«Быть или не быть? Вот в чем вопрос», задавался вопросом герой Шекспира, определяя свое отношение к миру. Вот и редакция Anhor.uz, пытаясь выяснить каков интерес к выборам и участию в них своих читателей провел опрос. Результаты, полученные редакцией, представили взору не очень оптимистичную картину.
 
При ежедневной посещаемости сайта от восьми до десяти тысяч читателей, всего 703 человека решили принять участие в опросе. По отношению к среднему числу посетителей в день – это всего 7.8%. Мы сделали вывод, что именно столько человек задаются теми вопросами, которые мы поставили.
 
Из 703 человек, принявших участие в опросе 399 или 56.75% решили, что не пойдут на выборы, поскольку они, т. е. выборы ничего не решают.
 
Группа из 223 (31.72%) человек, считают, что важно принять участие в выборах и сделать свой выбор.
 
11.52% или 81 человек пока не решили идти им на выборы или нет.
 
Редакция решила принять сторону тех, кто решил, что выборы – важное мероприятие и важно принимать участие, пытаться делать личный выбор.
 
Если присмотреться внимательней – нам, порой жаль времени или просто лень, придя домой после работы, вновь одеваться и идти куда-то, чтобы встретится с кандидатом в депутаты.
 
К тому же нет уже наказов, которые кандидат, после избрания его депутатом должен был исполнять к определенному сроку и за которые надо было отчитываться. Нынче депутаты Олий Мажлиса сразу заявляют, что они занимаются законотворчеством. Поэтому, вероятно, люди и теряют интерес к выборам.
 
Нам, избирателям стоит серьезно относится ко всем процедурам, которые предшествуют выборам. Все это нелегко и порой весьма скучно и может показаться нудным. Но ведь это - наше участие в государственном управлении. А это нигде и никогда не делалось и не будет делаться играючи и походя. Это на самом деле тяжкий труд, невидимый порой глазу.
 
Так что, если хотим что-либо изменить к лучшему – надо трудиться. И труд этот начать с того, чтобы пойти на предстоящие в воскресенье выборы.
 
Мансур Ибрагимов