Узбекистан стремится обрести статус государства, уважающего права граждан, в том числе и трудовые. Его первые шаги в этом направлении отмечены Международной организацией труда (МОТ), которая отслеживает ситуацию в Узбекистане. Однако, некоторые руководители, действующие в обход закона,наносят серьезный репутационный урон имиджу страны.
 
 12 апреля доцент механического факультете ТГТУ напала на доцента кафедры «Холодильная и криогенная техника», да так, что последняя получила сотрясение мозга.
 
В цивилизованном обществе существует целый ряд правовых механизмов для разрешения конфликтов, возникающих в быту и на работе. Одни механизмы предусматривают вмешательство государства, другие предполагают использование общественных механизмов. Все механизмы, без исключения, предусматривают точное установление фактов, выявление конкретных причин конфликта и его рассмотрение с точки зрения презумпции невиновности.
 
Однако, в ТГТУ всё пошло не так. Пострадавшая Нафиса Закирова на следующий день подала заявление о нападении в органы внутренних дел и слегла с сотрясением мозга на две недели, а нападавшая, как ни в чем не бывало, продолжала ходить на работу. На момент написания статьи следствие по данному инциденту продолжается.
 
Однако, руководство факультета 18 апреля, в отсутствие пострадавшей,  собрало расширенное заседание Совета факультета, где осудило поведение пострадавшей (!?) и приняло решение об ее увольнении. Это грубое нарушение Трудового кодекса снималось на видекамеру.
 
Затем состоялось ещё несколько подобных собраний, также заочно осудивших пострадавшую, с требованием её увольнения. Все письменные заявления и обращения Закировой, которые она подавала, будучи на больничном ректору ТГТУ, декану механического факультета остались без внимания и адекватного реагирования.
 
28 апреля Нафиса Закирова вышла на работу и вновь обратилась к ректору со служебной запиской, в которой попросила рассмотреть действия руководства факультета, вынесшего незаконное решение об её увольнении.
 
Спустя пять дней, 3 мая начальник отдела кадров предъявил приказ об увольнении с описанием основания решения, который Закирова вернула с просьбой указать конкретные причины увольнения. Ей отказали предоставить копии документов, которые послужили основанием к увольнению, также отказались выдать ей и её адвокату копию видеосъемки - основного материала заочного обвинения.
 
Закирова обратилась лично к ректору  Садриддину Турабджанову с просьбой вмешаться и устранить беззаконие, однако последний отказался, мотивируя тем, что не может отменить решения Совета факультета, который, напомним, провёл обсуждение без участия потерпевшей и принял решение, не выслушав её объяснений.
 
В ситуацию вмешались студенты, которые возмутившись произволом, направили коллективное письмо в защиту Нафисы Закировой в Народную приемную президента и приемную Генерального прокурора.
 
Это письмо, в нарушение требований Закона РУз «Об обращениях физических и юридических лиц», было спущено в ТГТУ, т.е. лицам, на действия которых и жаловалась доцент Закирова.
 
И вновь, вместо объективного исследования ситуации, исправления допущенного нарушения Трудового Кодекса и этических норм, руководство механического и машиностроительного факультетов создало специальную комиссию, которая проводила беседы со студентами, всячески угрожая и склоняя их отказаться от их обращения.
 
Нафиса Закирова, возмущенная давлением на студентов, 31 мая обратилась с заявлением на имя президента Шавката Мирзиёева в Президентский Аппарат, где заявление было получено С. Маткаримовым.
 
Давление на студентов не прекратилось и 5 июня Закирова подала жалобу с просьбой защитить студентов и свои честь и достоинство от произвола и вседозволенности, творящихся в ТГТУ, в Генеральную прокуратуру и Уполномоченному Олий Мажлиса по правам человека.
 
Пока ситуация остается без изменений, но ходят слухи, что руководство ТГТУ грозит закрыть кафедру «Холодильная и криогенная техника», чтобы «проучить» несогласных с этим беззаконием.
 
Вызывает недоумение, что осуждению подверглась не нападавшая, а пострадавшая женщина, которую уволили, грубо нарушив Трудовой Кодекс. Возможно, время покажет, почему нападавшая на коллегу  оказалась над законом и этическими нормами, принятыми в правовом государстве.
 
Однако, самая главная педагогическая ошибка, можно сказать педагогический провал руководства ТГТУ, механического и машиностроительного факультетов состоит в том, что они это беззаконие творили и продолжают творить на глазах студентов, возмутившихся несправедливостью.
 
Возмущение студентов – показатель их нравственной чистоты и честности. А вот попытка руководства факультетов растоптать эту чистоту и честность – преступление несовместимое со званием не только руководителя, но ещё больше – педагога.
 
И, полагаю, эта ситуация ясно демонстрирует, что в одном из старейших университетов нравственная атмосфера, правовая культура руководства и его приверженность принятым в мире ценностям, оставляет желать лучшего.
 
Подобное поведение некоторых руководителей университета наносит урон не только имиджу Узбекистана в глазах международных организаций, как правового государства, но и воспитанию молодежи.

Редакция Anhor.uz будет наблюдать за развитием ситуации в ТГТУ.
 
Румия Анварова, специально для Anhor.uz