16 августа. Вечер. Для водителей Ташкента столичный хокимият и его дорожные службы создали транспортный затор, пробки, нервозность и еще много всяких неприятностей по всему массиву Чиланзар.
 
Неясно, непонятно и необъяснимо зачем и почему одновременно в час пик перекрыли улицу Байналминал от Актепе до проспекта Бунёдкор, улицу Мукими от Актепе до улицы Чиланзарской и проспект Бунёдкор от Узбекистанской и до метро Мирзо Улугбек.
 
«Водители Ташкента, терпения вам, а лучше оставьте свои авто на стоянках, те кто живет в районе м. Новза (бывш. Хамза), Чиланзар, Байнал минал, Бунёдкор, доехать до дому на автомобиле без шансов! Мы пешком дошли, все закрыто, перекрыто, разворачивают, Самарканд Дарвоза - пробка с километр. Hello metro! На перекрестке дружбы авария, и ДПСники перекрыли дорогу. Улица Мукимий, закрыта в сторону Актепе... Удачи!» - сообщение участницы группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке .
 
«Живу на Ак-Тепе, выехал с Фархадского -по кольцевой, через аэропорт, Next, Дружбу, Самарканд Дарвоза- попал домой», - сообщение другого участника группы.
 
Итак, на сайте хокимията об этих перекрытиях дорог, маршрутах объезда, сроках закрытия проезда – ни слова, на дорогах ни одного предупреждающего знака. Всего то надо было предупредить – вывесить объявление на сайте хокимията, отправить сообщение на парочку сайтов, а там глядишь, СМИ подхватили бы весть и понесли по сети и, через час-другой об этом знали бы большинство горожан. Ситуация наглядно демонстрирует не только оторванность чиновников Ташкента от народа, но и неумение планировать работу с учетом столичного трафика.
 
Уровень работы информационной службы хокимията – тоже явно не столичный. В существующем правовом поле невозможно передать слова, которыми водители, истерзанные пробками, окриками и неожиданными перекрытиями кроют хокимият и дорожные службы. За державу обидно.
 
Верится, что, в канун следующего предпраздничного аврала хокимият  учтёт этот горький опыт. Все еще верится, что чиновники учтут настроение людей, их мнения (это я вспомнил о чинарах Ташкента, которые продолжили вырубать по улице Мукимий так, будто и не было возмущения и петиций) и будет открытый диалог, демонстрирующий взаимное уважение.

Мансур Ибрагимов