Мой Редактор, Галина Александровна Костикова, ненавидела этот день, и запрещала  с ним поздравлять. Потому что  нельзя было поздравить  с тем, чего нет. Жаль, что она не дожила до 03.05.2020. Думаю, сейчас  она бы приняла поздравление. Хотя поздравлять не с чем и это  сейчас лично для меня становится очевидным. 
 
Так что такое  - Свобода Слова?
 
Это очень широкое понятие,  - от полоумной бабы, строчащей  в соцсетке ересь,  и черных риториков, мастерски маскирующихся под полоумных баб, до спасения чьей-то жизни, чести и достоинства. 
 
Это информационные войны и спланированные атаки, для сведения  политических счетов. 
 
Это борьба  с ветряными мельницами.
 
Это слова, которые могут разрушить  чьи-то жизни и карьеры.
 
Это слова, которые могут посадить кого-то или стоить жизни сказавшему.
 
Это управление толпой ради чьих то интересов.
 
Это right to know  - право знать. 
 
Она ничего не меняет и может изменить все. Вплоть до всего мира. Она есть везде и ее нет нигде. 
 
А еще это внутреннее состояние. Как четко сказала Лола Исламова, ты обрастаешь сотнями связей, и любой твой найденный и обнародованный факт кого-то задевает. И приходится выбирать.
 
А сейчас еще и состояние, при котором ты уже не боишься чиновников. Большая часть из них  - люди связанные по рукам и ногам протоколами и осторожностью. Они сами всех боятся. Но приходится бояться толпы, интеллектуального большинства, которое снесет тебя и твою редакцию, как вода дамбу, затопчет и забудет, где лежит от тебя пятно. 
 
Интеллектуальному большинству не нужны факты. Им нужен хайп, разборки, кликбейты и возможность кого-нибудь попинать коллегиально. И вот перед этой массой у многих журналистов есть страх, и он куда больше реального судебного разбирательства.  Сдержанность и объективность стоят мало и за нее можно получить  десяток разнообразных ярлыков, из которых ярлык «продался» будет самым розовеньким. 
 
А негатив и истерика заходят на ура. Для многих блогеров это лайкосы любой ценой и  наркотик.
 
Но если попытаться вычислить, где у публики кнопка, делающая тебя неуязвимым, то можно уходить из профессии. А если не уходить, то  вспомнить, что если "делать что должно, то  будь что будет". 
 
Свобода слова это независимый авторский контент. А его становится все меньше и меньше, контент попал в ловушку статистики. На всех языках. Блестящий  контент на узбекском уступает кликушам и кликбейтерам, оседлавшим трафик на заголовках. Русский контент тает, как мороженое в чиллю, и спасать там уже нечего. 
 
И все это добивают споры о языке. О чем вы спорите? О том, что исчезает с двух сторон? 
 
- Сейчас любое наше движение назовут шовинизмом. Знаешь,  как они  расценивают все наши усилия в журналистике, в попытке сберечь ремесла, деревья, памятники, помочь людям, детям и кошкам? Как  высокомерную заботу о туземцах.  
 
Звучит, как оксюморон, но националисты национальности не имеют. Любить свое всегда тяжелее, чем ненавидеть чужое. Некоторым вообще не под силу.
 
Я не буду поздравлять вас со Свободой Слова. Это не праздник с тортиком, это головная боль для всех, в любом ее состоянии.  Но. Лучше пусть будет с ней, чем без нее. Потому что без нее  после смерти вообще ничего нет. Пусто.

Полная версия текста Insider.uz