Спасибо за глобализацию

Спасибо за глобализацию

Тридцать лет назад, когда сборная Голландии выиграла чемпионат Европы, в ее составе выделялись сразу несколько игроков, скажем так, неевропейского вида. Рууд Гуллит, Франк Рийкаард, Аарон Винтер были гражданами Нидерландов, однако их отцы происходили родом из Суринама, бывшей голландской колонии.

Тогда еще один из телекомментаторов произнес знаменитое «вот и нам бы завезти отцов из Суринама, чтобы играть в футболе лучше». Хотя, понятно, что дело было не только в генах, сколько в системе подготовки голландских футболистов. Ведь рядом с Гуллитом, Рийкаардом и Винтером играли и чистокровные голландцы.

В то же время полностью отрицать влияния мигрантских потоков на формирование нынешних европейских сборных ни в коем случае нельзя. Только сборная Исландии сегодня состоит сплошь из белокурых викингов. В остальных же командах, включая и скандинавские Данию и Швецию, на первых ролях находятся дети мигрантов. Вспомните, кто для вас лично олицетворяет современный шведский футбол? Златан Ибрагимович, хоть он и присутствует на Кубке мира в качестве комментатора. Совсем не викинг, согласитесь.

Еще больше влияния на состав имеют дети мигрантов в сборной Швейцарии, где четырнадцать потомков камерунцев (трое), нигерийцев, боснийцев (двое), албанцев (трое), чилийцев, португальцев, конголезцев, хорватов, ивуарийцев составляют большинство из 23 футболистов, внесенных в заявку на чемпионат мира.

Турецкая диаспора сборной Германии уже успела попасть в скандал, сделав фото с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Некоторые горячие головы предлагали отстранить от игр за сборную Германии Месута Ёзила и Илкая Гюндогана, которые на самом деле родились в Германии, но предпочитают не забывать родину своих предков. Футболистов под защиту взяла даже канцлер Ангела Меркель. Но эта история наглядно показывает, как непросто бывает этим самым мигрантам.

С другой стороны, именно с большой группой детей мигрантов связана эпоха возрождения сборной Германии. В составе «бундестим», выигравшей Кубок мира 2014, таких было несколько – помимо Ёзила, еще и Жером Боатенг, и Сами Хедира, и Шкордан Мустафи, и Лукаш Подольски, и Мирослав Клозе.

Однако в современном футболе пользу от привлечения детей мигрантов к занятию спорта получают не только те страны, куда эти мигранты приехали, но и их родные страны. Сборные Магриба (арабской части Африки) больше, чем наполовину, состоят из футболистов, рожденных в Европе, но предпочётших выступать за команды своих предков. Например, тунисец Вахби Хазри, тот самый, который забил второй гол в ворота сборной Бельгии, родился во Франции и даже сыграл пару матчей за её молодежку.

Кстати, этот путь африканских команд может оказаться полезным и для нашей сборной. Уже выросли дети первой волны наших мигрантов, и подрастает новое поколение. Например, в немецкой бунедслиге уже обращает на себя внимание уроженец Алмалыка Вольдемар Антон. Надо только внимательнее работать селекционерам. И будет нам всем счастье болеть за сборную Узбекистана на очередном чемпионате мира.

Алишер Никимбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.