Рамиль Гаязов, 28 лет. Евгений Слепов, 47 лет. Запомните эти имена, они свидетельство силы духа и силы воли настоящих мужчин. Эти двое – наша сборная на Паралимпийских Играх в Сочи. Рамиль – слалом стоя, Евгений – сноуборд-кросс стоя. Их старты 14 марта, и давайте будем болеть за этих героев. Они еще не получили свои медали, но уже сейчас эти двое заставляют нас вспомнить древний прекрасный девиз «Per aspera ad astra!» - «Сквозь тернии к звездам!» И, возможно, еще раз обратят доброжелательное внимание к инвалидам, которых у нас 2,7 миллиона ( в 2010 году инвалидность разом сняли у 60 тысяч, среди стремительно «выздоровевших» - мой сосед с прострелянным позвоночником, чего он до сих пор понять не может).

Теперь резко сбавим мажорные ноты. Говорили о силе духа, теперь – о низости и коварстве духа. Теперь – о совсем других людях. Главная тема остается – тернии (колючие заросли). Речь пойдет о конопле (каннабисе), об опиумном маке и других наркотиках. Чтобы кто не думал, что это не наша головная боль: рядом в Киргизии под каннабисом 10 тыс. гектаров. Эфедра (метаамфетамин) растет там на площади в 55 тыс. га. Это по данным военного спутника Космос-2365, который отслеживает посевы наркокультур, но видит, к сожалению, только крупные массивы.
Март 2014 года станет знаменательным для Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Впервые за 45 лет эти две уважаемые организации намерены, как декларируется, провести «на высоком уровне обзор Политической декларации и Плана действий по борьбе с наркотиками». Эти документы приняты Генеральной Ассамблеей ООН и давно пора отчитаться.

В мире приняты три Конвенции по борьбе с наркотиками, все дружно под ними подписались (кроме государства Кирибати) , но итоги такого вселенского похода против зла ничтожны.
А могло ли быть иначе? Этот вопрос я повторю сегодня несколько раз. Приведенные далее цифры, если особо не оговорено в тексте, – из Доклада МККН за 2013 год, актуальных релизов УНП ООН, а также из «Нью-Йорк Таймс» и актуального отчета фармацевтической компании «Dr. Hauschka».

Фермерская цена на свежий опий в Афганистане – $163 за килограмм, и это в 3 раза дороже, чем 5 лет назад. Самый чистый, 85% героин (100% -ного в природе не существует) стоит в Афганистане $3 тыс. за килограмм. На таджикском берегу реки Пяндж цена уже $15 тыс. В Ташкенте - $25 тыс., в Москве - $35-40 тыс. А в Европе уже $300-400 тыс. Правда, если героин разбавлен мукой или сахарной пудрой, то в Афганистане можно сторговаться и за $800 за килограмм.
Досиживающий свой срок президент Карзай в самом начале своего правления собирался бороться с наркотиками и даже предлагал тем, кто выращивает опиумный мак – а это 200 тыс. (!) фермеров - $1,2 тыс. за гектар уничтоженных посевов. К слову, этот гектар опиумного мака дает в сезон доход $16 тыс. Разница явно не в пользу альтернативы, предложенной Карзаем.  Сегодня Карзай уже на все махнул рукой и даже, как сообщила «Пакистан Дейли», назначил одного из наркобаронов Изатуллу Васифа главой Администрации по контролю за наркотиками. А недавно, ничуть не смущаясь, в дискуссии резко оборвал журналиста: «Афганистан – не нация нищих! Да, 80% ВВП дает героин, но мы за счет этого живем не хуже вашего…».

Между тем альтернативу показали своим соседям узбекские агрономы и гидротехники. Еще в конце прошлого века, во времена той, ушедшей, страны наши соотечественники создали в афганском Джалалабаде гигантскую оросительную сеть (это замечательный проект – сооружения уже 30 лет никто не обслуживает, а они работают). Тогда же мы начали, а теперь этот опыт продолжают немцы, выращивать здесь розы. Климат подходящий.  Сегодня здешние фермеры – опытные производители розового масла, и вовсе не собираются менять специализацию. Розовое масло – это «волшебная панацея» от тысячи болезней, а уж в парфюмерии ему и цены нет. Кстати, насчет цены -  если оптом, то 4-6 тыс. евро за килограмм. А в Москве в розницу – 300 тысяч рублей за 1мл. Вполне даже конкурентная цена по сравнению с закупками опия. Причем, основной покупатель, солидная немецкая фирма  гарантирует закупки на несколько лет вперед, что в афганской неразберихе принципиально важно.

Вообще-то у Германии с героином свои счеты: именно немцы его изобрели как средство от кашля (концерн «Баер» производил легально героин  до 1970 года). Немцы же  предложили и наиболее эффективные прекурсоры – химикаты, с помощью которых опий превращается в героин. В том числе и уксусный ангидрид.

Снова про альтернативу. Не будет прекурсоров – не будет героина.  В Афганистане уксусный ангидрид не производят, это ясно. А для выработки 17 кг. героина надо 20 литров уксусного ангидрида. Уксусный ангидрид - очень капризная жидкость, перевозить его надо осторожно и в больших емкостях. То есть картина, как навьюченные бидонами ослики пробираются горными тропами, тут не проходит. В Афганистан ввозят ежегодно более 475 тонн уксусного ангидрида (по другим данным общее количество ввозимых прекурсоров 13 тыс. тонн – это 260 доверху залитых железнодорожных цистерн или два железнодорожных состава. И этого никто не видит?

До 2000 года уксусный ангидрид производили и в Узбекистане, сейчас производство прекращено. Сейчас делают это бесовское снадобье в Пакистане, в районе Читраль. Подсуетились и  китайцы, которые зарабатывают на всем, а при цене производства $1-2 за литр афганцы платят внутри страны $350 за литр уксусного ангидрида. В Китае уже 12 предприятий такого профиля. Но вот вопрос перевозчиков остается открытым…

Напоследок – статистика без комментариев. В 2013 году в Афганистане производство опия увеличилось на 49% по сравнению с предыдущим годом - это 5.5 тыс. тонн. По данным Федеральной службы контроля за наркотиками России, за год через Центральную Азию в Россию попадает 550 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. По дороге в Центральной Азии остается около 11 тонн героина и 120-130 тонн опия. Это то, что в состоянии отследить спецслужбы, а они сами заявляют, что «видят» только 5% наркотрафика. В Узбекистане официально числятся 17,2 тысячи потребителей наркотиков, из них 71% сидят на героине. Большинство из них умрут спустя 6 лет после приема первой дозы и за это время примут всего 30 граммов героина…

Думайте…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции