Землетрясение: готовы ли мы к нему?

Землетрясение: готовы ли мы к нему?

Произошедшее  14 марта ночью землетрясение  в Ташкенте, эпицентр которого находился на расстоянии 28 км от столицы в северо-западном направлении, взбудоражило жителей и заставило многих из них задуматься, является ли их дом крепостью или несет угрозу. В личной беседе с корреспондентом Anhor.uz отечественный эксперт анонимно поведал, насколько велика  вероятность оказаться под руинами своего жилья.

По мнению собеседника, советские дома возводились с полным соблюдением норм, так как в те годы был жесткий контроль за ходом строительства. Поэтому они качественные и прочные, чего не скажешь о некоторых современных сооружениях. После обретения независимости, этот вопрос стал не так жестко контролироваться, отчего не все застройщики строго придерживаются строительных норм и правил (СНиП). При чем такая ситуация наблюдается не только в Узбекистане, но и в большинстве постсоветских стран.

«Сегодня качество многих новостроек, число которых в стране ускоренно растет,  вызывает ряд вопросов. Получить ответы на них, к сожалению, сложно. Приходится только догадываться, как эти здания поведут себя при землетрясении магнитудой 7-8 баллов. Для сомнений есть все основания. Например, согласно специальным техническим нормам, запрещается строительство кирпичного здания, если оно превышает пять этажей. На практике мы видим картину, которая противоречит этим правилам – возведены и застраиваются семи- и одиннадцатиэтажные кирпичные здания. Это яркое свидетельство того, что строители безграмотно подходят к своей работе, т.е. какими могут быть последствия должно быть очевидно для всех. В Японии, кстати, вообще запрещено кирпичное строительство», – сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, в кирпичном строительстве сложно отследить нормы по расходу раствора для кладки кирпича. И там, где застройщики «экономят», сцепление практически нулевое, следовательно, такие здания нельзя отнести к числу сейсмостойких. 

«Как я уже отметил, эта проблема относится не только к Узбекистану. Во многих соседних странах ситуация обстоит не лучше. Особняком среди постсоветских стран стоит Казахстан. Да, в этой стране тоже наблюдаются нарушения в области строительства. Однако, этот вопрос активно обсуждается, постоянно ведутся полемики на эту тему, то есть налицо общественный контроль над проблемой сейсмостойкости. Более того, после критических высказываний, ряд ведущих казахских застройщиков, не желающих потерять доверие своих клиентов, на добровольной основе стали испытывать свои здания на прочность. Замечу, что это «удовольствие» не из дешевых. Средняя стоимость испытания одного многоэтажного здания составляет 200 тысяч долларов. Сомневаюсь, что наши строительные компании захотят выделять такие большие суммы для испытаний своих объектов. Поэтому неудивительно, что эта практика у нас практически не работает».

По его словам, еще хуже обстоят дела со строительством индивидуальных домов.

«Половина населения Узбекистана проживает в областях и сельских местностях в индивидуальных домах, которые граждане построили своими силами. Большинство этих домов возведены из дешевых материалов, в основном, из глины и глинобетонного кирпича. Естественно, говорить об их прочности не приходится. Можно не сомневаться, что при семибалльном землетрясении они все разрушатся. События 2011 года, когда в Ферганской долине в результате землетрясения силой до семи баллов погибли 13 человек, 35 попали в больницу и было разрушено большое количество домов, тому свидетельство. К сожалению, для населения это не стало уроком – с тех пор мало что изменилось в этом направлении. Вообще,  сегодня индивидуальное строительство находится, фактически, вне государственного контроля. В этой сфере нужен жесткий контроль, люди должны четко представлять, чем может грозить несоблюдение правил сейсмостойкого строительства».

Также эксперт обратил внимание на то, что просветительская работа среди населения ведется формально, для галочки.

«Дело в том, что под эгидой международных организаций в стране выпускаются брошюры для граждан, планирующих построить свое собственное жилье. В них расписано что да как нужно строить. Проблема в том, что авторы брошюр не учли, что их аудитория – это простые люди, многие из которых не имеют высшего образования, поэтому не разбираются в научных терминах и схемах. В результате, эти брошюры пылятся, потому что никто ими не пользуется. Кстати, у нас даже геологи, которые не разбираются в строительных тонкостях, пишут и выпускают книги на эту тему. С одной стороны – смешно, с другой – страшно», – заключил собеседник.
 
Элина Рустамова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.