Читатель вправе будет удивиться: чего это вдруг, с какой это стати? Кругом столько проблем, безответственности, рвачества, равнодушия, и вдруг «комплименты»? Не витает ли автор в облаках благодушия и беззубого всепрощенчества?
 
Вовсе нет, как нет никакого противоречия в сочетании необходимости строго спрашивать и неутомимо бороться со всем, что отравляет жизнь людей, с пониманием и использованием упоительного, окрыляющего воздействия на человека доброго слова и ласкового ободряющего взгляда. Наверняка,теоретически, отвлечённо все это понимают. А на практике, в обыденной жизни… Увы!
 
Как-то один крупный узбекский дипломат в частном разговоре вдруг обронил эту песенную окуджавскую фразу-призыв: «Давайте говорить друг другу комплименты». И мне подумалось: что это - сказывается профессия, склонность уходить от конкретных тем и прямых суждений, велеречивая иносказательность, демонстрируемая мягкость в обращении? Или же гораздо больше - приобщение к духовной ауре мировой цивилизации, проникновение в истинную суть общечеловеческих ценностей, говоря проще, умение подчинить всё второстепенное или сопутствующее главному - узреть и выискать в человеке добрые начала, всё хорошее, красивое, полезное, и тем самым, возвысить его, облагородить. В таком случае, уже это жизненная позиция, это уже философия «делания» нового человека, нового мира.
 
Опять же, эти рассуждения совсем не отвлечённые. Смею надеяться, что они в высшей степени актуальны, так как на каждом шагу ощущается гнёт грубого слова, окрика, хамства, бескультурного обращения начальников к подчинённым, власть имущих к рядовым или зависимым людям. Это непристойно для любого нормального общества, ну а с пропагандистки культивируемым образом нашей молодой страны как-то плохо вяжется.
 
И дело тут не только в этических и правовых нормах и принципах (ведь всякому понятно, что такая брань всегда односторонняя, ибо в абсолютном большинстве подчинённый не может ответить той же хулой своему руководителю, посетитель или проситель - любому чиновничьему клерку и т.д.) - дело в гораздо более значимых и принципиальных понятиях. Мы вознамерились построить государство с великим будущем.
 
Разумеется, это предусматривает обязательное наличие в «великом» государстве, так сказать, «великого» населения, то есть достойных людей с достаточно высокой планкой самооценки, самоуважения, осознания собственного достоинства. В самом деле, согласитесь,  что у духовных «пигмеев» ну, никак не может быть великого будущего. А если же человек фактически ощущает себя «нулём», «винтиком» послушным слугой, над которым любой вышестоящий волен измываться или срывать своё плохое настроение, то может ли такой индивидуум быть в массе фундаментом или костяком великого государства? Уверен, сомнительность, да нет - невозможность этого доказывать не приходится.
 
Грубое обращение к зависимым от тебя людям - это наследие и феодально-байского общества, и недавнего - командно-административного, когда во имя выполнения планов любой ценой людей зачастую низводили до положения немых и безропотных животных. А лозунги, при этом, как правило, были возвышенными. Повторять ошибки прошлого мы не вправе. Ни в чём! Уж слишком  прекрасны и чисты объявленные нами идеалы!
 
В странах с давними демократическими традициями любой дворник может потребовать извинения от любого проживающего в этом доме господина, если последний  утром не удосужился вежливо поздороваться с ним. Может, это слишком. Тем более, что и в наших узбекских традициях обязательным было произнести слово «хорманг» («не уставайте») любому работающему человеку, мимо которого Вы проходите. Значит, искоренить дух неравенства в обращении, грубость, унижение, вельможное «тыканье» и прочее мы обязаны. Во имя наших же конечных интересов, во имя будущего!
 
Наш народ, когда-то при Амире Темуре гордо заявивший себя всему миру, впоследствии стал как-будто согбенным, и не столько от постоянно
наклонного  положения при сборе хлопка, сколько от тяжести высокомерного отношения к себе всяких руководителей.
 
Надо выпрямлять его  - и свободой, и равенством, и высокими порывами, и, наряду со всем другим,  добрым,  уважительным словом, ободряющей улыбкой, стимулирующей поддержкой. И, конечно же, - ликвидацией всех бюрократических препон в решении бытовых и деловых вопросов.
 
Давайте говорить друг другу комплименты!
Это так прекрасно и так приятно! И себе, и другим! Давайте попробуем!
 
Ало Ходжаев,
Специально для Anhor.uz.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции