О мифах пользы урбанизации: частное мнение

О мифах пользы урбанизации: частное мнение

Решение Правительства об очередном расширении границ города Ташкента за счет присоединения к нему административных территорий некоторых районов Ташкентской области – процесс объективный и будет и далее развиваться в том же ключе. В недалеком будущем, возможно, мы будем говорить о Гулистанском, Сырдарьинском районах города Ташкента. 

На этом фоне в Узбекистане идет активное обсуждение плюсов и минусов урбанизации. Каждый желающий может высказать свое мнение по проекту Постановления Президента Узбекистана. Документ, несомненно, важный, поскольку хаотичное развитие городов и рост связанных с этим политических, социальных и экономических проблем может затормозить развитие любого государства, если вовремя не направить его в нужное русло. 

Задачи, предусмотренные решить этим документом, однозначно выходят за рамки своего назначения, поскольку они намного шире, чем вопросы урбанизации в строгом виде.

Поскольку города растут за счет сельскохозяйственных земель и трудовых ресурсов, считаю, что это вопрос, который необходимо рассмотреть более подробно.

Опасная политика

Казалось бы, надо радоваться, что многие сельскохозяйственные земли переходят в городское распоряжение, там появляются современные городские дома, инфраструктура и прочее. Однако, стимулирование урбанизации, чрезмерная концентрация населения и производительных сил в городах – политика, которая состоит не только из плюсов, но и таит в себе некоторые проблемы.

Принятие такой Концепции невольно стимулирует создание более привлекательных условий жизни в городах, что будет искусственно ускорять переезд трудовых ресурсов из сельских районов в города. Это, в свою очередь, приведет к постепенной, но верной гибели кишлаков и поселков. Слово гибель или вымирание, возможно определение жесткое, но если учитывать, что сельское хозяйство Узбекистана практически не механизировано и держится, по большей части, на ручном труде, то, полагаю, читатель со мной согласится. 

Вероятно, когда правительство говорит об урбанизации, необходимо определиться с термином и иметь в виду выравнивание условий существования и развития в сельской местности (особенно для молодежи), т.е. урбанизировать сельские поселки и малые города в смысле улучшения их комфортности. Обеспечить стабильное электро- и газоснабжение, возродить крупные дома культуры, создавать перерабатывающие и иные производства. Все это, в свою очередь, приведет к развитию предпринимательства в сельской местности, созданию новых рабочих мест.

Малая родина 

Людей важно сохранять в их исконных местах проживания, поскольку малая родина – место душевного комфорта. И если к душевному комфорту прибавятся удобства городской жизни и радости цивилизации в виде электроэнергии, газа, интернета, то там легче будет развивать и культуру, и спорт, и люди не будут стремиться уезжать в ближнее и дальнее зарубежье, в крайнем случае, в Ташкент, чтобы зарабатывать и устраивать свою жизнь.

Необходимо особое внимание уделить развитию приграничных кишлаков и поселков. Именно там проходит граница, именно там нужны люди, у которых есть перспектива развития и нормальной жизни в тех местах, где они родились. В Узбекистане много земель, погубленных неграмотным использованием, из-за того, что в последние четверть века мелиоративная, дренажная сети были вне поля зрения. Таит в себе опасность и потеря земель  в предгорьях, которые также пригодны для развития сельского хозяйства и отгонного животноводства (особенно в свете ограничения экспорта мяса соседними странами и резкого скачка цен на мясо).

Продолжить начатое

Необходимо в свете новых подходов и понимания урбанизации продолжить то, что уже начато – программу “Обод кишлок”. Другими словами, – развивать сельскую местность таким образом, чтобы ее инфраструктура была также привлекательна для проживания, особенно, для молодежи. Это не только дома по образцовому проекту. Это возможность размещать детей в детские сады, дать им самое передовое образование, доступ к интернету, условия хорошего досуга, развлечений и прочее. Это возможность привлекательной работы и заработков для родителей, это хорошие дороги и стабильное электро-газо-водоснабжение, наличие возможностей утилизации отходов без существенного загрязнения среды, о чем, частично упоминалось выше.

Концепция развития городов — это, безусловно, нужная и уже безотлагательная задача, по факту. Но не надо увязывать это с искусственным ускорением урбанизации, поскольку урбанизация и сама идет в Узбекистане достаточно высокими темпами. Другое дело, что её, урбанизацию, необходимо направлять, выравнивая условия жизни в больших и малых городах и кишлаках.

Вместо резюме

Создания конгломератов, которые будут драйверами развития общества, где цифровизация экономики будет определять весь прогресс – это долгий путь развития общества, для которого интернет, передача больших объемов данных станет обыденным явлением. Пока есть частые отключения света в Ташкенте, планы сжигания бурого угля для производства электроэнергии, от использования которого отказывается даже Китай и Индия с их перенаселением, урбанизация будет происходить вопреки нашей воле и с большими перетоками трудовых ресурсов, появлением их относительного избытка в отдельных регионах.

Мы, к сожалению, очень отстали даже в элементарной автоматизации производственных процессов, далеки от интенсивного сельского хозяйства, механизации труда. Тысячи сборщиков хлопка осенью, тысячи людей на прополке весной – вот показатель нашего уровня развития. Эти факторы, наряду с низкими доходами и плохими условиями жизнедеятельности более убедительные аргументы в пользу переезда в города.

Поэтому, если мы, искусственно подстегнув переселение людей в города, погубим и без того слабое, экстенсивное сельское хозяйство – это может обернуться для Узбекистана труднопоправимыми последствиями.
 
Абдулла Абдукадиров
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.