Прошедшая неделя, как никогда, была щедра на знаменательные, как недавно говорили «судьбоносные» события. Основные из них щедро освещались в национальной прессе и повторять эти радостные реляции не буду. Моя задача гораздо скромнее – поговорим о военно-технических проблемах. Тем более, как мы уже пару раз говорили об этом на Ahhor.uz, лето нам предстоит в этом плане непростое (и, к сожалению, все наши прогнозы по поводу напряженности на границах пока сбываются).

(Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты: «Defense News», IISS (Международный институт стратегических исследований, Лондон), «Washington Post», «Народное слово», Академия военных наук РФ, Институт политического и военного анализа РФ).

«Свершилось!» - такова праздничная  реакция наших военных на заявление заместителя помощника госсекретаря США Даниэла Розенблюма о том, что Америка презентует нам 308 броневиков с противоминной защитой MRAP и 20 ремонтно-эвакуационных машин на тот случай, если MRAP  все-таки подорвется на мине. Мне лично не ясно, зачем нам такие машины. Поскольку устами главы государства сказано, что узбекские солдаты не будут воевать на чужой территории, где местные жители подкладывают на пути броневиков всякие гадости.

Американские поставки идут в рамках программы, которую доложил год назад на слушаниях в Палате представителей Конгресса США конгрессмен Дана Рорабахер после бесед с руководством нашей страны. Он сказал, в частности, что «они хотят заменить свое советское оружие на американское». Тут как раз кончился небольшой период небольшого охлаждения между странами, и американцы начали снабжать нас «всем необходимым». В числе первых поставок были приборы спутниковой навигации (без них на наших просторах никак), ночные прицелы, бронежилеты, беспилотники… Что было действительно нужно, так это артиллерийские катера для патрулирования Амударьи. Своим вооружением катер может не только потопить судно-нарушитель, но и навести изрядный шум на сопредельном берегу (полезный корабль).

Но вот какие нюансы прослеживаются. Катера нам подарены не американские, а построенные на украинской верфи «Ленинская кузница». Американцы только оплатили их постройку. Украинские катера ходят и по мелководью, моторы заводятся от ласкового слова, а пушки можно неделями не чистить – то, что нужно. Такая же история была с другим подарком – вездеходами «хаммер». Вообще-то хорошая машина: коробка-автомат, ресурс мотора – 1 млн. миль, колея специально как у танка «Абрамс» (то есть мы вам подарили «хаммер», теперь купите танк), объем бака – 25 галлонов (94,6 л.). Но вот эта замечательная коробка и  другие агрегаты вездехода потребляют масло, которого у нас просто нет. А на 100 км. машине нужно 16-25 л. солярки. Потому «хаммеры» стоят на колодках, их демонстрируют разным делегациям как символ нашего прогресса в военной сфере. Вот коллеги из Казахстана и Белоруссии поступили иначе: им тоже хотелось быть в тренде военной моды, так они купили китайские копии «хаммеров». С виду – то же самое, а ездит на отходах жизнедеятельности   скота… Поэтому, когда нашим пограничникам собирались снова дарить «хаммеры», военные как то замялись и предложили… подарить на ту же сумму привычные «УАЗы». И здорово выиграли – получили 150 «уазиков».

Вообще то страна на обороне не экономит, не то время. Наши расходы в военной сфере в 20 раз больше, чем у Таджикистана, и в 45 раз больше, чем у Киргизии. Мы тратим столько же, сколько  Казахстан ($1,5 – $1,7 млрд. в год) хотя у него ВВП в 5 раз больше. Есть даже мнение, что армия Узбекистана – самая сильная в регионе. В ее составе 11 мотострелковых бригад, 1 бригада горных стрелков, 1 танковая, 1 бригада ВДВ, 3 воздушно-штурмовых бригады (силы спецопераций, и это действительно стоящие парни), 5 инженерных бригад. Что касается техники, то это: 370 танков, 700-900 бронетраспортеров, 500 артиллерийских систем, 26 самолетов Су-17, 30 Су-24, 20 Су-25, 30 МиГ-29, 40 ударных вертолетов Ми-24 (с французскими тепловизорами), 90 транспортных Ми-8. Впечатляет? Но это - первый взгляд. Су-17 –  позавчерашний день. На остальных машинах пилоты летают мало из-за недостатка топлива и нехватки двигателей. Кроме 370 танков «на ходу», около 2 тыс. числятся «на хранении».

Лукавство – эти танки предназначались 40-й армии, которая воевала в Афганистане, но до места не добрались, поскольку война закончилась. Так и стоит эта бронированная армада в пустыне под Термезом, потихоньку засыпаемая песком. И т.д.
По поводу военной структуры специалисты высказывают немало опасений. Главное – армия осталась без глаз и ушей: военную разведку разделили. В Вооруженных Силах осталась только войсковая разведка, а оперативная разведка переведена в Управление разведки нашей самой уважаемой организации. Но у этой организации – другие задачи. В конце прошлого века армия из-за этого «проморгала» прорыв бандформирований в Южную Киргизию и на нашу территорию.

Такова ситуация на сегодня. И вот нам, единственным в Большой Средней Азии (!), дают 308 MRAP. Это, заметьте, половина нашего парка бронетранспортеров.

Машина была призвана заменить бронированные «хаммеры» - после того, как в Сомали и в Ираке «хаммеры» здорово потрепали. Вы знаете, почему в Ираке и в Афганистане телевизоры и др. технику продают без привычной нам полистирольной упаковки? А очень просто – полистирол идет как оболочка придорожных фугасов…
Вооруженные Силы США приобрели тогда 25 тыс. MRAP, заплатив за них $50 млрд. (Англичане тоже заменили свои знаменитые «лендроверы» на минозащищенные HUSKY, - программа стоила 180 млн. фунтов). Наверное, мы должны радоваться, получив  бесплатно такие замечательные машины?

В Афганистане у американцев было 11 тыс. MRAP. Везти их обратно в Штаты – это $300 тыс. за машину. Оставить все афганской армии – половину завтра же продадут талибам. В декабре прошлого года американцы выставили 4 тыс. MRAP на аукцион. Неудачно. Резать броневик на металлолом – это $12 тыс. за одну машину. И тут какой-то креативный американский офицер вспомнил про нас: машины все равно пропадают, а мы о них мечтаем…

Теперь – самое главное. То, о чем нам вначале не говорили. Американская армия из оставшихся у нее после последних войн MRAP оставит себе только 8585 штук, а 7456 – спишет. По очень простой причине – все машины нуждаются в ремонте. На это в течение 2015-2017 годов армия потратит $1,7 млрд. Ремонт одной машины в арсенале Ред-Ривер (Техас) обходится в $150 тыс.,  на заводе  в Ливорно (Италия) - $87 тыс.

А во сколько нам обойдется ремонт 308 MRAP? Спасибо за подарок…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции