Одной из главных задач хокимиятов является забота о благополучии жителей, максимальном удовлетворении их интересов. Однако, ни хокимият Шайхонтохурского района, ни прокуратура, ни КРАВС (контрольно-ревизионная аварийно-восстановительная служба) в течение 10 лет не могут навести порядок в одном, отдельно взятом товариществе частных собственников жилья (ТЧСЖ) «Саришта Файз коммуналчи» дома №7, расположенного в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. 

В 2007 году председателем ТЧСЖ дома №7 становится Юлдуз Акбарова, которая ранее носила фамилию Юсупова. Этот факт имеет важное значение для дальнейшего понимания сложившейся ситуации. Юлдуз Юсупова, по имеющимся в распоряжении редакции документам, в июле 1999 года была осуждена районным судом Шайхонтохурского района Ташкента по пяти статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Интересно расшифровать содержание статей, чтобы понять логику дальнейшее развития событий. Итак, статья 139 «а, г» - клевета соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, ст. 237, часть 2 «б,в», - ложный донос, совершенный из корыстных побуждений, в интересах организованной группы, ст. 127, часть 3 -  вовлечение несовершеннолетнего в преступление, а равно действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, которая гласит: вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотических средств или психотропных веществ. Ст. 165, ч.3, «а,в» - вымогательство, совершенное в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах. И, наконец, ст.177, ч.3, «а,б» - незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах.

Приводим эти факты не для того, чтобы осудить Акбарову (бывш. Юсупову) - каждый может оступиться, исполнить наказание и стать сознательным гражданином, занимать практически любую должность, за исключением избрания его, разве что, президентом страны.

Итак, Юсупова в 2006 году купила квартиру, оформив ее на имя дочери в доме №7 на квартале Ц14, после того как была выселена из дома №11 этого же квартала по решению собрания жильцов, за клеветнические письма, склоки и судебные тяжбы с соседями (помните статью 139 УК РУз?). Событие для Ташкента, прямо скажем, неординарное, запоминающееся. Потому и проходило оно с участием представителей хокимията, участкового, актива района. Вызывает недоумение, равнодушие и формальный подход, с которым хокимият того же района, руководители махалли, которые всего год назад со скандалом выселяли Акбарову, утвердили ее председателем ТСЧЖ.  

Шло время, инфраструктура дома ветшала и требовала капитального ремонта: подвал чаще всего был затоплен, протекала крыша, подъезды без ремонта, частые поломки лифтов. Ни один из этих вопросов не решался, якобы, из-за отсутствия средств.
Каждый, кто проявлял интерес к расходованию средств ТЧСЖ, становился объектом интереса со стороны прокуратуры, налоговой, МВД, куда на него поступали анонимные письма с клеветническими измышлениями.  Попытки разобраться, откуда появляются слухи, анонимные письма, привели к председателю товарищества Юлдуз Акбаровой.

В 2009 году она получила официальное предупреждение прокуратуры Шайхонтохурского района за распространение клеветнических сведений, которые приводят к разногласиям между жителями махалли «Хадра». Прокуратура также предупредила, что в случае повторения аналогичных действий, Акбарова будет привлечена к уголовной ответственности по статьям 139 -140 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Прокуратура не стала досконально интересоваться личностью Акбаровой, поэтому, полагаем никто и не вспомнил, что 10 лет назад она была осуждена на 13 лет за целый «букет» тяжких преступлений, в том числе за клевету. Можно предположить, что причиной того, что Акбарова столкнувшись вновь с прокуратурой, вышла из ситуации без потерь, стала смена фамилии.

Между тем инициативная группа жильцов выяснила, что протокол об её избрании председателем ТЧСЖ является фальшивым, подписи поддельными. В 2009 году на общем собрании собственников жилья единогласно было принято решение освободить её от должности председателя и домкома с формулировкой «За потерю доверия и уважения жителей, за растрату общественных денег, за халатное отношение к своим обязанностям».

Однако, решение собрания Юлдуз Акбарова проигнорировала, документы и печать отдать отказывалась и продолжала во всех организациях представляться председателем. Добиться ее отстранения удалось только после нескольких собраний, с участием представителей Шайхонтохурского районного хокимията.

Следующий председатель работал недолго и уволился из-за потока анонимок, посылаемых на него в различные организации. Именно по этой причине, желающих занять эту должность среди жителей больше не было. С 2012 по 2016 год исполнительным директором ТЧСЖ работала Гульнара Хамидова. Жителям объяснили, что ее назначил хокимият. Весь этот период Акбарова Юлдуз, несмотря на решение собрания, продолжала представляться домкомом и председателем ТЧСЖ в махалле, и в хокимияте. Боязнь быть оклеветанным, никто из жильцов не рисковал уточнить почему. Этим вопросом не заинтересовался и хокимият, представители которого присутствовали на собрании и были в курсе её освобождения от должности.

Если бы Акбарова Юлдуз вела прозрачную бухгалтерию, привела дом в образцовый порядок, то можно было бы предположить, что женщина осознала свою вину за содеянное в 1999 году и пересмотрела жизненные приоритеты.   

Однако, факты говорят об обратном. Подвал, заполненный водой, нашествие комаров даже в зимний период, протекающая крыша, обшарпанные подъезды, выбитые окна, лифт в 5 подъезде, не работающий течение 7 лет. Запущенное состояние дома стало сюжетом критической телепередачи «Мулокот» от 28 сентября 2016 года. Передача результатов не дала, так же, как и последовавшие от жильцов жалобы в прокуратуру.

В 2016 году Гульнара Хамидова внезапно уволилась, оставив ТЧСЖ огромные долги: 39 млн. долг по кредиту, 13.5млн. – долг по зарплате, 24 млн. – на картотеке. 

В ноябре 2016 года на должность исполнительного директора была утверждена Зульфия Ризаева, имеющая опыт управления ТЧСЖ. А утверждена она была все той же Акбаровой, которая подписала приказ как председатель ТЧСЖ. Ризаева обнаружила сфабрикованный протокол собрания от 24 декабря 2012 года, в котором Акбарова Ю., якобы, была избрана председателем ТЧСЖ и одновременно домкомом дома №7.

Выяснилось, что Акбарова и Хамидова  присваивали значительную часть средств жильцов и арендную плату за нежилые помещения, расположенные в доме. Остается только удивляться, почему Ризаева и активисты сразу не обратились в прокуратуру.

Что же Акбарова? Пользуясь решением хокимията об организации в махаллях, жилых массивах ларьков по продаже населению сельхозпродукции по доступной цене, Акбарова  предоставляет в хокимият  незаконный документ о том, что она председатель ТЧСЖ. Она выбивает место, якобы, для упомянутых ларьков, но сдает их в аренду под коммерческий магазин и пекарню, как частное лицо.

И вновь, хокимият, выделяя место под ларьки, не пытается выяснить, каким образом освобождённая со скандалом председатель вернулась на должность. Хокимият района странным образом не видит, что разрешение на установку ларьков для сельхозпродукции используется не по назначению, оказывается не в курсе того, какие беззакония творятся на его территории. Где же контроль исполнения своих решений, решений правительства?

Устав от этого беспредела жители решают созвать собрание и избрать председателя ТЧСЖ, правление и ревизионную комиссию, чтобы общими усилиями привести дом в надлежащее состояние. Было вывешено соответствующее объявление.

Однако Акбарова, боясь разоблачения, вместе с несколькими жильцами, которых ей удалось привлечь на свою сторону составляют Протокол общего собрания, на котором жителями, якобы, были единогласно избраны Председатель правления и домком. Однако, в этот раз, народ был настроен решительно. Инициативная группа продолжила подготовку к ранее намеченному собранию.

Опасаясь, что Акбарова может сорвать собрание, инициативная группа ознакомила жителей с повесткой собрания, обсудила выдвинутые жителями кандидатуры Председателя, членов правления, ревизионной комиссии. На основании этих индивидуальных бесед составлен документ, который подписали 67 собственников жилья. Было обговорено, что старшим по подъездам передаются полномочия выступать от имени жильцов подъезда на собраниях и голосовать по вопросам повестки дня.

Впервые за последние 5 лет на собрание пришло большинство жителей дома. Присутствовали представители телеканала «Ташкент» и корреспондент газеты «Вечерний Ташкент». Из-за скандала, учиненного Акбаровой и ее сторонниками собрание прошло бурно, с выяснением отношений и руганью. Однако в результате удалось утвердить Председателя, правление и членов ревизионной комиссии.

Новый председатель, напуганный угрозами Акбаровой и ее сторонников, буквально через два дня взял самоотвод. Инициативной группе пришлось еще раз провести поквартирный опрос и жильцами был избран очередной председатель. 

Не тут то было - прокуратура получает анонимное письмо от жильца дома на члена правления Л. Эзерину и жителя Р. Матчанова, который председательствовал на собрании жильцов по избранию нового председателя, на него же в милицию поступил анонимный звонок. Согласно статье 20 Закона Республики Узбекистан анонимные обращения рассмотрению не подлежат, поэтому приходится удивляться, что граждан столько лет вызывают в правоохранительные органы и хокимият района из-за анонимок.

В махалле «Хадра» уже два года нет председателя, а предыдущие были вынуждены покинуть свои должности из-за бесконечных анонимных клеветнических писем. Сегодня Юлдуз Акбарова является уже советником по религии в махалле «Хадра». Удивительно, что хокимият не смог найти более достойной кандидатуры на такую ответственную должность и доверил ей доступ к печати махалли.

Возмущает, что такие явления происходят в год, объявленный президентом «Годом диалога с народом». Вероятно, жители совершенно не доверяют работникам хокимията, либо сотрудники хокимията настолько оторваны от населения, что за 10 лет не смогли разобраться в ситуации. Хотя, возможно, свою роль сыграла и текучесть кадров хокимията.

На днях стало известно, что жители дома направили жалобу в виртуальную приемную Президента Узбекистана. Пока ответа нет.

Редакция Anhor.uz будет следить за развитием событий. А, пока, жителя дома № 7 решительно настроены навести порядок, причем не формальный, а тот, который примут и поддержат члены ТЧСЖ.

Румия Анварова