Правовое поле Узбекистана, в котором действует журналист достаточно ясно прописано Конституцией Республики Узбекистан, Законами Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О принципах и гарантиях свободы информации», настоящими Основными правилами, а также положениями международных договоров Республики Узбекистан.
 
Сегодня – День свободы прессы и, как всегда, среди журналистов, наших и не наших, идут горячие споры о том, насколько свободна узбекская пресса.
 
Я думаю – мы, в смысле понимания свободы прессы, не Европа, не Америка, есть темы, которых внутренний цензор редактора не хочет касаться или освещение которых вызывает раздражение чинов и ведомств...
 
Практика показывает, что даже когда журналисты вместе, они пока мало что могут менять. Тому пример попытка спасти от вырубки ташкентские чинары, которая закончилась практически ничем даже после вмешательства Института Демократии и права.
 
Однако принятие закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», политическая воля по его безусловной реализации – факт, который дает надежду на улучшение ситуации.
 
Создание общественной комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по мониторингу исполнения этого закона и публикация «Индекса открытости» каждые полгода – также в одном ряду с этими шагами.
 
Я думаю, не только мы, журналисты должны учиться точности, всесторонности, оперативности изложения, но и чиновники должны уметь признавать свои недостатки без раздражения на прессу. Пресса, образно говоря - всего лишь зеркало, которое отражает жизнь. Зеркало можно разбить, но ведь этим ситуацию не исправишь, и недостатки не перестанут раздражать людей.
 
Мне хотелось бы верить, что мы, журналисты будем стараться быть точными и честными, а чиновники будут стараться принимать прессу объективно и делать верные выводы.
 
С праздником, друзья!