Первый учебный день  в школах Узбекистана свидетельствует что формализм, показушность, желание помпезности въелись в наш образ жизни, и, самое печальное, начинается всё со школьной скамьи и прививаются детям, как норма.
 
Первый звонок, торжественная линейка, из динамиков льётся музыка выступающие дети поют под фонограмму открывая рты. Это так символично – все уже спето, отшлифовано, подтянуто, выведено звуковиками, остается просто открывать рот. Чтобы не дай Бог, не было неправильно взятых нот, забытых слов. Детям скучно, жарко, не интересно. А ведь для большинства школьников это действительно торжественный день, который закладывает отношение к школе и в ее лице к системе образования, к государству.   
 
После линейки и коротенького урока дети расходятся.
 
Идём домой... Подходим к пешеходному перекрёстку – светофор не работает... Стоят милиционеры. Ждём, когда можно перейти улицу... машины несутся, можно понять  – на светофоре горит зелёный.
 
Подхожу к милиционерам, спрашиваю: «Видите, светофор не работает»? – Да, доложили, должны починить. «Когда же починят»? – Не знаем, пожимают они плечами... Я спрашиваю: «А как же дети, здесь же школа»? Они снова пожимают плечами...
 
А ведь это тоже – элемент подготовки к новому учебному году.
 
Каждый ребенок имеет право на жизнь, образование, медицинское обслуживание, на занятия спортом и еще много чего … Государство гарантирует обеспечение всех прав и свобод ребенка. Это значит, что школа должна быть для всех детей, во всех уголках страны  доступна и безопасна. С теми столичными школами, что находятся на обочинах дороги не все безопасно.
 
Школа №10, 4 сентября, дежурят сотрудники ГАИ, но даже под их пристальным присмотром водители вели себя крайне непредсказуемо. А всё из-за неверной расстановки светофора и нерегулируемого пешеходного перехода, расчерченного буквально за десять метров от него. Сами сотрудники ГАИ считают, что пешеходные переходы возле школ должны быть регулируемые.
 
Школа №160 по улице Ш. Руставели находится на обочине, рядом регулируемый светофор, который, по идее, должен срабатывать по запросу пешехода.  На деле светофор не работает, кнопка регулятора разбита. И это не единичный случай. Пешеходный переход заканчивается разбитой плитой и крутыми ступеньками. Припарковать машину, для того чтобы высадить школьника, тоже проблематично, а порой и небезопасно.



4 сентября 2017 года. Пешеходный переход у школы №160 по ул. Ш. Руставели. Светофор  с ручным включателем не работает.
 

Редакция Anhor.uz запускает акцию «Безопасная школа».
 
Если, вы обнаружите, что ребенку может грозить опасность – сообщите в редакцию Anhor.uz  с пометкой #безопаснаяшкола для мониторинга ситуации с безопасностью школьников.
 
 Все вопросы, пожелания и жалобы будут опубликованы на сайте Anhor.uz  и переданы в соответствующие министерства и ведомства для принятия мер.