А с точки зрения Госдепа…

А с точки зрения Госдепа…

Полезно получать важную информацию из первых рук. По крайней мере, есть на кого сослаться. Я сейчас буду ссылаться на помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Нишу Бисвал, с которой 13 августа в течение 32 минут (у нас есть читатели, требующие точного хронометража) беседовали на самые насущные темы журналисты из Узбекистана и четырех других стран Центральной Азии.

По ходу дела г-жа Бисвал обнадежила, что в нашем регионе «интересы США долговременные. Мы признали вашу независимость и теперь готовы работать по многим программам». Но все-таки, считает она  — «ситуация динамическая. В Афганистане – переходный период. И это время нового интереса к Центральной Азии». Потому в дискуссии мы сосредоточились на недавних событиях.

Для начала отмечу, что я уже почти верю утверждениям ташкентских СМИ о том, что главной темой американской (и мировой) прессы являются события  в нашей стране, или её касающиеся. По крайней мере 13 августа  New York Times,  Washington Post и другие ведущие издания в пятый раз за последние дни опубликовали (со ссылкой на АР) сообщения о суде в штате Айдахо над Фазлиддином Курбановым. По моему, сделано это с чувством облегчения – федеральное жюри (федеральное!) вело судебное разбирательство 20 дней, после чего еще два дня совещались присяжные. Наш бывший соотечественник получил 15 лет (адвокаты говорят, что будет апелляция). Такой срок – наказание за компьютерную поддержку и сбор денег для Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Хотя эта банда пытается как-то ассоциироваться с нашей страной, боевики ИДУ «отметились» уже во всех странах Центральной Азии, не говоря уже об Афганистане и Пакистане, где они базируются. Их кровавый след видели  в США, в Германии и других странах Европы.

С чего бы New York Times и другие столь пристально следили за «делом» Курбанова? Ведь не первый и не последний джихадист, который попался «на мокрухе». Ответ находим в Афганистане, где объявление о смерти предводителя талибов муллы Омара и избрании  новым предводителем муллы  Ахтара Мнсура поставило перед разведками всего мира множество вопросов. И хотя каждый вопрос окрашен кровью, неразбериха полная. Как мы видели, Ниша Бисвал дипломатично назвала этот  бардак «переходным периодом».  Дело в том, что Ахтар Мансур считается ставленником пакистанской разведки ISI, а именно под покровительством пакистанцев (предположительно) мулла Омар жил последнее время (предположительно в Кветте). И Ахтар Мансур – сторонник  «жесткого противостояния продавшегося неверным Кабулу».

Именно как подлинному защитнику правоверных, Ахтару Мансуру присягнул сегодня на верность и лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири. Чем еще более увеличил сумбур в головах талибов. Что-то не вяжется? – спросите и вы. Талибы – чисто  афганское движение, а Аль-Каида – почти всемирная террористическая сеть. Как может лидер всемирной сети присягать локальному руководителю? Так ведь на Востоке «не все так, как кажется».

В 1996 году, на пике военных побед талибов мулла Омар взял себе титул «Амир аль-Муминин» — «Предводитель правоверных». Церемония «инаугурации» была обставлена  почти по Станиславскому. Присутствовали лидеры всех воюющих группировок. Мулла Омар осмелился вытащить из заветного сундука основателя Афганского государства Ахмадшаха Дуррани  плащ пророка Мухаммеда, пролежавший там 250 лет. Нужна была недюжинная храбрость для этого, но мулла Омар всегда был таков. И вот он появился перед публикой, облаченный в плащ-символ. Теперь он – «Защитник правоверных» и полторы тысячи людей пали перед ним на колени. Среди них был и Усама бен-Ладен. Так что все правильно: преемник  бен-Ладена присягнул преемнику муллы Омара…

… Но у муллы Омара есть сын мулла Мухаммад Якуб, недавний студент, и, как говорят, «начитавшийся всяких книжек». Группировка внутри талибов, ориентированная на переговоры с американцами и Кабулом, и имеющая свою штаб-квартиру в Катаре, хотела видеть именно его во главе  движения. Не вышло. И Якуб, нарушив все законы приличия, даже демонстративно покинул церемонию прощания со своим отцом. А это уже явный раскол. 

И вот тут на сцене, наконец, ИДУ. Исламскому движению Узбекистана надо  выбирать, на чьей стороне жить и сражаться дальше. У ИДУ с талибами и в лучшие времена бывали раздоры. Первыми шли на примирение именно талибы, военачальники которых ценили в боевиках ИДУ хорошую организацию и  выучку. Знает цену своим моджахедам и их глава Усман Гази (об этом странном человеке см. публикации Anhor.uz «Терроризм – интернационал предателей»). Продать подороже то, что имеешь – на Востоке это значит проявить мудрость. И Усман Гази объявил на прошлой неделе о самороспуске ИДУ, передав движение под черный флаг Исламского Государства (ИГ). По словам пакистанской  Express Tribune, еще в начале года ИГ заявило о намерении включить в свою территорию Хорасан (т.е. Центральную Азию, Афганистан и Иран). Уже есть и глава провинции Хорасан – Саид Хафиз. Именно он принимал у главаря ИДУ присягу. И, как все отметили, Хафиз говорит по-арабски с  явным узбекским (турецким?) акцентом.  Мы вскоре поговорим об этой, тоже очень странной, персоне. Будет немало неожиданного…

Потому –то  New York Times и другие газеты дружественной страны столь бдительно следят сейчас за событиями, в которых обозначен Узбекистан. Наша собеседница Ниша Бисвал говорит, что «наша политика в вашем регионе базируется на обоюдной оценке ситуации». Оценка ситуации Узбекистаном неоднократно выражена в заявлениях руководства нашей страны.  А вот точка зрения Госдепа такова: «Пока ничего не могу сказать конкретно. Мы обсуждаем вопрос, есть ли угроза…».

Впрочем, такая дипломатическая осторожность становится ясной, если вспомнить, как обошлась с американцами другая дружественная нам страна – Киргизия. Выкачав из бюджета Пентагона где-то $1 млрд. с лишним (есть и другие оценки, цифры закрыты), и  поняв, что больше не дадут, киргизы внезапно прониклись любовью к постсоветской интеграции и закрыли американскую базу. Ниша Бисвал говорит в этой связи: «Мы были разочарованы». Но, вспомнив, что представляет сверхдержаву, добавляет: «Это может негативно повлиять на программу помощи Киргизии». И – мой  вывод:  стоит ли американцам давать нам конкретные обещания, если потом придется «разочаровываться» в лучших своих чувствах?

Потом мы много говорили о возможных сферах сотрудничества. Важно было услышать от представительницы Госдепа вот что: «Мы сотрудничаем и с правительством вашей страны, и с гражданским обществом». И еще: «Есть универсальные принципы развития общества. Но каждая страна Центральной Азии  в достижении этих принципов уже определила свой путь, свою траекторию. И темпы изменений в обществе определяются именно самой страной, а никак не США». Иными словами, точка зрения Госдепа: американцы не хотят и не будут пресловутым «Старшим братом»…  И на том спасибо…

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz

Фото: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.