Целоваться на людях или нет - каждый решает для себя. Для одних - это нетерпение сердца, для других способ эпатажа, для третьих - способ самоутверждения и так далее по списку. Однако общество реагирует на это действие неоднозначно и, порой, достаточно бурно, а то и неадекватно.
 
Обратиться  к этой теме меня заставила история, в которую попал  стажер нашей редакции. Молодая пара, прогуливаясь вдоль Анхора, возле Сената, была остановлена  милицейским патрулем. Сотрудники милиции попросили пройти в участок за то, что юноша с девушкой шли  обнимку и иногда целовались. Молодые люди категорически отказались. На самом деле - нет закона, который запрещал бы людям целоваться. Возник спор, в участок не пошли, однако молодой милиционер сказал, что нельзя целоваться без штампа в паспорте о заключении брака. Это, конечно, меня и удивило, и позабавило. Так можно ли целоваться на улице? Вот в чем вопрос.
 
В мире тоже нет единого мнения по этому вопросу. Такой запрет существует даже в некоторых светских государствах.
 
Например во Франции строго запрещено целоваться на перронах вокзалов. На родине многих либеральных "штучек" в области морали и секса - Великобритании запрещено целоваться на станциях метро. Строго-настрого запрещено целоваться в общественных местах ив Швеции.
 
Ну, а дальше, конечно, мусульманские страны. Если вы собрались в ОАЭ, то должны помнить не только про строгий дресс-код, но и о том, что поцелуй на улице обойдется вам в 1000 долларов США или можете 10 дней провести в тюрьме. Конечно, в Малайзии вам это обойдется куда дешевле - штраф за поцелуй в общественном месте составляет 75 долларов.
 
Но самое суровое наказание ждет целующихся в общественном месте в Индонезии. В свое время всемирно известный курорт Бали был известен своим "Фестивалем поцелуев", теперь штраф может составить 33 тыс. долларов, либо лишением свободы на 10 лет. И это уже не 10 суток в Абу Даби.
 
Конечно, между Европой и мусульманскими странами есть большая разница. Если в Европе запреты есть, но за их соблюдением или не соблюдением никто не следит и никому, включая полицию нет дела до того, где и с кем вы целуетесь, то в мусульманских странах  с этими запретами все строго. Правда,  на курортах туристам делают послабления, но вне зоны традиционного посещения туристами  у целующихся могут быть крупные неприятности.
 
Что касается случая с моим молодым знакомым - тащить молодых в участок за поцелуй, конечно - нонсенс. Узбекистан страна цивилизованная, хотя специфика менталитета имеется. У нас страна с мусульманскими корнями и культурой, однако надо соблюдать все в меру. В любом случае необходим законный повод, чтобы предъявить обвинение в нарушении того или иного правила.
 
Недавно был свидетелем того, что парень и девушка шли держась за руки. Не под руку, не обнявшись, а держась за руки. Ладонь в ладонь. Идут по небольшой улице в Олмазарском районе. И вдруг парень, стоящий у ворот одного из дворов говорит: "Не держитесь за руки. В нашей махалле это не принято!" На улице мгновенно появляется еще несколько молодых людей, настроенных довольно агрессивно, которые поддерживают парня, сделавшего замечание. Ситуация накаляется. Парень и девушка в растерянности.
 
"Мы ничего плохого не сделали, это моя девушка", - пытается что-то объяснить парень, девушка тоже боевая оказалась: "Какое ваше дело? Что в этом плохого?" - начинает она спорить. Я вмешиваюсь, объясняю, что ничего нет зазорного или неприличного в поведении и парня и девушки, ситуация завершается миром и взаимопониманием. Осадок остался - настораживает эта ограниченность и агрессивность.
 
Поэтому - нет и еще раз нет потаканию ограниченным, фанатичным подходам в обыденной жизни. Сегодня граница светскости должна быть четко обозначена и ни шагу назад. Потому что если пойти на поводу, то потом, может быть гораздо больше проблем. Поэтому, если целуются возле Сената или Олий Мажлиса, или где еще - ну и пусть целуются на здоровье. Молодость пора любви и нежности, а не пора фанатизма и агрессии.
Можно, конечно сделать замечание, тактично и вежливо, но тащить в участок - нет.
 
Мансур Ибрагимов
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции