Гульнару Каримову оправдали…
Шведский суд оправдал Гульнару Каримову. Поскольку в её многотомном деле осталось еще несколько обвинений, скандальное расследование продолжается в других инстанциях. Делегация Узбекистана приняла участие в 55-й Международной Мюнхенской конференции по безопасности. New York Times назвала конференцию “Реквием для Запада». Anhor.uz расскажет, каким оказался вклад Узбекистана в этот «Реквием».
«Госпожа Каримова невиновна»
— такими словами закончил судья Стокгольмского районного суда Томас Зандер продолжавшийся 4 года процесс, и гулкий удар судейского молотка поставил точку. Вроде бы поставил. Вышедшим из зала суда журналистам представители прокуратуры тут же заявили, что Гульнара Каримова оправдана по одному из обвинений – можно даже считать, что по главному обвинению. Но удар молотком судьи поставил не точку, а обозначил многоточие, поскольку 1)«следствие много накосячило» и 2)«есть еще нюансы, связанные с позицией властей Узбекистана». Поскольку в эти «нюансы» мне нет никакой охоты влезать (некоторые люди склонны во всем винить прессу), то вот неофициальный пересказ двух информаций Associated Press (АР) по этому поводу:
«Суд Швеции оправдал трех бывших руководителей телекоммуникационной компании Telia по обвинению в коррупции, связанному с контрактами в Узбекистане. Суд сослался на недостаточность доказательств.
Обвинения были связаны с предполагаемым взяточничеством в интересах некоторых родственников чиновников в высших властных структурах Узбекистана в течение 2007-2010 годов. Компания Telia, известный тогда как TeliaSonera, якобы давала взятки при начале своего бизнеса в стране. Telia Company AB также столкнулась с требованием о конфискации на сумму $ 208,5 млн.
Судья Зандер заявил при оглашении приговора, что «не доказано, что госпожа Гульнара Каримова занимала какую-либо решающую либо подобную должность в секторе связи, что было главным аргументом прокурора.»
Спустя полдня АР дополнило свою информацию следующим текстом (неофициальный пересказ):
«Трое бывших руководителей телекоммуникационной компании Telia оправданы по поводу дачи взяток в Узбекистане. Шведский суд сослался на отсутствие доказательств.
Руководители компании были обвинены в подкупе узбекского партнера с 2007 по 2010 год, когда TeliaSonera основал бизнес в стране. Прокуратура утверждала, что бенефициарным владельцем узбекской компании была Гульнара Каримова.
Судья Зандер подтвердил, что « имелись контракты и платежи на счета компании Такилант Лтд., которая, как подтверждено, имеет связи с Каримовой».
«Однако окружной суд установил, что в обвинительном акте в других частях не было ясности и что есть пробелы в расследовании», — написано в приговоре.
В число ответчиков входил Ларс Нюберг, генеральный директор компании в то время, когда она называлась TeliaSonera. Он и его коллеги отрицали проступки в том плане, что не имели намерения собственного обогащения.
В своем заявлении председатель правления Teliа Мари Эрлинг сказала, что, хотя сама Telia не преследуется, дело, «конечно, повлияло на имидж компании». Она согласилась выплатить штрафы в размере $ 965 млн различным регуляторам для урегулирования дела о коррупции. Власти США и Нидерландов заключили, что поведение Telia является нарушением национальных законов».
Это пока все. Посмотрим, как на сегодняшнюю изменившуюся ситуацию посмотрят власти и тогда, возможно, продолжим эту тему.
Узбекистан играет «Реквием для Запада»?
Главным международным событием года называют политики Мюнхенскую конференцию по безопасности. На прошедшей неделе в столице Баварии прошла уже 55-я такая конференция. Наши коллеги, снабдившие Anhor.uz живыми впечатлениями с конференции, назвали ее «Диалог монологов», что должно обозначать ситуацию, когда каждый участник говорит как бы сам по себе, нимало не заботясь тем, что ему говорят в ответ собеседники. А у New York Times впечатление вообще могильное, и она назвала конференцию «Реквием для Запада».
Тем не менее в мюнхенском Bayerischer Hof заседали 40 глав государств и правительств, 100 министров – всего 500 участников. Присутствовала и узбекская делегация во главе с министром Абдулазизом Камиловым. Г-н министр доложит о конференции руководству страны, а Anhor.uz докладывает сейчас своим читателям.
Основной темой конференции на этот раз была конфронтация великих держав, война в Йемене (даже война в Афганистане оказалась на втором по кошмарности месте), и, как же без этого – «происки России в Крыму и в Сирии» (в частности, участникам конференции не нравится присутствие российских войск на российской территории — в Крыму. И они, конечно же, обеспокоены тем фактом, что «Асад за годы войны 280 раз применял химическое оружие, то есть – 4 химических атаки в месяц»).
Вот в ситуации такого сложного информационного «поля» работала узбекская делегация. Вроде бы, наш регион не был в повестке дня. Но настолько все в мире переплелось, что слово «Ташкент» звучало не раз, и по всякому поводу.
Для начала дискуссии, как и всегда, Фонд Мюнхенской конференции подготовил аналитический доклад Munich Security Report о ситуации с безопасностью в мире. Его заголовок на этот : «The Great Puzzle: Who Will Pick Up the Pieces?» ( «Большая головоломка: кто подберет пазлы?»). Слово «puzzle» переводится и как «задача», и как «трудный вопрос». Приблизиться к решению «трудных вопросов» организаторы рассчитывали с помощью именитых участников. Пазлы собирал, в том числе, и г-н Камилов. Дело оказалось трудным и неблагодарным. Наши дипломаты работали целеустремленно, но без выноса эмоций на публику, а вот замминистра МИД России Александр Грушко даже и не сдержался,в сердцах сказал, как плюнул: «Позиция альянса вызывает удивление!» А его начальник Сергей Лавров, обычно сдержанный, сказал досужим журналистам: «Мы тут не танцевать собрались! Оставьте нас, пожалуйста…»
В докладе Фонда были новые, непривычные идеи. Например: « Глобализация оказалась полезна для преступности: облегченный поток денег, товаров и исполнителе позволяют преступным сетям действовать по всему миру. Хотя точную степень дохода преступников в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Центральной Азии трудно определить количественно — преступники не сообщают о своих доходах – даже заниженная оценка такова: годовая стоимость транснациональной преступности составляет от 1,6 до 2,2 триллиона долларов США. Плата за это – гибель людей , причем 75 процентов этих смертей связаны именно и напрямую с организованной преступностью в обозначенных регионах. Пример: в Соединенных Штатах 49 000 человек умерло в последнее время от передозировки опиоидов, в основном из Афганистана и Китая (вот так, Китай впервые назван поставщиком наркоты). Сопоставьте эту цифру с войной, которая у всех на устах – с конфликтом в Сирии: там война унесла за это же время 39 000 жертв…»
У дипломатов из Узбекистана было несколько весьма важных встреч, как со своими коллегами из внешнеполитических ведомств, так и из военных кругов. Наши коллеги обратили особое внимание на дискуссию, в которой г-н Камилов общался с бывшим госсекретарем США Джоном Керри, главой пакистанского МИД Шах Махмудом Куреши и советником президента Афганистана Хамидуллой Мохибом. Поскольку цель и итоги этой очень острой дискуссии в нашей национальной прессе «не озвучены», мне не следует, я думаю, раскрывать её содержание.
Вот только одно замечание для самых любопытных. Наши читатели знают, что США, Россия и некоторые другие страны предпринимают поистине отчаянные усилия для организации межафганского диалога, и что талибы имеют в этом диалоге свои четкие ориентиры. На этом фоне после завершения разговора г-на Камилова с высокопоставленными собеседниками диссонансом прозвучало заявление Мохиба о том, что «Талибы потеряли цель своего существования…» Вот это мнение, действительно, звучит как «реквием» по переговорам…
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Комментарии