено качество избираемых членов академии , в противном случае вместо позитивных изменений в Академии Наук можно потерять, пока ещё сохраняющийся, высокий уровень и международный авторитет нашей науки.
 
Критерии отбора давно разработаны, они известны – это мировые стандарты. И, если кто-то скажет, что у нас нет учёных такого уровня, то я с полной ответственностью могу заявить об обратном. К сожалению, именно по этой причине, последние годы наблюдается отток наших кадров за рубеж.
 
Объяснение простое – одной из главных черт учёного, исследователя является постоянное стремление к творческому развитию. Не останавливаться на достигнутом, искать новые пути для реализации своего творческого потенциала, покорять новые вершины – вот психология любого учёного. К сожалению, если для этого нет условий в своей стране, то такие возможности предоставляют другие страны, которым удается  задёшево приобрести интеллектуальный капитал других стран.
 
Задёшево – потому, что страна, создавшая условия иностранному специалисту, не тратит денег на его подготовку, а получает готового специалиста практически бесплатно. Например, правительство Соединенных Штатов даже разработало специальный тип виз для людей с выдающимися творческими способностями — на эти визы не распространяются количественные квоты для рабочих виз и ограничения по срокам подачи. Но, это тема отдельного разговора.
 
У нас есть кадры, соответствующие самым высоким международным стандартам,  и поэтому сегодня в любой развитой стране мира можно найти специалистов из Узбекистана.
 
Поэтому, сегодня у нас, пока ещё, есть повод для оптимизма. Позитивные изменения, происходящие в Узбекистане дают большую надежду на возрождение отечественной науки, а внимание к Академии наук, всесторонняя поддержка фундаментальных исследований, определённая в качестве важнейшей задачи государства, даёт уверенность в успехе этого процесса.
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.