2016: и как быть дальше?
В предлагаемом тексте нет рецептов, как быть дальше. Это каждый решает для себя сам. Но знать ситуацию, в которой предстоит принимать решения, полезно. Несколько событий вокруг нашей страны в конце января и начале февраля довольно четко определили наши перспективы и наши проблемы в наступившем году. Итак, 19-21 января состоялся 6-й раунд политических консультаций Узбекистан – США. С обеих сторон — 28 человек. С нашей стороны четверо дипломатично произносили приятные слова о сотрудничестве, остальные важно молчали. По прибытии в Ташкент участники переговоров больше говорили о снежной метели, нежели о конкретных результатах… 2 февраля министр обороны США Эштон Картер в выступлении в Экономическом клубе в Вашингтоне обнародовал проект военного бюджета своей страны на 2017 год, из которого видно, что Америка собирается воевать с ИГИЛ еще очень долго (в том числе и в нашем регионе), нашей стране это спокойствия не принесет.
5 февраля Генсек ООН Пан Ги Мун в своем докладе Совбезу назвал Узбекистан в числе пяти стран, из которых идет основная подпитка «кадрами» ИГИЛ. В конце его второго срока Генсека постоянно «заносит», и свое мнение он часто строит на довольно спорных данных (что хотите, из 40 высших чиновников ООН, окружающих Пан Ги Муна, только один из постсоветской страны, остальные наш регион видят в тумане…), но именно на таких вот докладах ООН строит свою работу…
И, наконец, события внутри страны: правительство приняло стратегическое решение о сокращении хлопковых плантаций (уже второе такое решение за последние 10 лет) в пользу расширения посевов зерна. Поскольку нынешние 31 млн. населения планировались на 2040 год, и уже сегодня наша страна – крупнейший покупатель казахстанской муки. В то же время на прошедшей неделе уже шестая по счету, на этот раз вьетнамская, нефтедобывающая компания свернула свой бизнес в Узбекистане, а «Узбекнефтегаз» скорректировал в сторону уменьшения свою программу на следующие годы…
Как мы будем планировать свою жизнь в таких жестких рамках, могли бы рассказать, например, участники узбекско-американских консультаций хотя бы в парламенте. Но от парламентариев таких запросов (на сегодня) не поступало, они в большинстве своем уже поняли, что ничего не решают. И потому журналистам было очень полезно встретиться в минувший вторник с послом США Памелой Спратлен, которая, хотя никаких гостайн не выдала, все же рассказала, как нас с вами видят со стороны и чего от нас ждут наши близкие и дальние соседи. И вот краткие выводы от этой интересной и откровенной беседы.
Верим мы выкладкам Пан Ги Муна по поводу влияния ИГИЛ или нет – это одно, а вот что эти люди в обозримой перспективе – самая большая угроза миропорядку, никто оспаривать не станет. Насколько защищены мы с вами от такой напасти?
В прогнозе военного бюджета США на следующий год на противодействие ИГИЛ запрашиваются $7,5 млрд., т.е. на 35% больше, чем в 2016 году. Эти деньги идут не только на конкретные военные операции, но и на разведку, взаимодействие с союзниками в разных сферах. Хотя посол США специально оговорилась, что Узбекистан не член ни одной из трех антиигиловских коалиций (Таджикистан намерен вступить в коалицию, где верховодят саудовцы), надо думать, что в этой борьбе мы все же на одной стороне фронта, и потому нашим соответствующим структурам тоже что-то обломится.
И немало, между прочим. На операции в Европе Пентагон (Европейское командование) намерен истратить $3,4 млрд., посол сказала, что бюджет Центрального командования (это наш регион) намного больше. Правда, влиятельный эксперт американского Центра международных экономических исследований Тодд Харрисон считает, что «осенью новая президентская команда такой раздутый бюджет уменьшит». И по традиции министр ВМС Рэй Мабус тоже уже заявил, что деньги нужны в первую очередь флоту, у которого «по сравнению с русскими кораблями не хватает огневой мощи». Но эта же газета считает, что Центком «не даст откусить от своего пирога». То есть, оборону нашего региона американцы будут иметь в виду. Просто потому, что, как напомнила посол: «Узбекистан не только самая населенная страна Центральной Азии, но и граничит со всеми странами региона». Как говорят военные, мы с вами это – «господствующая высота», которую полезно держать под контролем. Посол по этому поводу выразилась более дипломатично: «США – не единственный партнер Узбекистана, но стабильность здесь – ключевой приоритет США».
Кстати, так получилось, что статью в Washington Post, где говорилось о спиче Картера в Экономическом клубе, я прочел, когда она только-только появилась на сайте газеты и комментариев – со всего света! — было всего 93. Так вот я посчитал: 79 человек призывали американских военных «давить» ИГИЛ на дальних рубежах. То есть как раз в Афганистане и прочих близкорасположенных к нам странах. Стабильность так стабильность… Тут важно и вот еще что: в прошлом году, по сведениям посла, в США ездили 10500 узбекских граждан. И американцы хотели бы, чтобы все они были благонадежными людьми…
Показательно, как они собираются воевать и сколько на это тратить. На НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) Пентагон намерен истратить $71,4 млрд. и, как говорит New York Times, в обоих палатах парламента уже ломаются копья по поводу того, какая компания в каком штате получит такие ассигнования (это же рабочие места, налоги и прочие приятные вещи). Помните – «кому война, а кому…» Капитализм – интересная штука… Если уж заговорили про высокие технологии, то Пентагон закупит специально для операций против боевиков 45 тыс. «умных бомб» общей стоимостью $1,8 млрд. Типа того, что эта бомба в клочки разнесет бандита, а ребенка рядом не тронет. Наивно, но прибыльно. А на кибервойну с ИГИЛ (только в Пакистане 50 колл-центров, которые занимаются вербовкой, рисуя красоты рая для шахидов) планируется истратить $7 млрд. И последнее – я эти цифры привел не «для сведения», а чтобы наши бизнесмены заинтересовались. Помнится, во время операции ISAF в Афганистане двое наших деловых людей на одних помидорах и перце для кормежки «контингента» огромные состояния сделали. Так не повторить ли удачный опыт? Для кибервойны нужны, главное, мозги, а с этим у нас всегда было нормально…
…Только что раздался телефонный звонок. Коллега интересовался итогами беседы с послом. А потом задал все тот же вопрос: «И как теперь дальше?» Сопроводив вопрос интересным замечанием, которого я у нас прежде не слышал: «Что вы все время пытаетесь сравнивать нас то с Америкой, то с Европой? Мы уже 25 лет самостоятельная страна. Это Восток. Это тысячелетние традиции, к которым мы радостно вернулись. Если уж сравнивать, то возьмите, например, Пакистан. Там тоже восточный менталитет, но там тоже политические партии, светское правительство. Говорят, есть даже атомная бомба. Вот такое сравнение будет корректным. Особенно в разговоре, на чьей стороне мы в этой вселенской свалке…» Кстати, Пакистан, действительно, весьма развитая страна: ВВП в 5 раз больше нашего, а на душу населения – в 2 раза больше. Так на вопрос «как теперь дальше» будем смотреть на Пакистан?
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Комментарии