Ах, вот ты какой Ковидос 19-й!

Ах

«Я на неделю выпала из жизни… в понедельник к вечеру просто слегла», –  пишет журналистка Евгения Грандэ. «Резко. Уже на второй день утром поняла, что это не простуда, не грипп, не ангина или чего там еще бывает. Это он. Ковидос! На вопрос «гдеее?» ответа не знаю сама. Примерно высчитала, когда, но где и от кого, сказать сложно несмотря на то, что мои вылазки из дома были чуть ли не праздником. За последние 20 дней я разве что в магазин возле дома вышла раза три-четыре. Получается, где-то там мы и встретились…»

Как я поняла, что это он?

Во-первых, таких ощущений я никогда не испытывала (надеюсь, больше и не испытаю). Кто уже его перенес, подтвердит. Во-вторых, у меня все началось настолько неожиданно, развивалось резко и стремительно, что не было времени на раскачку. Обычный понедельник. Работа, домашние дела, ребенок. После обеда немного заболела голова. Цитрамон чуток облегчил. К вечеру почувствовала ломоту в теле, терпимую. Думаю, лягу спать, и все пройдет. Но не тут-то было.

Ближе к полуночи началось самое интересное. Ломота в суставах и мышцах настолько усилилась, что хотелось выть. Выпила «Ибупрофен». Тут же начался жуткий озноб. В 40-градусную жару я судорожно искала одеяла, чтобы укрыться. При этом кисти рук и ступни ног горели, как будто их опустили в кипяток. Таблетка подействовала примерно минут через 30. Эти полчаса были адовыми. Уснула… с надеждой, что утром все будет ок!

Но утром не было ок. Снова сильная ломота, ужасная слабость и… температура. Градусник показывал 37,5. При этом ничего, чтобы хоть как-то напоминало простуду… легкое першение в горле, которое на фоне всего остального казалось незаметным. Семье я заявила, что это ковид и изолировалась в отдельную комнату. Они не поверили, но не спорили.

Холодный тарвуз и мороженое – доктора вызывали?

Я как порядочная сообщила о себе в поликлинику. Врач пришла к обеду. Впорхнула ко мне в эпицентр бацилл, вся такая веселая, легкая. Спрашиваю: «Переболели уже?». Она: «Нет, жарко же в костюме!». Ну, ок… Я, как самый лучший и внимательный пациент, приготовилась рассказать о симптомах. Но веселая тетя, махнув на меня рукой, резко одернула: «Эй дэвушка, ты думаешь это кОвид? Ахахахаха. Температура 37,5 – это кОвид? Неееет! Это не кОвид! Это у тебя пневмония!!! Пневмония без кОвида».

Ну, я спросила, а как она так на глаз за полминуты определяет пневмонию. Может мне на КТ нужно? Доктор сказала, не нужно, она и так видит. На всякий случай посветила в горло телефоном. После чего со 100% уверенностью поставила диагноз «пневмония без кОвида» с ударением именно на О! Я не унималась: «А откуда она взялась у меня?»

Док: «Вай дэушка, откуда, откуда! Тарвуз холодный ела или мороженое без меня кушала. Вот и пневмония! Но кОвида нет!»

Устав от моих вопросов, вышла из комнаты. В назначении прописала капельницы, антибиотики и противовирусные иммуностимуляторы. Одним словом то, что нельзя при ковидосе.

Сомнения: а ковид ли?

Несмотря на то, что я перечитала кучу статей и историй переболевших и пересмотрела кучу передач про ковид, признаюсь, веселая докторша дала мне повод сомневаться. К тому же это был первый день, и симптомы были не все: ломота, слабость, головокружение и невысокая температура. Рассчитывать на тест смысла не было, участковый врач мне это сказала прямым текстом: хочешь сдать, иди сама в районную СЭС, на дом никто не придет.

В правдивость результатов анализов я тоже не особо верю. Очень много нюансов: мазок нужно брать не ватной палочкой, как часто это делается, а специальным стерильным тампоном, также важен день сдачи. Если рано или поздно, может показать отрицательный результат. Поэтому я сразу отбросила эту мысль. Просто стала наблюдать и вести подробный дневник (опубликую его тоже).

У меня все развивалось очень стремительно. Только я привыкла к ломоте, как она исчезла. Температура и вовсе была один день и поднималась максимум до 37,5. Незаметное першение в горле буквально за несколько часов перешло в хороший грудной кашель. Наконец на 9-й день пропало обоняние и вкус – тогда все сомнения отпали. Это ковидос.

Ощущения настолько странные, что я ни сразу поняла. Как оказалось, вкус пропал еще утром, но завтракая, я настолько хорошо знала вкус того, что ела, что, вероятно, восстановила его по памяти. В обед уже было четкое ощущение, что жуешь вату, хотя это мясо, овощи. Рис вообще напоминал пенопласт. Но вкус вернулся уже на следующий день, а вот запахи пока не чувствую. При этом свободно дышу носом, никакого насморка или заложенности нет.

Чем лечиться?

Все мое лечение основывалось на трех простейших препаратах: «Ибупрофен», «Курантил» и «Аскорбинка». Мои консультанты, среди которых переболевший ковидом, журналист-блогер, мечтавший стать врачом и практикующий врач, заверили, что у меня относительно легкая форма. Не совсем легкая, но и до средней не дотягивает. На всякий случай в аптечке лежит антибиотик, но я все-таки надеюсь обойтись без него. Помимо пилюль полощу горло Фурацилином и от кашля пью сироп «Гербион». Постоянно измеряю температуру и сатурацию (желательно делать это на специальном пульсоксиметре). Много пью жидкости, помимо чаев и компотов развела «Регидрон», чтобы не было обезвоживания.

Заключение

И главное правило – во всем нужна мера! Не надо пить все подряд, что у вас есть в аптечке для профилактики или лечения. Не стоит мешать препараты одной направленности по типу больше лучше. Не нужно пить лишнего. Это касается и психологического состояния. Не паникуйте, не бойтесь. Убивает не сам вирус, а то, как мы его воспринимаем. Не стоит игнорировать и не стоит биться в истерике, залечивая себя до обморока. Здесь важно наблюдение. Прислушивайтесь к своему организму. И помните, никаких капельниц в домашних условиях. Если это ковид, то капельницы только все усугубят.

Пару недель назад я сказала вслух «Уф, чем так сидеть и бояться, лучше переболеть уже этим ковидом!». Вселенная она такая… материализует самые дурацкие наши мысли. Не Мальдивы, не миллионы, а вот это вот. Поэтому не думайте о плохом и не поддавайтесь панике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.