«Дефицита бензина в Узбекистане нет, очереди на автозаправках вызваны ажиотажем и стремлением некоторых автомобилистов запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен. Бензина в республике достаточно для обеспечения потребностей автомобилистов. Цена на бензин повышаться не будет». Таков ответ «Узнефтмахсулот» на запрос редакции Anhor.uz.
 
Представители компании утверждают, что в Узбекистане в достаточном объеме производятся все виды горюче-смазочных материалов, соответствующие мировым стандартам. Нефтяное сырье добывается и перерабатывается в объемах, достаточных не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта ГСМ в определенных объемах.
 
«Узнефтмахсулот» уверяет, что предпринимаются все необходимые меры для разрешения сложившейся ситуации и полного удовлетворения потребностей населения в автобензине.
 
На фоне этих заверений, напряженка на автозаправочных станциях наблюдается не первый месяц. За исключением пары недель в октябре, когда бензина было достаточно, за ним все чаще приходилось и приходится стоять в очередях. И очереди растут как на дрожжах.
 
На этот раз АК «Узнефтмахсулот» даже не удосужилась выступить с обращением.
 
Скорее всего потому, что предыдущее обращение, опубликованное перед праздником Курбон хайит вызвало шквал возмущения.
 
Тогда тоже «аналитики» компании всерьез утверждали, что «причиной очередей на заправках Ташкента и других городов является стремление отдельных владельцев автомобилей запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен.
 
Подобные обращения, как показывают наблюдения, скорее провоцируют возмущение населения не способствуя ни увеличению количества бензина, ни уменьшению очередей. Это методы почившей в бозе «пропаганды и агитации», место которым на свалке истории. Если вам, уважаемые представители «Узнефтмахсулот» показалось, что вам поверили – ущипните себя за ухо.
 
В настоящее время автозаправочные станции работают не более 10 часов в день. Очереди стали растягиваться на сотни метров по несколько рядов и выстаивать в них приходиться по несколько часов. В пять утра очереди такие же как и днем.
 
Все это вызывает много вопросов. Не находя ответа в официальных структурах, люди ищут истину в социальных сетях. На страничке группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке тема бензина наиболее популярная. Участники группы справедливо замечают что бензина в Узбекистане было достаточно, когда баррель нефти стоил больше $100-110. Сегодня, по сообщению Euronews, тот же баррель стоит $46-48. Заметим при этом, что падение цен на нефть началось более полугода назад и названная цена держится не менее двух-трех месяцев. Однако, бензин не подешевел, более того - его стало не хватать.
 
Возникает вопрос, почему же уважаемый «Узнефтмахсулот» не закупит его по низкой цене, не заполнит все резервуары и не обеспечит бензином всех желающих, даже пусть и не понижая цен?
 
И здесь легковесным и поверхностным обращением, взваливающим вину на «несознательных граждан», скорее всего, нельзя будет отделаться.
 
Возникает предположение, что если нефть подешевела, но ее не покупают, следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот».
 
Если валюта есть, бензина производится достаточно, следовательно создается искусственный ажиотаж, который вызывает возмущение. Тогда, это дело для правоохранительных органов - найти и обезвредить злоумышленников.
 
На фоне дефицита появились «ловкие ребята», которые продают бензин в баклажках со своей наценкой. К слову, как стало известно нашей редакции, правоохранительные органы не дремлют и пытаются бороться со спекулянтами.
 
А пока в социальных сетях создаются группы взаимопомощи, обмениваются информацией о длине очередей и телефонами заправочных станций. Все это хорошо, показывает, что люди ищут выход, пытаются решать проблемы сами, однако....
 
Однако, как говориться, на нет и суда нет, другими словами, если нет бензина в наличии, то ничего не поделаешь, только зря будешь ездить из одной очереди в другую и нет гарантии, что бензин не кончится перед самым носом.
 
Поскольку дело с явным дефицитом бензина принимает серьезный оборот, не только руководству компании «Узнефтмахсулот», но и правительству, вероятно, пора обратить внимание на проблему.
 
Мансур Ибрагимов, специально для Anhor.uz

фото:12news.uz