Про «телевизионное право» и телевизионные права
Раз в четыре года все население планеты становится телезрителями и любителями футбола, переключив все свое внимание на трансляции матчей чемпионата мира. Некоторые наиболее активные болельщики и вовсе преодолевают тысячи километров, чтобы посмотреть матчи вживую.
К нынешнему чемпионату мира в Узбекистане особое отношение: он впервые проходит в России, вернувшись в Европу после двенадцатилетнего перерыва. Для многих наших соотечественников это едва ли не первый шанс в жизни посмотреть матчи чемпионата мира на стадионах. Во-первых, в Россию легче и дешевле добраться. Во-вторых, для путешествия не нужны ни «овир», ни виза. В-третьих, отсутствуют языковой и культурный барьер. Немаловажно, что у многих узбекистанцев наверняка есть друзья или даже родственники в России, которые могут приютить болельщиков, позволив сэкономить на проживании.
Наших болельщиков в России могло быть и больше, если бы сборная Узбекистана прошла бы отборочный турнир. Однако в очередной раз мечта попасть в число 32 лучших футбольных команд мира осталась мечтой. Теперь болельщики мечтают увидеть свою сборную среди участников чемпионата мира 2022 в Катаре, а пока болеют за нашего арбитра Равшана Ирматова, который поехал на свой третий «мундиаль». Он самый опытный из арбитров нынешнего чемпионата мира, обслужив в поле 9 матчей на двух предыдущих Кубках мира. Есть в судейском корпусе ФИФА на чемпионате мира, помимо двух лайнсменов Абдухамидулло Расулова и Джахонгира Саидова, и еще один узбекистанец Фархад Абдуллаев, который является инструктором арбитров.
Судейский вопрос на чемпионате мира 2018 имеет особенное значение, поскольку впервые в истории турниров ФИФА разрешила применение системы видеоповторов. Эта система уже была опробована на клубных чемпионатах мира в Японии 2016 и в Эмиратах 2017, а также на Кубке конфедераций в России год назад. Однако эти турниры, как правило, не вызывают глобального интереса, а потому для большинства болельщиков просмотры видеоповторов арбитрами стали откровением.
Первые итоги внедрения системы таковы: за пять дней в четырнадцати матчах арбитры пять раз прибегали к просмотру спорных моментов, было назначено четыре пенальти и вынесено одно предупреждение. Если учесть, что всего за пять дней было назначено 8 пенальти, получается, что видеопросмотры увеличили количество пенальти вдвое. То есть сборным Франции, Австралии, Перу и Швеции вмешательство видеоарбитров позволило восстановить справедливость.
Кстати, сразу же родился термин «телевизионное право» — то есть возможность вершить правосудие после просмотра телевизора. Явная аналогия с известным у нас «телефонным правом», когда решения принимались после телефонных звонков (говорят, с развитием мобильной связи это «право» получило еще большее развитие, но мы здесь говорим о футболе).
Параллельно с «телевизионным правом» нынешний Кубок мира запомнится и дебатами о телевизионных правах. Причем, сейчас речь не только об Узбекистане, где определенная часть телезрителей осталась недовольной тем, что их лишили возможности смотреть трансляции на российских телеканалах. Можно лишь посочувствовать людям, которые вынуждены отказываться от своих многолетних привычек, но такова особенность жизни в правовом государстве, что в первую очередь следует уважать закон, даже в ущерб собственному комфорту.
То, что УзРепорт купил права на трансляцию чемпионата мира, это хорошо. То, что УзРепорт стал защищать свои права, это правильно. УзРепорт сейчас критикуют за подбор комментаторов (и я отчасти с этим мнением согласен), однако в любом случае это всего лишь дело вкуса. Как и подбор футболистов в сборную.
Куда более серьезные страсти кипят вокруг телевизионных прав в странах, объединенных аббревиатурой MENA (Средний Восток и Северная Африка). Эксклюзивные права на трансляции в этом регионе, в которых входят более 20 стран, говорящих по-арабски, принадлежат катарскому каналу BeInSport (как и права на многие важнейшие футбольные события, включая все соревнования ФИФА, Лиги чемпионов трех континентов, а также чемпионаты всех ведущих европейских стран). Эта ситуация сложилась не вчера, и до прошлого года это мало кого беспокоило. Однако дипломатический кризис между Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией, Эмиратами и Бахрейном с другой, нашел отражение и в этой сфере. В Саудовской Аравии был создан пиратский канал, который стал транслировать матчи чемпионата мира в нарушении прав BeInSport. Причем название для канала придумали такое, что сомнений в реальных целях его создателей не остается, – BeOutQ.
Скандал дошел до ФИФА, которая уже выступила с официальным заявлением. Даже президент ФИФА Джанни Инфантино остановился на проблеме защиты интеллектуальной собственности в своем интервью.
Тем не менее, чемпионат мира идет своим ходом, мало обращая внимания на околофутбольные проблемы. Россия, четыре года назад принявшая Олимпиаду, делает всё, чтобы провести на высшем уровне и чемпионата мира. И пока у россиян это получается лучше, чем получилось у Бразилии в 2014 году и ЮАР в 2010.
Алишер Никимбаев,
специально для Anhor.uz
Комментарии