В Намангане прошел III чемпионат Узбекистана по козлодранию – улак-купкари. На городском ипподроме собрались тысячи болельщиков. Ведь этот древний вид спорта популярен в нашей стране.



Сила и мужество, ловкость и стремление к победе – испокон веков почитались у нашего народа. Лошади были не только транспортным средством, но и верным другом человека.
Этот вид спорта чем-то схож с боем без правил. Вот этот парень с иссеченным плетью до крови лицом знал, на что идет.



И сколько боевого, во многом схожего с тимуровскими  воинами, духа в нем! Именно он принес андижанской команде звание чемпионов!
Главным арбитром этого состязания был Президент федерации «Улак-купкари» Узбекистана Журакузи Турдиматов, но в судействе приняли участие и гости из Казахстана. Они преподнесли победителям щедрые денежные призы.   







Кульминацией спортивного праздника стало, когда перед самым интересным, массовым улак-купкари у VIP-трибуны собралось более 500 всадников и стали просить Каримжона Ахмадалиева – многократного чемпиона Узбекистана по этому виду спорта - благословить их на состязание.



Весь стадион скандировал: «Ахмаджон-полвон бошлаб беринг!» - «Начните!»
И 75-летний мужчина не выдержал, сбросил чапан и лисью шапку и, вспомнив молодость,  ловко поднялся на коня и сделал круг почета по ипподрому.



И я подумал в эту минуту – вот где настоящая духовность нашего народа! Не в скучных надуманных «Кабинетах духовности и просветительства» с искусственными цветами и подшивками никому не нужных, неинтересных и одноликих газет, а в вот этом красивом, всенародном соревновании!




Где перед молодежью показывая пример, ловко гарцует мужчина, которому три четверти века!



Испокон веков в нашей стране в весенние дни проводится - улак-купкари.     И в этом славном празднике участвуют настоящие джигиты!





Рустам Шагаев,
специально для Anhor.uz
Фото автора.