«Никакая мечта не может быть слишком большой!» - сказал новый президент США Дональд Трамп в своей первой речи. Замечательные слова. Он сказал их не только американцам, но и всем – в том числе  вам и мне. Выборы в Америке и выборы в Узбекистане разделяют всего 24 дня, потому самое время внимательно проанализировать «их» выборы, чтобы «наши» оказались столь же знаменательными. Чтобы и наши мечты получили шанс стать реалиями повседневной жизни. Чтобы определение «новый узбекский ренессанс» со временем вошло в арсенал историков.

«Чудо!» - сказал ведущий CNN о результатах  выборов. Думаю, правильней было бы сказать: «Демократия!». И вот как голосовали наши бывшие сограждане, теперь граждане США. В Нью-Йорке, где осели 38%  переехавших на ПМЖ  узбекистанцев, перевес был на стороне Хиллари Клинтон.  Во Флориде же (28% уехавших предпочли теплый климат, к тому же там жилье «малого метража»   дешевле)  впереди Дональд Трамп.  Итак, «американские узбеки» в большинстве своем  предпочитают консервативную стабильность.

В Ташкенте Посольство США также организовало «выборы». В отеле «Wyndham» приглашенные гости (большое количество VIP)  тоже заполняли «бюллетени» и тоже бросали их в урны. Результат: с большим отрывом «победила» Клинтон ( один голос получила посол США в Узбекистане Памела Спратлен). Еще один вывод: узбекистанцы  и у себя на родине тоже скорее консерваторы…  Мечты -  это хорошо, но стабильность и предсказуемость лучше…

Все наблюдатели сошлись в одном: такой ожесточенной схватки за Белый дом в Америке давно не было. «Washington Post»  даже подсчитала, сколько лет после избрания прожил бы каждый из претендентов. Получилось, что 70-летнему Трампу предстоит прожить еще 15,2 года, а вот 69-летняя Клинтон (если все будет в порядке со здоровьем) будет нас радовать своей улыбкой еще  18,4 года. Возможно, потому абсолютно все опросы давали победу ей. Впрочем, один ташкентский политолог оказался пессимистом, и прямо так в «Wyndham» и заявил, что в случае избрания Клинтон «в скором времени править будет вице-президент». Не знаю, смотрел ли он в медицинскую карточку Хиллари, но это мнение, высказанное громко и публично, многих шокировало. Давайте соблюдать правила хорошего тона…

В день голосования  Америка  эти правила тоже не всегда соблюдала. В калифорнийком городке Абсуза (недалеко от Лос-Анжелеса) – четверо погибших на избирательном участке (вот страсти!), в Уинтер-Парке (Флорида)  участок эвакуировали из-за бесхозного пакета, еще были аналогичные случаи…  Недаром трамповский небоскреб в Нью-Йорке окружили на всякий случай грузовиками с песком.

Между тем интрига стремительно развивалась. В 7 часов утра по ташкентскому времени Клинтон была на 40 голосов выборщиков ближе к Белому дому, чем Трамп. Но вот подсчитаны окончательные результаты в крохотном штате Нью-Гемпшир (северо-восток США), где участки для голосования открываются первыми: впереди Трамп. По 100-летней традиции считается, что, как проголосуют в этом штате, так проголосует и вся Америка. И в зале ташкентского «Wyndham» явно повисло  напряжение.  На огромном экране мелькают цифры, люди забыли про кофе и булочки, внимание переключилось с местных знаменитостей на телетрансляцию. Я в это время  смотрю на планшете одновременно и CNN,  и русскоязычный  «Евроньюс». На ведущую «Евроньюс» смотреть жалко: в 11 часов по Ташкенту на её лице явно написано страдание, она едва не плачет. Через час, когда уже ясно, что Трампу на пути в Белый дом уже никто не стоит, у ведущей  CNN слова явно застревают в горле, но она все же твердит: «Подождите, подождите, еще идет подсчет голосов». Рядом кто-то высказывает мнение: «Узбеки в Америке – за Клинтон, а вот «латиносы», на которых она ставила, в последнюю минуту её кинули». Действительно, столько Клинтон дала обещаний испаноязычным, а они попросту голосовать не явились. Интересно, в Узбекистане много людей с южноамериканскими корнями?

Почувствовав запах победы, о себе спешат заявить политики с «неопределённым будущим». Первым на «Евроньюс» заявился, конечно, Миша Саакашвили. С видом, как будто он лично привел Трампа к победе, экспрезидент и эксгубернатор заявляет: «Мы с Трампом давно дружим, я знаком с ним очень хорошо», ну и так далее. Очевидно, на работу будет проситься…

В 12.15 по Ташкенту штаб Клинтон прекращает трансляцию из своего «Стеклянного дворца» и следует сообщение, что Хиллари выступать перед своими сторонниками не будет (через полчаса она первая позвонила сопернику и поздравила).  Опечаленные люди покидают здание. Снимает свою охрану ФБР и это признак – с Клинтон кончено (пока, в крайнем случае. Какие её годы…). В это же время Трамп прибывает в свой штаб в отель «Хилтон» (по сравнению со «Стеклянным дворцом» вчетверо более дешевое помещение). Он сосредоточен, идет уже в плотном окружении президентской охраны. Вместе с женой и родственниками, которых будет через 15 минут благодарить за поддержку. Действительно, они первыми заслуживают добрых слов: та же CNN неделю назад сказала, что  Мелания Трамп за эти дни похудела на 12 кг. Оказывается, это самый простой способ сохранить фигуру – просто выдвиньте мужа на важный государственный пост. И еще по поводу возможных благодарностей: Трамп истратил на избирательную кампанию 12 млн. своих кровных долларов, в то время как Клинтон поддерживали все основные «денежные мешки», в том числе Ротшильды и Рокфеллеры – собрали кассу, в 4 раза больше трамповской. Так что «спасибо» прежде всего семье… Мне хотелось бы обратить внимание на это и семьям наших политиков. Менталитет и природная скромность здесь не при чем: вот в том же Пакистане публичность «первых» и прочих леди – реальность. Впрочем, может я и немного опережаю события…

Между тем мировые сети уже подводят итоги. Для Трампа приятные. Одновременно его республиканская партия получила большинство в обеих палатах Конгресса. Уходящему с поста демократу  Обаме приходилось немало времени тратить на согласование своих инициатив с республиканским большинством в Палате представителей, Трампу будет легче. Но есть и новости, которые не радуют: по итогам выборов в 28 штатах полностью легализована марихуана, еще в 4 штатах и в округе Колумбия её теперь можно приобрести «по медицинским показаниям» (очень расплывчатая формулировка).

Ну, и в заключение: а я на спор по итогам выиграл упаковку пенного напитка...

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.