Основным  итогом переговоров министра обороны Узбекистана Баходыра Курбанова в США главный пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман считает «начавшийся постоянный доступ Узбекистана в поддержку наших военных операций в Афганистане». Что кроется за этой более чем расплывчатой формулировкой,  г-н Хоффман попытался объяснить в не менее туманных фразах. Как говорят коллеги anhor.uz, понимать это надо как «развитие стратегического партнерства в области безопасности между Соединенными Штатами и Узбекистаном на расширенном географическом пространстве».

Об этом говорили собеседники и на встрече в Пентагоне генерал-майора Курбанова и исполняющего обязанности министра обороны США Марка Эспера. На встрече снова речь шла о поддержке Узбекистаном военных операций в Афганистане. Но на прямой вопрос журналистов о возможном создании базы (или любого другого пункта постоянного пребывания американских военных в Узбекистане) оба собеседника ответили «категорическим нет». Тогда был задан уточняющий вопрос: о «непостоянном базировании». Собеседники только улыбнулись.
 
 В числе обсужденных «неафганских» проблем были вопросы модернизации обороны Узбекистана с помощью американцев, а также обмен информацией по оперативному анализу региональной безопасности. Г-н Эспер подтвердил приверженность США  миру в Афганистане и новой стратегии Америки в Южной Азии, а г-н Курбанов заявил, что он и его коллеги в Ташкенте прекрасно понимают  необходимость того, чтобы государства региона внесли позитивный вклад в обеспечение стабильности Афганистана.
 
Журналисты отметили, что для приема министра обороны Узбекистана перед зданием Пентагона был выстроен «усиленный» почетный караул. А в своем обращении к генерал- майору Курбанову его американский коллега не поскупился на добрые слова: «Узбекистан является уважаемым и ценным партнером, особенно в поддержке военных операций в Афганистане. Соединенные Штаты и Узбекистан тесно сотрудничают по таким вопросам, как борьба с терроризмом, безопасность границ и строительство оборонных учреждений». Г-н Эспер при этом отметил, что Пентагон разрабатывает новый учебный план для Академии Вооруженных сил Узбекистана, который поможет американским инструкторам более эффективно готовить узбекских офицеров.
 
 
Насколько, по мнению г-на Курбанова, это будет полезно, рассказали американские участники переговоров (узбекские офицеры предпочитают в таких случаях отмалчиваться). Министр Курбанов в своих беседах с принимающей стороной отметил эффективную методику преподавания в Институте языка обороны на базе Сан-Антонио (штат Техас),  где три узбекских военных офицера изучают английский язык. Весьма впечатлены были гости из Узбекистана увиденным на базе ВВС «Колумбус» (штат Миссисипи). Министр Курбанов намерен в следующем году направить на эту базу для обучения «хотя бы одного офицера» по программе «Обучение руководства авиацией». «Мы ищем дополнительные пути развития нашего сотрудничества и обсудим это», - сказал он. 

На приеме в Пентагоне, на той части встречи, которая была открыта для журналистов, г-н Курбанов скромно отметил что его «визит является продолжением встречи президентов США и Узбекистана в мае 2018 года».В свою очередь г-н Эспер, в частности, сказал: «Меня обнадеживает сотрудничество национальной гвардии штата Миссисипи с Узбекистаном в рамках нашей программы государственного партнерства. И я  жду, какие еще возможности мы можем обсудить   для развития нашего сотрудничества». Но каковы это возможности, журналисты так и не узнали, поскольку их попросили покинуть помещение.
 
Но возможности (и уже договоренности) велики – этот вывод можно сделать из официального текста с выступлением министра обороны Узбекистана: «Встреча  и.о. министра обороны США и министра обороны Узбекистана - это новая страница в истории сотрудничества двух стран. У нас есть пятилетний план сотрудничества между нашим министерством  обороны и Министерством обороны Соединенных Штатов, и я уверен, что наша  встреча позволит нам продолжать двигаться вперед и тесно работать в этом направлении. Уверен, мы с вами сможем детально обсудить все шаги, которые необходимо предпринять для достижения общей цели».
 
Каковы будут дальнейшие шаги, читатели  anhor.uz, как всегда, узнают первыми.
 
До встречи здесь же, 
Юрий Черногаев.
 
Фото пресс-службы Пентагона