Речь не о погоде… Хотя ужасная жара  и магнитные бури на днях вынудили некоторых  политиков (а также военных) совершить действия, которых от них никак не ожидали. Так, лидер независимой Туркмении первым в регионе инициировал закон о свободе уличных шествий, пикетов и демонстраций. И радостные  граждане уже рисуют плакаты, с которыми выйдут 1 июля пикетировать улицы столицы  (основные слова на плакатах – «Спасибо, Сердар!»). Бывший командир таджикского ОМОН бывший полковник Гулмурад Халимов, дезертировавший из своей части, бежавший к ИГ в Сирию и  обещавший  отрезать голову своему брату, в своем втором видеообращении пригрозил такой же карой журналистам, которые «неправильно говорят об ИГ». Его как слышал генсек ООН Пан Ги Мун, который «весьма оптимистично» подвел итоги своего вояжа по Центральной Азии: «Экстремизм в регионе на подъеме, и у этих людей большие возможности» (цитата по New York Times).

Но, как оказалось, зря пугал публику генеральный секретарь. В Ташкенте вечером 25 июля встретились с журналистами декан Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при Национальном университете обороны (Вашингтон, округ Колумбия) Роджер Кангас  и ассистент-профессор по Центральной Азии этого Центра Брианн Тодд. Доктор Кангас занимается этим  регионом уже 25 лет и его мнение дорогого стоит, а профессор Тодд сразу снискала любовь и уважение присутствующих, заявив, что спецслужбы государств Центральной Азии работают адекватно ситуации  и в обиду нас не дадут.
«Не так горячо, как кажется», - лейтмотив Роджера Канзаса, который обстоятельно обрисовал состояние дел на наших границах. Поскольку у американцев военных спутников в 1,5 раз больше, чем у всех остальных стран, и они видят все, к словам эксперта из Вашингтона стоит прислушаться.

23 июня посол Афганистана в ООН Зохири Танин сообщил: «В Афганистане сегодня 7 тысяч  иностранных боевиков. И они намерены перенести свою деятельность в Среднюю Азию». Это 7 тыс. только иностранных, не считая доморощенных! Поэтому зам. госсекретаря США Энтони Блинкен сказал  неделю назад, обсуждая эту ситуацию на наших границах: «Мы укрепляем партнерство со странами Центральной Азии для обеспечения взаимной безопасности» (цитата по Washington Post). Коллеги из нашего ведомства, которое этими вопросами ведает, озадаченно хмыкнули: «Это у нас опасность на границах. Вы то далеко за морями, какая тут взаимность?» Доктор Кангас расставил точки над «и», заявив: «Мы хотим защитить наших друзей и союзников. И мы видим пользу для своей страны в том, чтобы пресечь расширение влияния ИГ». В том смысле, что, если сегодня этим террористам не сделать «укорот», неизвестно, где они окажутся завтра. Американцы надолго запомнили 11 сентября 2001 года…

Профессор Тодд рассказала в этом плане о пока не упоминавшемся в печати докладе Пентагона от 17 июня, в котором есть такая тревожная нотка: «Сегодня ИГ изучает возможности инфильтрации в Афганистан. Уровень насилия в стране возрос – но некоторые считают, что это сезонное» явление». Ну, лето и все такое. Вроде как «сезонный  насморк», только им болеет вся страна. Есть реальная опасность, что вскоре этот «насморк» будет головной болью всей Центральной Азии.  И тут же профессор говорит о новом феномене, который увидел Пентагон и который проявился в столкновениях  с боевиками ИГ: оказалось, что солдаты Америки и их союзники не были обучены ведению боев с полупартизанскими формированиями ИГ. «А вот армия Узбекистана в состоянии им противостоять», - считает Брианн Тодд. Не знаю, насколько такая на вид мирная дама разбирается в военных проблемах, но эти слова успокаивают, действительно – «не все так горячо?».

Беседа получилась откровенная. А, поскольку в Anhor.uz принято обо всем говорить без обиняков, скажем и о мнении заокеанских соседей относительно роли России в развитии ситуации в Центральной Азии. Тем более, что уже упоминавшийся Энтони Блинкен заявил в том же выступлении, что его страна рада бы установить «более тесные экономические связи» с регионом, но «действия России на ее периферии (читай – в Центральной Азии) угрожают основам международного порядка» (цитата по Washington Post). Какие это действия, объяснил доктор Кангас. И это очень показательное высказывание. Во-первых, становится ясно,  как американцы видят этот мир, во-вторых, именно сегодня в Кремле «узаконили» вступление Киргизии в ЕАЭС. Итак, слова Роджера Кангаса: «Страны Центральной Азии имели бы больше доступа к мировой торговле, но Россия иногда принуждает соседей  к вступлению в союзы и объединения. Рычаги, которыми Россия пользуется, нездоровые – подача газа, увеличение цен на свои товары и т.д. Политика США в корне отличается в этом от действий России…»  Блинкен высказывается как чиновник, занимающий определенный пост. Комментирует его мнение  тоже видный специалист-международник. Сопоставьте эту ситуацию с внешнеэкономической политикой нашей страны и сделайте выводы…

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев