Американской базы не будет… А надо?
«И не надо. По крайней мере нам не надо. Все разговоры о базе – спекуляция и пропаганда времен холодной войны. Некоторые ваши авторитеты все время говорят, что угроза со стороны Афганистана нарастает. США внимательно следят за ситуацией в регионе и не согласны с такой оценкой. У талибов нет планов по захвату соседних стран Центральной Азии. ИГИЛ – это причина быть осторожными, но и тут нет явной угрозы. Мы – осторожные оптимисты»,- говорит первый заместитель помощника Государственного департамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд.
Как тут не вспомнить недавнее заявление одного известного аналитика: постоянные разговоры некоторых соседей Узбекистана о военной угрозе с юга – не более чем незамысловатая попытка «оторвать еще один кусок международной помощи и оправдать свои собственные неуклюжие действия в экономике». Вот такая точка зрения. Давайте разбираться…
Хоугланд приехал в Ташкент с двумя целями, как он это сформулировал в беседе с журналистами: «личная встреча с давним коллегой уважаемым министром иностранных дел А.Камиловым» и поездка по городам Узбекистана с целью полюбоваться древностями. Говорят, что язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. Если считать, что у Хоугланда за последние 3 года не было отпуска, что он с 1986 года (когда «работал» с афганскими моджахедами) и по сей день считается главной «головой» Госдепа по Центральной Азии, что в Ташкенте работал еще в 1993-95 годах «когда Посольство было на Чиланзаре (слово «Чиланзар» он произнес нараспев и с явной ностальгией)», что с 2003 по 2011 год возглавлял посольства в странах Центральной Азии,.. то ясно, что цель визита столь важной персоны – не только дружеская беседа (продолжалась больше часа) с г-ном Камиловым. А что еще?
Ответ на этот вопрос находим в американской прессе. «Washington Post» и многие другие газеты на минувшей неделе посвящали Узбекистану небывало большое количество информации. В основном речь – о двух судебных процессах , в Нью-Йорке и в штате Айдахо. Там судят людей «якобы узбеков» некоего Назруллу (56 лет) и Фазлиддина Курбанова (32 года). Оба, как говорит обвинение, члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и занимались в США вербовкой боевиков и переправкой денег для джихада. Как говорит помощник Генерального прокурора США Джон Карлин (какие силы брошены!), в ходе следствия обнаружены очень тревожные факты. Так, по словам «Washington Post», Назрулла только за последнее время перевел ИДУ $300 тыс. и т.д. Бандиты деньги просто так не получают… Так что, думаю, у двух старых знакомых в узбекском МИДе было о чем поговорить.
В частности, о военных поставках. Anhor.uz уже писал о подаренных нам американцами броневиках с противоминной защитой, грузовиках MAN TGM, об артиллерийских катерах типа “Гюрза», о джипах «Уаз» и «Хаммер», о средствах связи, личной защиты и т.д. Посмотреть сегодня на узбекского солдата, если на него навешать все эти заокеанские мудреные штуки – ну чем не бравый морпех… А в начале лета достигнута договоренность о поставках автомобилей-вездеходов и катеров для патрулирования Амударьи на границе с Афганистаном.
Но «осторожный оптимист» Хоугланд считает важным вот такой акцент американской помощи: «Мы поставляем только нелетальное военное оборудование. Оно не стреляет!».
В подтверждение своей точки зрения Ричард Хоугланд ссылается на новую Военную доктрину США. Пентагон меняет свой главный стратегический документ каждые 5 лет – и это основа для планирования (и что важно — финансирования!) тактических операций. В новой Военной доктрине на удивление мало говорится о Центральной Азии. Я, например, был очень удивлен таким обстоятельством: нас что же, бросили на съедение? Хоугланд улыбается: «Точно с таким же вопросом ко мне в Вашингтоне обратился посол из вашего региона. Он был почти шокирован. Я ответил, что вместо разочарования вы должны радоваться – Центральная Азия не требует больше постоянного военного внимания…».
Конечно, у американцев и спутники-шпионы, и просто шпионы, и денег на покупку информации немеряно. Их оптимизм имеет основания. Но вот конкретные действия некоторых стран региона – свидетельство их озабоченности развитием событий. С какой целью китайцы срочно построили в Синьцзяне два аэродрома (как говорят – гражданских, но для каких-таких «гражданских» целей там базируются штурмовики?) Зачем вдруг Индии понадобился (и тоже срочно) таджикский аэродром в Айни, и за его аренду индийцы готовы платить бешеные деньги (столько же приблизительно, сколько немцы платят за наш Кокайды -Термез, но у нас же инфраструктура на порядок лучше). И. если уж говорить о немцах, то почему они продлили аренду термезского аэропорта, причем за просто несуразно большую плату – 72,5 млн. евро в год? Это вдвое больше, чем платили раньше.
Журнал «Der Spiegel» говорит, что аэродром в Термезе для немцев – «запасной вариант». Это за запасной вариант бундесвер с 2016 года будет платить такие деньги? И именно так это объяснили парламенту? Вы в это верите? А почему те же американцы сохранили за собой громадные авиабазы в Баграме и Мазари-Шарифе? Тоже «на всякий случай»? Слишком уж дорого обходится их налогоплательщикам такой осторожный оптимизм…
Древние говорили: «хочешь мира, готовься к … одним словом, к неприятностям». Так оно спокойнее. На всякий случай уточню: я не за базу, но не будем расслабляться…
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Комментарии